Комментарии рава Адама Давидова к недельной главе «Эмор»

Комментарии рава Адама Давидова к недельной главе «Эмор»

Все евреи, ведущие своё происхождение по отцу от первого коhена Аhарона, брата Моше-рабену – коhены. 

Когда стоял Храм, они были священниками Всевышнего,  приносили жертвы от имени евреев и связывали еврейский народ с Творцом.

После разрушения Храма коhены по-прежнему обязаны от Его имени благословлять еврейский народ и сохранять свой род в чистоте для будущего служения «Свят да будет он (коhен) у тебя, ибо свят, Я, Б-г, освящающий вас» (Ваикра, 21:8).

Что значит – свят среди вас? Объясняет «Зоhар» (Эмор, 48), что на трёх уровнях проявляется эта святость, когда мы трижды говорим: «Кадош! Кадош! Кадош!» И от коhенов ко всему народу, и от  отцов к детям передаётся эта святость.

Коhенам запрещён брак с «халала́» – дочерью коэна, рождённую от запретного для её отца брака, с груша –  разведённой женщиной и с «зона́» – женщиной, которая была в запретной связи с другим мужчиной. Также запрещена «гийо́рет» – женщина, принявшая иудаизм. Главному коhену, Первосвященнику, запрещается брать в жёны вдову.

Коhенам не следует быть в одном помещении с умершим  или заходить на территорию кладбища, чтобы не заразиться тумъа мет, духовной нечистотой высшей степени, которую мы получаем от соприкосновения с умершим.

Коhен, осквернившийся прикосновением к нечистоте или заболевший ритуально нечистой болезнью (например, цараат – проказа, наказание за злой язык), запрещено есть святыни.

В прошлом был способ очищения (Йома, 4), но в наши дни такой возможности нет. Благословения коhенов, находящихся в состоянии ритуальной нечистоты, теряют силу.

Недельная глава приводит и другие запреты. Например бритьё бороды,  что запрещено всем евреям. Объясняют учителя (Макот 20а), что не только коhены, все евреи подлежат наказанию, если сбривают наголо бороду и виски. Сказано ещё, что они не могут быть свидетелями на суде, как не могут быть свидетелями, нарушающие законы шабата и употребляющие в пищу запрещённое Торой.

Создатель наш, Милосердный, требует, чтобы и мы были милосердными к людям и ко всем живым существам. Со времени Ноаха люди стали есть мясо животных. Но нельзя закалывать в один день корову или овцу и её детёныша (Ваикра 22:28).

Процесс шехиты (забоя) должен быть совершенно безболезненным для животного. Шохет (резник) абсолютно острым ножом без малейшего дефекта  должен не рвать органы, а так аккуратно и плавно перерезать трахею и пищевод со стороны шеи, чтобы ни в коем случае не задеть позвоночник.

Милосердие не означает всепрощение. Человек, совершивший преступление, должен ответить в соответствии с содеянным. Если нанёс увечье ближнему своему, заплатить полной мерой (Ваикра 24:19).

Сказал раби Шимон бар Йохай, и таково мнение учителей, что должен дать денежное возмещение за травму, за боль, за лечение, за стыд, за перерыв в работе и за инвалидность (Бава кама 83б, 84а). Но убивший человека намеренно будет предан смерти (Ваикра 24:21).

Приговорить человека к смерти мог только Верховный суд, Санhэдрин. И только тогда, когда нет ни одного смягчающего обстоятельства и нет свидетельства в его защиту. Однако даже жестокого преступника нельзя унижать, похоронить его следует в день казни в соответствии с законом.

Такое наказание за то, что не принял решение Суда и хулил Имя Б-га получил сын Шломит бат Диври из колена Дана. Это был сын египтянина, он не нашёл себе места в еврейском стане (Шмот 2:12; Сифра; Ваикра раба 32).

Хилуль Ашем, осквернение Имени Творца – преступление, караемое смертью, встречается и в наше время. Наказания карет (истребление души) заслуживают евреи, которые при всех внешних атрибутах богобоязненного человека позорят Имя, позорят Тору и позорят еврейский народ недостойным поведением.

Когда евреи выходили из Египта, могли получить Тору немедленно. Но Всевышний видел, что они ещё не чувствуют себя свободными и не готовы принять её (Коhелет раба 3:14). «Подожду, пока они излечатся, – Сказал Он, – а после этого дам им Тору»  (Мидраш  Танхума. Итро, 10). 

«Народ, который принудительно работал в лагерях фараона, не был готов вести себя как народ Б-га. Трудно приобрести в рабстве такие качества, как вежливость, доброта, решительность, честность, трудолюбие, терпение, скромность. А без этого нельзя по-настоящему принять Тору» (Рав Ицхак Зильбер. Сфират а-омер).

ЗАПРЕЩЕННЫЕ СВЯЗИ

Мы исследовали службу коhенов в Храме, законы шабата и праздников. Теперь обратим внимание на заповеди о запрещённых связях, на тему, довольно актуальную в наше время.

Ранним утром, пока еврей Датан созывал евреев на работу, египтянин занимался любовью с его женой, а когда Датан застал их за этим занятием, вывел его на дорогу и стал избивать плёткой по голому телу и по голове, и был готов забить его до смерти.

