|
Лариса Узвалк
Лариса Узвалк

75% овощей в Израиле выращивается на границе с Газой

75% овощей в Израиле выращивается на границе с Газой
Перехват ракеты в небе над мошавом в региональном совете Эшколь Фото: Reuters

Прошло уже две недели после атаки ХАМАСа в приграничных с сектором Газа населенных пунктах, а масштабы катастрофы все еще не до конца ясны. В экономическом плане трудно оценить ущерб. Никто не спорит с тем, что потери огромны и могут погубить целые отрасли промышленности. Сельское хозяйство — одна из них.

Территория, прилегающая к сектору Газа, известна как «овощная грядка Израиля». По данным Амита Ифраха, генерального секретаря движения «Мошавим» и председателя Федерации сельхозпроизводителей Израиля, 75% потребляемых в стране овощей, 20% фруктов и 6,5% молока поступает из этого района. Здесь также расположены птицефермы, фермы крупного рогатого скота и рыбные фермы, сообщает Globes.

Все эти подотрасли получили серьезные удары в ходе событий прошлой недели. Были убиты работники, подожжены поля, оставлен без присмотра скот и птица, а в первые часы боев возникли серьезные проблемы с водо- и энергоснабжением, что нанесло дополнительный ущерб.

«В этих районах серьезно нарушена возможность работать и собирать урожай, а нам нужны рабочие руки, — объясняет Ифрах, член мошава Охад. — Конечно, мы эвакуировали большую часть рабочих из Таиланда из приграничной зоны, разумеется, тех, кто попросил об этом. Тех, кто хотел работать, мы отправили к другим фермерам в центр страны».

Проблема рабочей силы и логистические трудности всплывают в каждом разговоре с аграриями в этом районе. «В настоящее время ситуация такова: продукция есть, но добраться до полей невозможно, армия не пускает», — говорит Ярон Соломон, глава экономического отдела Федерации сельхозпроизводителей и владелец плантации авокадо и фруктового сада в мошаве Декель в региональном совете Эшколь.

Соломон объясняет, что авокадо нужно собирать уже сейчас, и что существует также проблема с транспортом: «Многие водители грузовиков не готовы ехать в этот район. И даже если бы нам давали два-три часа в день на уборку урожая, рабочих не было бы. Фруктовый сад нужно убирать только в конце декабря, но и за ним нужно ухаживать. Как только не удается привлечь, например, самолеты для опрыскивания посевов, они портятся. Все полевые культуры — морковь, редис, лук, кабачки, огурцы — все будет потеряно. Сейчас самое время сажать помидоры. Если мы сейчас не посадим их, то через несколько месяцев столкнемся с дефицитом овощей и фруктов. Сельское хозяйство — это не завод по производству винтиков».

Министерство сельского хозяйства в ряде официальных заявлений дало понять, что готово полномасштабно поддержать отрасль, а несколько дней назад опубликовало порядок оказания финансовой поддержки при найме работников, их размещении, питании и транспортировке. «Я выделил на эти цели 2,5 млн. шекелей», — говорит генеральный директор министерства Орен Лави. Министерство также одобрило установку 90 новых мобильных бомбоубежищ в мошавах и кибуцах приграничной с сектором Газа зоны.

Сельское хозяйство Израиля в целом и в приграничной зоне в частности в последнее время переживают не лучшие времена. Помимо «зажигалок» из Газы, военных угроз и пандемии коронавируса, отрасли пришлось столкнуться с решением правительства о снижении импортных пошлин. «От этой реформы в первую очередь пострадали производители в приграничной с Газой зоне, а также на Голанских высотах и в Верхней Галилее, где выращивают фрукты, — говорит Ифрах. — Если государство не остановит снижение импортных пошлин или не окажет обещанную поддержку, мы окажемся в катастрофическом положении, когда в приграничной с сектором Газа зоне вообще не будет сельского хозяйства».

В рамках реформы импортных пошлин сельхозпроизводителям была обещана поддержка в размере 770 млн шекелей, но Соломон и другие утверждают, что они ее так и не получили: «Если они сократят импортные пошлины и защиту местной продукции, но при этом не окажут существенной поддержки, поскольку все, что они предлагают, — это издевательство над пострадавшими, Израиль окажется на милости у импортеров».

Лави согласен с этим и говорит, что его министерство ведет долгие и изнурительные переговоры с Министерством финансов, которое до сих пор не перечислило обещанную в рамках реформы поддержку: «Импортные пошлины снижались в два этапа. Сельхозпроизводители в районе границы с сектором Газа и на севере уже два года расплачиваются за снижение пошлин, но не получают той поддержки, которую Министерство финансов обязалось им оказывать в рамках этой реформы. Я надеюсь, что, может быть, кто-то в Министерстве финансов проснется, решит разобраться с этим вопросом и начнет поддерживать сельхозпроизводителей».

Правительство уже приняло решение об импорте десяти миллионов литров молока в месяц, что составляет 33% рынка молока в Израиле, а также 50 млн яиц. Лави говорит, что решение разрешить импорт только на три месяца является компромиссом по сравнению с шестью месяцами, которых хотел добиться Минфин. «Было бы неправильно ввергать граждан Израиля в ненужную панику, — говорит он. — Мы проанализируем ситуацию через месяц, и если увидим, что война продолжается и есть дефицит, то рассмотрим возможность увеличения объемов. Но открыть рынок на полгода без ограничений было бы выигрышем для импортеров и предательством по отношению ко всем, кто занимается молочным животноводством в Израиле».

По мнению фермеров, кстати, даже в этом нет необходимости, а выгодоприобретателями, помимо импортеров, являются торговые сети. «Это просто нонсенс, ведь молоко в стране производится избытке, — утверждает Соломон. — Мы не против импорта, мы за контроль над ним. Мы, конечно, не хотим, чтобы граждане Израиля испытывали недостаток в чем-либо, но это должно быть сделано с учетом здравого смысла».

Он также предупреждает, что крах отрасли приведет к огромному росту цен, вдобавок к тому, что уже происходит: «За все расплачивается конечный потребитель. Цена на помидоры в порту составляет 0,85 шекеля за килограмм, а в торговых сетях она достигает 10 и даже 15 шекелей». То же самое, по его словам, происходит и с местной продукцией.

Возникает вопрос, вернется ли домой население приграничной с Газой зоны после всего произошедшего. Ответ, который повторяют все, однозначен: да, если будет устранена угроза безопасности. «В конце концов, каждый сам примет решение, но ясно одно: пока на той стороне есть ХАМАС, никто не вернется в приграничный район. В конечном счете, основной договор между гражданами и государством заключается в том, что оно обеспечивает безопасность, и этот договор был нарушен», — говорит Нери Шотан, руководитель политического отдела Кибуцного движения.

Похожие статьи