|
Виктор Балагулин

«Забытый исход»: лондонский проект посвящен изгнанию евреев из Польши в 1968 году

«Забытый исход»: лондонский проект посвящен изгнанию евреев из Польши в 1968 году

«Забытый исход» призывает к свидетельским показаниям евреев, пострадавших от коммунистической чистки.

Мультимедийная инициатива по сбору и распространению свидетельств поляков-евреев, вынужденных бежать из страны в 1968 году, была запущена в прошлом месяце в Лондоне. Она получила название «Забытый исход», пишет JNS.

По словам Дэниела Шаца, исследователя из Школы дипломатической службы Уолша Джорджтаунского университета и соучредителя проекта, на эту историю обычно не обращают внимания. Другим соучредителем проекта стал Дэниел Корски, консультировавший бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

«Холокост — это главное, что люди связывают с антисемитизмом в Польше XX века», — сказал Шац JNS, - я разговаривал со многими представителями как еврейских, так и нееврейских кругов, и те, и другие понятия не имеют о том, что произошло в Польше в 1968 году».

Проект рассказывает о тысячах евреев — в основном переживших Холокост и их потомков — которые покинули социалистическую Польшу в 1968 году после волны антисемитских чисток. В этом году исполняется 55 лет со дня изгнания из страны польских евреев.

Для обоих соучредителей этот проект является личным.

«Мои родители были беженцами из Польши, которые попросили убежища в Швеции в 1968 году, а его родители были частью того же потока, но поселились в Дании», — сказал Шац, - мы выросли на этих историях и хотим, чтобы жертвы этих репрессий имели возможность поделиться ими с будущими поколениями из первых рук».

Под эгидой проекта уже ведется запись показаний тех, кто бежал в 1968-м из Польши.

«Общественность должна понять: этот пугающий пример того, что происходит, когда антисемитизм берет верх, а нетерпимость получает политическое эфирное время», — сказал Шац.

Польша выслала 13 тысяч евреев, часто обвиняя их в поддержке Израиля, что «приравнивалось к нелояльности Польше и коммунистическому режиму», — рассказывает Шац, - почти все были пережившими Холокост или их прямыми потомками, также перенесшими травму».

Многие пережившие Холокост уже покинули Польшу много лет назад, после Второй мировой войны, поэтому те, кто остался в 1960-х, как правило, сильно ассимилировались. Настолько, что их дети часто не знали о своем еврейском происхождении.

«Это часто было связано с боязнью дискриминации», — говорит Шац, - неслучайно этот антисемититский эпизод развернулся вскоре после Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой СССР разорвал все дипломатические отношения с Израилем».

Польша использовала победу Израиля как предлог для начала антисионистской кампании, «которая на самом деле была очень антисемитской, и многие рабочие были вынуждены публично осуждать сионизм», — рассказывает Шац, - таким образом правительство манипулировало людьми, объединяя их против воображаемого внутреннего врага».

Правительство Польши, в свою очередь, стремилось связать растущее студенческое демократическое движение с евреями и сионизмом. Оно жестоко подавляло студенческие забастовки.

«Развязанная властями антисемитская кампания также была связана с борьбой за власть в Коммунистической партии Польши между правящей фракцией и более националистическим и антисемитским ее лагерем, который эта кампания должна была нейтрализовать», - поясняет исследователь.

«Они даже абсурдно обвинили польских евреев в сотрудничестве с немецкими неонацистами для подрыва коммунистического режима», — добавил он.

«Общественность должна понять этот пугающий пример того, что происходит, когда антисемитизм берет верх, а нетерпимость получает политическое эфирное время», — говорит Дэниел Шац.

Польские газеты были заполнены антисемитскими статьями, в которых евреев обвиняли в финансовой коррупции и двойной лояльности. Дошло до того, что пожизненные друзья-неевреи стали игнорировать своих соседей-евреев на улице.

Евреев исключали из университетов и увольняли с работы. А чтобы подать заявление на получение иностранной визы для эвакуации из ставшей крайне недружественной страны, евреи должны были отказаться от своего польского гражданства. Многие были в таком отчаянии, что стали лицами без гражданства. А польское правительство намеренно выдавало визы в Израиль, чтобы «доказать», что евреи имеют сионистскую принадлежность. Национализация еврейского имущества, долги по которой евреям Польша не согласна признавать, развернулась повсеместно. Еврейским эмигрантам разрешалось покинуть страну с имуществом всего на 10 долларов.

1968_0.jpeg

«То, что страна является жертвой иностранных держав, является частью национальной мифологии страны, и в значительной степени это действительно так. Поскольку эта идея так широко распространена в польском обществе, я думаю, что некоторым его слоям трудно принять тот факт, что жертва также может быть преступником», - говорит Шац.

«Несправедливо делать вид, что не было никаких коллаборационистов»

Нынешнее польское правительство объявило незаконным в 2018 году обвинения страны в соучастии в нацистских или коммунистических преступлениях. Это равносильно официальной политике переписывания истории, по словам Шаца, который сказал, что эта попытка имеет «некоторые параллели и с 1968 годом».

«Всего несколько недель назад правительство пригрозило прекратить финансирование исследовательского института, возглавляемого экспертом по Холокосту Барбарой Энгелькинг, после того, как она заявила, что поляки могли бы сделать больше, чтобы помочь евреям в 1940-х годах», — сказал Шац.

Анна Залевска, тогдашний министр образования Польши, в 2016 году отказалась признать причастность поляков к погрому в Кельце в 1946 году, когда польские солдаты, полицейские и гражданские лица убили 42 евреев, переживших Холокост, ложно обвинив их в ритуальном убийстве пропавшего мальчика.

«Нацисты несут ответственность за Холокост, и тысячи поляков рисковали своими жизнями, чтобы помочь евреям, но несправедливо делать вид, что польских коллаборационистов не было, и запрещать открытое обсуждение этого факта», — сказал Шац.

Он и Корски стремятся сотрудничать с музеями по всему миру, «чтобы послание дошло до как можно большего числа людей». «Пока не стало слишком поздно», - говорят они.

Теги

Похожие статьи