Воспоминания из детства: Красная Слобода и семья Захарьяевых

В редакцию газеты «STMEGI.com за месяц» пришло письмо от жительницы г. Ор-Акива Сарии Сасуновой.

Детские годы Сарии прошли в поселке Красная Слобода, и картинки этого детства остались в памяти на всю жизнь. Ими читательница и решила поделиться на страницах нашей газеты.

Рашбил был первым ребенком
в семье. Он родился в 1939 году

В 2008 году нынешний представитель Фонда СТМЭГИ в Израиле Роберт Абрамов организовал вечер культуры и истории для репатриантов – выходцев с Кавказа.

На этот вечер меня пригласила председатель общества дружбы «АзИз» Светлана Нисанова. Когда на экране я увидела фотографию Рашбила Захарьяева, глаза наполнились слезами и возникло желание написать об этой семье.

Каждый раз, когда читала в газете Фонда СТМЭГИ хоть одно слово о Рашбиле, оно проникало глубоко в мое сердце, и желание написать об этом человеке – с каждым разом было всё сильнее. Видимо, сейчас пришло время рассказать о нем, отдать долг его памяти.

Я родилась в поселке Красная Слобода Кубинского района в семье интеллигентных и образованных людей. Мои родители окончили техникум и партийную школу. Отец работал в средней школе педагогом, а мать – на ковровой фабрике. Мое детство прошло в этом поселке, который я очень люблю.

Мы были очень близкими соседями, и двор у нас был общим, мы его называли «кэлэ мэхэля» (большой двор). Здесь жили и местные знаменитости, такие как Мэлкэ (Гаиш) Илизаров, Хануко Илизаров (Хапу), Шушэн Нувах, потомки Агабабы Нуваха, Чимназ Ашуров и др.

Отец Рашбила – Хагай Захарьяев – с утра до вечера работал, чтобы прокормить многодетную семью.

Он был крепким и сильным человеком, фронтовиком. Каждый год 9 Мая, в День Победы, он надевал военную форму и медали, полученные на войне. Однажды дядя Хагай с друзьями решил отпраздновать День Победы, собравшись возле клуба. Радости не было предела, еще бы – все-таки 9 Мая!

Мы, будучи детьми, часто бегали за дядей Хагаем и просили рассказать нам про войну. Однажды он поднял меня, посадил на колени и сказал: «Война была страшной, много миллионов человек погибло, но мы победили ради вашей спокойной и радостной жизни. Вы, дети, наше будущее – и вы не увидите больше войны».

У них были лошади, и, чтобы я не боялась, дядя Хагай научил меня обращаться с ними. Мать Рашбила, тетя Монэн, которую в Красной Слободе называли Кюрэн (белокурая красавица), была домохозяйкой и занималась воспитанием детей.

Рашбил был первым ребенком в семье. Он родился в 1939 году. В школу пошел в 8-летнем возрасте, окончил ее на отлично. Был очень красивым парнем, и все девушки нашего двора были влюблены в него. Несмотря на это, он оставался очень скромным, спокойным парнем. Все соседи любили и уважали его.

Я в свое время была избалованной девочкой, меня называли «гэдэ гызы» (девочка с характером мальчика). Я постоянно баловалась, шалила, и вот как-то однажды он поймал меня и сказал: «Ты – девочка, не надо баловаться, будь скромной».

Помню, в первом классе он помогал мне писать и читать. Был мне как старший брат. В руках у этого человека практически всегда можно было видеть книгу, тетради и ручку. Он часто занимался в библиотеке, которая работала у нас при районном совете. Одно время мы перестали видеть его. От тети Монэн узнали, что Рашбил уехал учиться. Я тогда по-детски подумала: «Раз уехал учиться, значит, очень талантливый». И действительно, от сестры узнала, что он пишет стихи.

Свадьбу Рашбила я не помню, а свадьбу его сестры помню очень хорошо.

Тетя Монэн и моя мама во время церемонии хны, молясь Богу, говорили: «Элиягу анави, приходи, помоги нам и дай счастье нашим детям, в этом году мы здесь, а в следующем году в Иерусалиме». Через некоторое время Рашбил с женой Тэйло­ханум покинули родительский дом и переехали жить на квартиру.

После учебы Рашбил стал работать в районной газете – раньше она называлась «Кызыл Куба», потом ее переименовали на «Шэфэг». Сначала в ней было четыре странички, затем восемь. Хорошо помню его статьи 1962–1964 годов. Он писал на разные темы, но чаще всего в своих статьях высказывался по поводу несправедливостей, порой имевших место в его родном поселке, который он так любил.

1960-е годы были трудными, и многие семьи уезжали в большие города в поисках лучшей жизни. Наша семья не стала исключением, и в 1964-м мы переехали в Баку. Я взяла с собой на память несколько номеров этой газеты, но, к великому сожалению, они не сохранились. После переезда в Баку я потеряла связь с этой семьей.

Большой красивый город Баку открыл нам двери к знаниям, после школы я поступила в университет на библиотечный факультет и затем 20 лет проработала в Институте истории Академии наук Азербайджана заведующей научным кабинетом. Моя сестра окончила Азербайджанский пединститут имени В.И. Ленина с красным дипломом и работала заведующей детским садом. В 1993 году я репатриировалась в Израиль и сейчас живу в Ор­-Акиве.

Все годы, когда я жила в Баку, у меня была ностальгия по Красной Слободе, хотелось посидеть на берегу реки Гудиал-чай. И в 1980-м я с двумя детьми приехала в Красную Слободу повидаться с родственниками наших соседей. Соседи мне сказали, что Рашбила нет в живых. Как? Еще они сказали, что многие, кто знал эту семью, помогли им и поддержали их. Эта поддержка и уважение дали силы Тэйло-ханум справиться с горем.

Неделю я не могла остановить слезы. Мой сын всё время спрашивал, почему я плачу.

Тогда я взяла его, и мы вместе пошли на центральную улицу Красной Слободы. Показала ему дом, в котором мы жили, и сказала: «В этом доме я жила с бабушкой и дедушкой. Еще в этом доме жил хороший человек по имени Рашбил, он умер. Вот из-за чего я плачу». Мой сын взял платок из моих рук и, вытирая мне слезы, сказал: «Не плачь, мама, не плачь... Хорошие люди не умирают».