|
Зумруд Мирзоева

Рашбил Захарьяев: памяти талантливого журналиста и верного друга

Жизнь идет своим чередом. Человек появляется на свет, живет отведенное Всевышним время, переселяется в лучший из миров. Каждый оставляет после себя в мире неповторимые след и слово. И хорошие и плохие люди — все гости на белом свете. Первые покидают нас физически, но навсегда остаются в наших сердцах.

Одна из таких личностей — журналист Рашбил Хагаевич Захарьяев, о котором стоит сказать доброе слово. Что такое для человека 39 лет? Не суждено ему было дожить даже до этой отметки. Родился Рашбил в июле 1939-го, а навсегда закрыл глаза в мае 1978-го, когда по-весеннему пробуждалась природа, являли миру свою красоту цветы. Сердце, полное желаний, остановилось навсегда.

Представители губинской интеллигенции, работники печати хорошо помнят Рашбила Хагаевича Захарьяева. Проживший короткую, но содержательную жизнь, Рашбил был искренним и верным другом, журналистом с острым пером, творческим человеком, оставившим после себя образцы поэзии, которые внушают читателю прекрасные мысли! Его отец, Хагай-киши, в поте лица трудился, чтобы содержать семью. Он отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Когда отважный воин вернулся в Красную Слободу, на его груди сверкали орден Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Хагай-киши стремился воспитать своих детей в духе патриотизма, больше всего ценить обретенное собственным трудом и талантом. Он всегда повторял, что полученные собственными усилиями хлеб и соль важнее, чем плов, на который заработали неправедным трудом.

Рашбил Хагаевич был воспитан именно в таком духе. Он окончил журналистский творческий лекторий Московского университета, некоторое время работал заведующим отдела исполкома Губинского районного совета народных депутатов. Без отрыва от производства получил заочное образование на факультете журналистики Азербайджанского государственного университета. В 1966 году связал свой творческий путь с газетой «Шафаг» («Заря»). До последнего дыхания талантливый журналист не выпускал из рук перо. С интересом читались его сатирические статьи, очерки и репортажи, зарисовки.

Всевышний одарил Рашбила Захарьяева прекрасными качествами: почтением и любовью к людям, приветливостью и доброжелательностью. В святой Торе, ниспосланной Всевышним, тоже одобряются эти добродетели.

20 июля, накануне Дня национальной печати Азербайджана, могилу Рашбила Хагаевича Захарьяева посетили друг и коллега, главный редактор газеты  «Бирлик-Единство» Наджафгулу Наджафов,   бывший товарищ по работе, член Союза журналистов Азербайджана  Рагим Гусейнов,  член Союза писателей и Союза  журналистов Азербайджана Шихаммед Сеидмамедов, представитель главы Исполнительной власти Губинского района в Красной Слободе Тельман Мухаилов, его заместитель Фарид Самедов,  председатель поселкового муниципалитета Яфо Ядадьяева, члены Союза журналистов Азербайджана Эльдениз Алиев и  Мехман Мамедов,   близкие и друзья семьи Захарьяевых.

От имени сотрудников газеты «Бирлик-Единство» к могиле незабвенного мастера пера возложили венок и алые гвоздики.

Коллега Рашбила Захарьяева, главный редактор газеты «Бирлик-Единство» Наджафгулу Наджафов, выразил благодарность землякам за сохранение памяти его товарища по перу.