Кто на самом деле является гражданами второго сорта в Израиле?

Кто на самом деле является гражданами второго сорта в Израиле?
Надпись на транспаранте: "Я гражданин 2-го сорта".

Подвергаясь нападкам за радикальную программу судебной реформы, премьер-министр Нетаньяху снова прибег к тому, что он умеет делать лучше всего: бросать уничижительные прозвища в адрес оппозиции. В течение многих лет это были «левые». Совсем недавно, когда «Мерец» не смогла преодолеть минимальный порог голосов (3,25%), а «Авода» с трудом его переползла, от левых мало что осталось. Поэтому Биби изменил лексикон: огромное количество протестующих против «судебной реформы» стали называть «анархистами».

Применительно к ведущим экономистам, юристам, профессорам и даже правительственным чиновникам самого высокого уровня (глава Банка Израиля, генеральный прокурор и т.д.) это выглядело не очень убедительно. Едва ли это список «анархистов». Что же тогда делать?

Переключить внимание общественности в другую сторону. Сторонники премьер-министра теперь классифицировались как «граждане второго сорта» (эзрахим суг бет) — и в этом печальном положении дел виноват истеблишмент, якобы с Верховным судом во главе.

Такая «провокация» слишком опасна (даже если она смехотворна), чтобы оставить ее без ответа. Начнем с того, что предпочитаемой партией этих якобы угнетенных граждан на протяжении последних 46 лет был «Ликуд», который находился у власти более трех четвертей этого долгого периода. Если за все это время партия Биби не смогла вывести своих угнетенных сторонников из их якобы «второсортного» статуса, то, возможно, им (партии и «угнетенным» вместе) следует посмотреть в зеркало.

Во-вторых, их предполагаемый «спаситель» (премьер-министр Нетаньяху) в настоящее время является чемпионом по времени пребывания на посту премьер-министра в истории Израиля и, помимо всего прочего, заслуживает некоторой благодарности за динамичное развитие макроэкономики Израиля. Однако, с другой стороны, его экономическая политика не улучшила положение его сторонников из низшего класса; наоборот, экономическое неравенство в Израиле выросло за время его пребывания у власти!

В-третьих, и это, пожалуй, самое неприятное, личная жизнь Биби (шампанское, дорогие сигары, отдых на виллах, международные путешествия) вряд ли может служить примером для его якобы сторонников из «второго сорта».

Однако есть и другой способ взглянуть на картину «эзрахим суг бет». Так же, как Нетаньяху пытался переключить внимание общественности на «второй Израиль», стоит переключиться на то, что обычно считается «первым Израилем» — на основе твердых цифр.

Если посмотреть на все налоги, которые платят граждане (подоходный, социального обеспечения, здравоохранения) в зависимости от религиозной принадлежности, и вычесть из них все государственные пособия, которые получает каждая группа, то получаются следующие чистые цифры: светские евреи платят 33 млрд шекелей, традиционные евреи платят 2,5 млрд шекелей, религиозные евреи платят 3 млрд шекелей. Арабский сектор получает (опять же чистыми) 800 млн шекелей, сектор харедим получает 4,7 млрд шекелей! Если посмотреть на картину с точки зрения подоходного налога, выплачиваемого на душу населения, то еврейский сектор Израиля (за исключением харедим) платит в девять раз больше, чем сектор харедим — опять же, в пересчете на одного человека.

Конечно, уровень религиозности не коррелирует в точности с политической поддержкой (хотя соответствие существует для харедим, арабов и в значительной степени национально-религиозного лагеря). Тем не менее, мы знаем, что поддержка «Ликуда» исходит в основном от не очень ортодоксального, но все еще религиозно традиционного сектора, и в ограниченной степени от религиозных евреев. Светские евреи в подавляющем большинстве голосуют за центр и особенно за левых. При таком положении дел с налогообложением и политикой, кто же на самом деле является гражданином второго сорта: те, кто получает непропорционально большие суммы государственных пособий, или те, кто, стиснув зубы, платит налоги?

Израильская политика сегодня раздирается не только текстом, но и подтекстом. Текст — это судебная реформа: за или против? Подтекст заключается в составе этой правительственной коалиции: самой традиционно-религиозной в истории Израиля — конгломерата единомышленников, доящих светский сектор по полной программе (закон против драфта, проталкиваемый харедим, только усиливает гнев светского Израиля по поводу того, что он является финансовым сосунком страны).

Таким образом, премьер-министр Нетаньяху открыл ящик Пандоры для разочарования и ярости, которые выходят за рамки судебной реформы. Вопрос многомерен, он затрагивает не меньше, чем все будущее Израиля — не только политико-демократическое, но и (возможно, в первую очередь?) гражданско-экономическое.

Times of Israel, перевод Ларисы Узвалк

Похожие статьи