|
Яков Скворцов

Ушел из жизни турецкий писатель Марио Леви

Марио Леви, турецкий писатель и журналист еврейского происхождения, скончался 31 января в возрасте 66 лет, сообщает Hürriyet.

О причинах смерти Леви ничего не сообщается, но, по некоторым данным, он проходил курс лечения от рака.

Его близкий друг, писатель Ахмет Умит, сказал: «Леви был одним из самых незаурядных наших писателей. В своих книгах он рассказывал нам о старом Стамбуле, о Стамбуле, который сегодня постепенно исчезает. Его отличал уникальный стиль. Он также был лектором, который объяснял людям суть искусства. Это большая потеря».

Леви родился в Стамбуле в 1957 году, окончил французскую среднюю школу Сен-Мишель и факультет французской филологии Стамбульского университета.

Его дебютная книга Jacques Brel: Bir Yalnız Adam («Жак Брель: одинокий человек») вышла в 1986 году. Первый сборник рассказов Bir Şehre Gidememek («Не имея возможности поехать в город») была опубликована в 1990 году. Эти автобиографические рассказы повествуют о детстве и юности автора.

В 1992 году был опубликован его первый роман En Güzel Aşk Hikayemiz («История нашей лучшей любви»).

С 1984 года Леви также публиковался как колумнист и критик в газетах и журналах Hokka magazine, Şalom, Cumhuriyet Newspaper, Cumhuriyet Magazine, Studio Imge, Gösteri, Milliyet Sanat, Argos и Oksijen.

Он также работал учителем французского языка, радиоведущим и копирайтером. В течение многих лет он преподавал писательское мастерство и креативное письмо в писательских мастерских.

Леви называл себя «влюбленным в Стамбул». Он всегда упоминал об этой страсти к Стамбулу в своих книгах.

Свою книгу «Стамбульская сказка» (Istanbul Bir Masaldı), которую он начал в 1993 году, он закончил за шесть лет и опубликовал в 1999 году. Эта книга — история еврейской семьи, жившей в Стамбуле в период с 1920-х по 1980-е годы. За эту книгу он получил премию Юнуса Нади в 2000 году.

Его роман «Karanlık Çökerken Neredeydiniz?» («Где вы были, когда опустилась тьма?») был опубликован в январе 2009 года и получил очень хорошие отзывы.

Его последний роман Bir Cümlelik Aşklar («Любовь в одном предложении») был опубликован в апреле 2016 года.

Леви, принадлежащий к семье, проживающей в Стамбуле уже пять веков и говорящий на шести языках, всегда был предан турецкому и писал все свои произведения на нем, а не на французском, который он изучал в университете и на котором говорил как на родном.