• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Общины

    Тейло Нисанова

    Секретное оружие еврейской женщины, или чем мы можем помочь Израилю

    Фото: Елена Абрамова

    1-го ноября, канадская еврейская организация Амейну проводила вечер для женщин.

    Вечер проходил в здании бухарской синагоги в гостях у рава Якова Малаева в районе улиц Bathurst и Ruthorford. Вечер спонсировала Елена Абрамова. Чтобы подготовиться к встрече, Лена Абрамова и Вика Шуман приехали пораньше.

    Несмотря на то, что место проведения мероприятия было выбрано далеко от North York – русско-язычного района города, на вечер собралось около 40 женщин из горско-еврейской, бухарской и ашкеназской общин Торонто.

    Мириам Гинсбург играла на электропиано, исполняя попурри на темы еврейских песен, затем женщины присоединились к ней и стали напевать еврейские песни. В зале царила приятная праздничная атмосфера. Алла Левитанская со своей большой куклой показала участницам вечера театрализованную миниатюру, в основу которой был положен рассказ американского писателя Ханоха Теллер «Полминуты и вся жизнь».

    В этом небольшом театрализованном шоу была показана история человека, который никогда в жизни никуда не опаздывал. Но один раз он опоздал на самолет на полминуты, и это опоздание спасло ему жизнь. Самолет, на котором он должен был вернуться домой, разбился… Зрители прониклись атмосферой спектакля и смотрели его с восхищением.

    Главной темой вечера стал разговор о секретном оружии еврейской женщины, о женской красоте и о том, чем еврейская женщина может помочь Израилю. Присутствующие с огромным вниманием слушали выступление замечательной ведущей наших женских программ Ривки Крупник – жены равва Илиягу Крупника.

    Ривка рассказывала о скромности. «Еврейские мудрецы говорят, что безопасность Израилю будет гарантирована через женскую скромность, – говорила она. – Во времена пророчицы Деворы на протяжении 40 лет благодаря скромному поведению женщин в Израиле был мир.

    Если женщина не скромна в своих украшениях, одежде, косметике, то она привлекает внимание чужих мужчин и пробуждает в них нечистые мысли, которые рассматриваются в иудаизме как грех. Волосы являются неотъемлемой частью женской красоты и привлекательности. Тора обязывает еврейскую женщину покрывать волосы в общественных местах.

    Женщина, находящаяся в общественном месте с непокрытой головой, нарушает запрет Торы.

    Сказано в кабаллистической книге Зоар:

    «Женщина, выпускающая свои волосы наружу из-под головного покрытия, чтобы украсить себя , наводит бедность на дом и приводит к тому, что ее сыновья не будут значительными людьми в своем поколении, и нечистые духи поселятся в ее доме».

    «Иудаизм сравнивает еврейскую женщину с дочерью царя. Вс-вышний любит нас и, желая уберечь нас от греха и соблазна, дал нам законы цниюта – скромности, – рассказывала Ривка. – Корона королевы Елизаветы весит 18 килограмм. Но, невзирая на тяжесть головного убора, королева носит его с достоинтством.

    Ведь корона является символом королевского статуса и величия. Короной еврейской женщины – дочери Небесного царя – является СКРОМНОСТЬ.

    Скромность и величие еврейских женщин, является их секретным оружием, которым они владеют и от которого зависит сегодняшнее положение Израиля».

    Ведущая зачитала письмо раввина из Англии: «Еврейский народ сейчас, в тревожные дни, един. Ежедневно из Израиля поступают печальные новости и никто не знает, как будет развививаться ситуация и какая ещё опасность нас ожидает.

    В такой ситуации, кроме молитвы, которая очень важна, мы должны задуматься о том что вызывает особую защиту со стороны Небесного Отца, а что эту защиту разрушает. Неожиданностью для многих из нас окажется то, что согласно мистическим традициям мудрецов (талмудистов и кабаллистов), огромная защита еврейского народа, или наоборот – возможность ее не иметь, зависит от женских волос. Точнее сказать от того, как мы с ними обходимся».

    «Иудаизм не запрещает женщине одеваться красиво, пользоваться косметикой и носить украшения, но все это должно быть не слишком броско. Она может быть привлекательна, но не привлекать! Скромность – это не только одежда, – пояснила лектор, – это ещё и то, о чем мы ведем разговор, какие фильмы мы смотрим, как ведем себя с противоположным полом».

    Она также рассказала о роли женщины в еврейской семье, о кошерном доме и соблюдении субботы, о милосердии и доброте и о многом другом. «У нас сейчас есть возможность приобщиться к традициям народа, – сказала Ривка, заканчивая свое выступление. – Я понимаю, что нам, проживавшим в бывшей Советской стране, тяжело взять сразу на себя выполнение всех заповедей, но можно начать с малого. Удачи всем женщинам в их выполнении!».

    В конце вечера участницам было предложено легкое угощение, а тем временем Мириам Гинсбург и Дина Ифраимова показывали присутствующим, как креативно завязывать шарфы и платки. Дина рассказала о себе и о том, как она впервые одела кисуй рош – головной убор еврейской женщины.

    Вечер прошел замечательно. Такие мероприятия способствуют повышению интереса у наших женщин к традициям и стремлению возвращения к законам предков.

    Да будет воля Вс-сильного на то чтобы еврейские женщины, исполняя Его заветы, удостоились короны скромности и величия!

    Теги

    Страны

    Организации

    Города

    comments powered by HyperComments