|
Яков Скворцов
Яков Скворцов

Все, что вы хотели знать о гоменташен, но боялись спросить

Все, что вы хотели знать о гоменташен, но боялись спросить

Гоменташен — это сладкие пирожки треугольной формы с начинкой, традиционно маковой, которую едят на Пурим. Но где зародилась эта традиция?

На протяжении веков Пурим всегда ассоциировался с едой. Обычай «мишлоах манот» — дарить еду — такой же древний, как и сам Пурим, который восходит примерно к IV веку до н.э., по крайней мере, у персидских евреев (у большинства других евреев Пурим датируется примерно I веком до н.э.). Проведение «сеудот Пурим», пуримских застолий, относится ко времени Талмуда, примерно к V веку.

Поскольку Пурим ориентирован на еду, неудивительно, что традиционные «праздничные блюда» появлялись на протяжении веков. Одним из малоизвестных пуримских угощений, не дошедших до наших дней, являлось печенье под названием «озней Аман", что в переводе с иврита означает: «уши Амана».

Пусть вас не обманывает тот факт, что сегодня израильтяне используют это название для обозначения гоменташен. «Озней Аман» были выпечкой совсем иного рода.

Впервые мы слышим об «Озней Аман (единственное число «Озен Аман») в эпоху итальянского Возрождения, в самой ранней из известных пьес на иврите — «Комедии обручения» XVI века. В ней Леоне де Сомми сатирически изображает склонность раввинистического иудаизма объяснять новые традиции задним числом с помощью надуманных ссылок на Священное Писание.

Например, одна из шуток в пьесе основана на том, что имя «Аман» является омонимом еврейского слова, обозначающего манну (ман), которой питался народ Израиля во время 40-летнего пребывания в пустыне. Один из персонажей пьесы делает нелепое утверждение, что заповедь есть «озней Аман» в Пурим происходит из отрывка в книге Шемот, где говорится, что сыны Израиля ели манну. Это должно быть смешно.

Как выглядело это оригинальное печенье «озней Аман»? По-видимому, это были жареные печенья в форме ушей, обмакнутые в мед, и они появляются то тут, то там в записях, либо в своем ивритском названии, либо в переводе на итальянский (Orecchie di Haman) и немецкий (Hamensohren) языки.

Распространенные объяснения того, почему мы едим «уши Амана» на Пурим, не менее нелепы, чем приведенный выше каламбур про Амана: мы едим их в память о казни Амана, поскольку перед смертью ему отрезали уши.

Конечно в Книге Эстер не упоминается об отрезании ушей. Однако в средневековой Европе был такой обычай, когда приговоренному к казни предварительно отрезали уши.

В конце 18 века Европу охватило новое увлечение печеньем. Кармашки из теста с начинкой из мака, называемые Mohntaschen, что в переводе с немецкого означает «маковые карманы». В начале 19 века они стали популярны среди евреев как угощение на Пурим, возможно, потому, что Mohn (мак) звучит похоже на Haman (злодей из Книги Эстер).

Этот каламбур был настолько популярен, что в начале XIX века печенье стали называть просто гоменташен.

В любом случае, по мере роста популярности печенья раввины пытались найти ему символическое значение. Один сказал, что мы едим гоменташ (это форма единственного числа), потому что «Хаман таш» на иврите означает «Аман был ослаблен», чтобы напомнить нам, что Мордехай смог победить Амана только потому, что Бог ослабил его.

Другие авторитеты предположили связь между печеньем и Аманом, основываясь на его форме: было высказано предположение, что гоменташен по форме напоминают шляпу Амана.

Однако в Книге Эстер ничего не говорится о головном уборе Амана. Любые предания о том, какой головной убор носил Аман, были почерпнуты из пуримшпилей — пьес, в которых Аман часто изображался в шляпе.

Но как выглядели эти ранние гоменташен? В то время трехугольные шляпы уступали место шляпам с двумя углами, которые стали популярны благодаря Наполеону и его армии. Шляпа Наполеона действительно похожа на кондитерский карман, а треуголка, напротив, напоминает современные гоменташен.

В любом случае, в 19 веке маковые кармашки, гоменташен, вытеснили медовое печенье, оригинальные «озней Аман». Из Европы они попали в Америку и Палестину.

У американских евреев не было проблем с использованием слова hamantaschen. Но в Палестине возрождавшему иврит Элиэзеру Бен-Иегуде понадобилось ивритское слово для пуримского печенья с начинкой, и он выбрал «озен аман».

И вот на иврите гоменташен превратились в озней аман, которые могут быть начинены чем угодно — от фиников до шоколада и шпината, что делает всю эту историю очень запутанной.


Похожие статьи