В это время Моше шёл из царского дворца в еврейское поселение проведать отца и мать. В великом гневе он поднял руку, произнёс известное евреям Имя Всесильного и проклял египтянина. Тот обернулся и упал бездыханный рядом с Датаном. Датан вскочил и убежал, а Моше склонился над стражником и с ужасом понял, что тот мёртв, быстро засыпал труп песком и вер¬нулся во дворец («Седэр hа-дорот» 7).

И женщина та родила мальчика, «мамзера», он вырос, возмужал и вместе с евреями вышел из Египта. «И вышел сын исраэльтянки, он же сын мицри (египтянина), в среду сынов Исраэля, и поссорились в стане сын исраэльтянки той с исраэльтянином. И проклинал сын исраэльтянки Имя, и поносил. И привели его к Моше; имя же матери его Шеломит, дочь Диври, из племени Дана. И посадили его под стражу до объявления им (решения) по слову Всевышнего (Ваикра 24:10-12).

 Плоть свою сын или дочь получают от матери, а духовное содержание от отца («Гуф вэ нэшама» ч.2).

Согласно hалахе еврейство ребёнка определяют по матери-еврейке (Шулхан Арух, «Эвен hа-Эзер» 8:5), и он по крови своей относится к еврейскому народу. Но душа ребёнка может быть не еврейской, даже в том случае, когда мать еврейка, а отец не еврей. Или же ребёнок может иметь еврейскую душу от еврея отца, когда мать не еврейка. Однако если ребёнок «мамзер», то не может «сын дочери твоей от нееврея называться твоим сыном» (Бавли, Кидушин 68б).

В еврейской истории есть примеры, когда галахические евреи становились врагами Торы, еврейских традиций и еврейского народа. Такие «особи» есть и сейчас в стране Израиля.

 И есть множество примеров, когда неевреи совершали переход в еврейство, несмотря на неимоверные страдания, которые им пришлось за это пережить. Так они возвращали в мир еврейскую душу и их по праву называли евреями. Во всяком случае, чтобы войти в еврейскую общину, детям евреев отцов и нееврейских матерей достаточно пройти облегчённый гиюр (рав Узиэль, з.ц.л.). 

 Однако еврей, даже изменник веры (мумар), отказавшийся от своего народа, может вернуться к своим корням (Санhэдрин 44а). Поэтому юдофобы и в третьем, и в четвёртом поколении, ищут еврейские корни среди русских, немцев, англичан и других народов.

Сын исраэльтянки Шеломит - галахический еврей. Он искал своё место в еврейской общине, но так как был «мамзер», семейный клан Дана, к которому принадлежала его мать, отверг его.

«Мамзер» - ребёнок (сын или дочь), которого родила замужняя еврейская женщина после прелюбодеяния, после запрещённой внебрачной связи с запрещённым мужчиной.

Женщина должна знать, что её дети, «мамзеры», рождённые в разврате, будут изгоями в еврейской среде. Сын Шеломит был «мамзером», рождённым от преступной связи. Мать его была еврейкой, но его душа пришла не из еврейского источника. Он не был обрезан в младенчестве, а только в зрелом возрасте, прошёл обряд гиюра, но не нашёл пути сближения с народом матери и уподобился своему отцу, египтянину (Рамбан 14:10; Сифра).

Не обладая еврейской душой и не ощущая духовной связи с еврейским народом, он поднял свой голос против Творца. За это его предали смерти (Сифра). Рамбам пояснил, что Санhэдрин, Высший Суд, приговорил его к казни «скила» за осквернение четырёхбуквенного Имени» (Санhэдрин 56а).

 

ПРАЗДНИКИ

«Три заповеди заповедано Израилю выполнять в шлоша регалим - "праздновать", "являться" и веселиться» (Бавли, Хагига 6б). Три праздника: Песах, Шавуот и Суккот не затерялись даже в суровых условиях преследования еврейских традиций. На заседании раввинатского суда в Иерусалиме, подтверждавшего еврейство репатриантов из бывшего СССР, задавали вопрос: «Какие праздники вы отмечали в своей семье?»

Соблюдение шабата для большинства из них было не доступно, но празднование Песаха или Рош hа-Шана можно было проводить в семейном кругу. По крайней мере, евреи Кавказа и Средней Азии праздновали в эти дни в меру своих возможностей. Как сказано:  «И веселись в праздник твой, ты и сын твой, и дочь твоя…» (Дварим,16:14).

 У каждого народа есть свои национальные праздники, религиозные или исторические, а у евреев – особенный, который отличает их от всех других.  Главный еврейский праздник – шабат. Это праздник души, в день, свободной от материальных забот, при этом каждый еврей обязан сидеть за накрытым столом и получать удовольствие от еды.

У каждого праздника есть своё основание. Песах – освобождение из рабства. Шавуот – дарование Торы, Рош а-Шана – Судный День, Йом а-Кипурим – День Искупления, Суккот – праздник урожая и плодов земли Эрец Исраэль. В эти дни, как в субботу, запрещена работа будничного дня, но разрешено готовить пищу на готовом огне. В полупраздничный день  Рош Ходеш можно работать, но тем не менее следует выделить его праздничным ужином и особой молитвой. Скоро праздничным станет пока ещё скорбный – день 9 Ава.

Учили мы, что в конце дней ассимиляция станет столь обширной, что только субботы и праздники сохранят еврейский народ.

Мы защищены от гибели, когда искренне и старательно совершенствуем свои душевные качества и отсчитываем дни Омера, когда празднуем шабат, веселимся в Песах, Шавуот и Сукот и когда постимся в Йом Кипур.

Благословит и сохранит нас Всесильный!

Похожие статьи