|
Ирина Михайлова

Горские евреи — первые дипломированные врачи в Дагестане

Медицинская помощь в XVIII-XIX веках была недоступна большинству населения Дагестана. Роль лекарей выполняли цирюльники, которые лечили кровопусканием. Женщинам помощь при родах оказывали повивальные бабки (мому), которым свои знания передавали по наследству их бабушки, матери и т.д. Стоит ли говорить, что смертность была очень высокая среди всех слоев населения. В книге классика татской литературы Хизгила Давыдовича Авшалумова «Кук гудил» подробно описывается, как местный знахарь лечил кровопусканием пациента, у которого, вероятнее всего было, воспаление легких. Не удивительно, что больной не выжил от такого лечения.

Кроме того, большую роль в оказании медицинской помощи, хотя и крайне примитивной, играли странствующие лекари. Как свидетельствовал И. Ш. Анисимов, такие «хакимы» открывали свои лавки, где продавали разнообразные травы. Эти лекари пользовались определенным уважением у представителей еврейской общины Дербента. Связано это было еще и с тем, что профессиональные врачи прописывали лекарства, запрещенные для употребления евреям, то есть в их состав входили «некошерные» вещества. В противоположность им, местные «хакимы» всегда показывали большую заинтересованность своими пациентами, разъясняя им то, какие лекарства были прописаны. Использовали для лечения травы, минеральные воды и т.д.

Одним из первых врачей Дербента, который получил полноценное медицинское образование, был Пинхас Ханукаев.

Ханукаев Пинхас Ильич, главврач.JPG
Пинхас Ханукаев

"Светя другим — сгораю сам..." Эти слова принадлежат голландскому врачу НИКОЛАСУ ван ТЮЛЬПУ (1593- 1674 г.г.) Он предложил сделать их девизом самоотверженных врачевателей, а символом врачей сделать горящую свечу.

С полным правом эти слова относятся к жизни самоотверженного врача Пинхаса Ханукаева, родившегося в Дербенте, о котором хочется рассказать подробно. Его жизнь и врачебная деятельность может служить примером для всех людей, избравших для себя эту благородную профессию.

Пинхас Ильягуевич Ханукаев родился в 1894 году. Ильягу Ханукаев был сыном Шомоила Ханукаева, купца II гильдии. Кроме Пинхаса у Ильягу было еще четверо детей: сын Юнун, и три дочери – Шушен (Сусанна), Ханум и Хавасюрут. Пинхас Ильягуевич после окончания реального училища поступил на медицинский факультет университета в Тифлисе, успешно закончил его в 1920 году. Молодой доктор полюбил девушку по имени Станислава. Родители Станиславы были родом из Польши. В семейном кругу Станиславу звали Тася. После окончания института Пинхас Ильягуевич вернулся в родной город с любимой девушкой, был назначен на должность главного врача дербентской больницы. Много лет он посвятил борьбе с малярией, которая свирепствовала тогда в Дербенте. В 1930-е годы в городе началась эпидемия сыпного тифа. Молодой энергичный врач все силы бросил на борьбу с этой болезнью. Но, к сожалению, заразился от больного тифом. Его организм не справился с болезнью. Он умер в Дербенте в 1934 году в возрасте 40 лет. Старожилы всегда рассказывали, что доктор Ханукаев никогда не брал денег с больных.

Галина Беньяминовна Мусаханова, первая женщина в Дагестане, ставшая кандидатом филологических наук, писала: «Талантливый врач Пинхас Ханукаев, первый доктор наук из горских евреев Кавказа, получивший образование в Тифлисе, бескорыстно служил людям! В моём детстве, в конце 20-х и начале 30-х гг., доктор Ханукаев лечил больных малярией доступными ему тогда медицинскими средствами, но, главное, поборол эту болезнь!»

У Пинхаса Ильягуевича было двое детей: сын Ильягу и дочь Мариам. Ильягу скончался в детском возрасте. Станислава Иосифовна Ханукаева пережила мужа всего на 6 лет, она скончалась в 1940 году на 40-м году жизни. Дочь Мариам 1929 г.р. в настоящее время проживает в Израиле. М. Ханукаева стала достойной продолжательницей дела своего отца. Мариам Пинхасовна Ханукаева окончила Московский медицинский институт и много лет проработала в Москве оперирующим гинекологом.

В Дагестане не было специализированного учреждения для подготовки врачей. Дагестанский медицинский институт открыли в 1932 году. 7 ноября 1932 года, в день 15‑летия Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось торжественное открытие в столице Дагестана медицинского института — одного из трех высших учебных заведений молодой республики. Институту было присвоено наименование «Дагестанский государственный медицинский институт имени XV годовщины Октября». Первым директором Дагестанского медицинского института был назначен Муслим Юсупович Нахибашев, прошедший путь от рядового фельдшера до наркома здравоохранения Дагестана.

Обучение тогда длилось пять лет. Соответственно, 1-й выпуск был в 1937 году. Поступили в институт 161 человек, окончили только 83.

Среди выпускников были три горских еврейки: Ягданова М. Ю., Пинхасова З.П., Израилова М.А. Сохранился фотоальбом первого выпуска врачей.

З.П.Пинхасова.JPG

По фамилии удалось установить только, что М. Ягданову звали Мозол Юноевна, она родилась в Сергокале (село Дешлегар), работала в Махачкале врачом, затем много лет была директором Махачкалинского медицинского училища. Ее сын, внук и правнук стали врачами. Ее дочь Ягданова Галина Ягдановна была руководителем многих предприятий в Дагестане в советское время.

О Пинхасовой и Израиловой подробностей узнать не удалось.

Сегодня среди горских евреев целая плеяда врачей различных специальностей: практикующих, занимающихся научной деятельностью. Но не нужно забывать и тех первых врачей, которые до конца несли свою благородную миссию и сохраняли верность клятве Гиппократа.