• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Фонд

    STMEGI

    Библиотека фонда СТМЭГИ уже функционирует в центре Москвы

    Президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев объявил о своем решении создать в Москве крупную, единую, многоотраслевую библиотеку горских евреев.

    В офисе фонда СТМЭГИ на Спасоглинищевском переулке,9/1, стр.9 приступили к приему книг и различных периодических изданий (журналов, альманахов, газет, вестников, календарей, бюллетеней), электронных носителей информации (кассет, дисков и других аудиовидеоматериалов), а также картин, открыток, фотографий и других рассказывающих о горских евреях материалов.

    Одним из первых дар библиотеке сделал книгоиздатель Кукулиев Д. А., сын известного горско-еврейского поэта, сказочника и фольклориста Амалдана Кукуллу. Он сам привез в офис фонда СТМЭГИ целую стопку редких книг, а также предоставил современный немецкий книжный сканер для формирования электронной версии вновь создаваемой библиотеки и архива.

    Существенную поддержку созданию электронного варианта библиотеки оказывает специалист по языку и литературе горских евреев Назарова Е.М., которая предоставляет для сканирования редкие книги из своей уникальной библиотеки горских евреев. Буквально за пару дней сканировано и внесено в электронную базу библиотеки более 40 редких книг, журналов, научных статей, рассказывающих об истории и культуре горских евреев. Ряд специалистов, исследователей истории и культуры горских евреев, проживающих в Израиле, в Крыму, в США, в Азербайджане и в Дагестане уже смогли воспользоваться электронными версиями этих редких литературных произведений и научных материалов.

    Книжные дары библиотеке сделали историк из Израиля Лия Шамаилова, ветеран из Красной Слободы И.Х. Нисанов, поэт Антон Агарунов, киносценарист Владимир Фараджев, руководитель ешивы «Шаарей Кедуша» Эфраим Якубов, руководитель московской религиозной общины горских евреев А.Д.Рагимов, руководитель синагоги Бейт-Талхум Тамерлан Гуршумов, раввин синагоги Бейт-Сфаради Владик Гуршумов, академик Б.Ш. Нувахов, художник, доктор наук, профессор Б.З. Шалумов, внучка ученого Ильи Щеребетовича Анисимова писательница М.Д. Анисимова, предприниматели Гаврилов В.Б. и Назаров А.В. и другие.

    Самый крупный подарок библиотеке сделал уважаемый во всей общине горских евреев аксакал Исак Хаимович Нисанов, который выделил из своей личной библиотеки в Красной Слободе и отправил в Москву посылку из 32-х книг.

    О поддержке проекта Германа Захарьяева заявило много известных и неизвестных членов нашей общины, от самых прославленных деятелей науки и культуры, общественных деятелей, до самых обычных, рядовых наших людей, любящих свою историю и культуру, патриотов своего народа.

    В поддержку этого проекта Олеся Домбровская, вдова известного музыковеда, одного из самых ярких представителей общины горских евреев Манашира Якубова, ушедшего из жизни в феврале 2012г., передаст Благотворительному фонду СТМЭГИ собранную за долгие годы Манаширом Абрамовичем большую библиотеку горско-еврейской литературы.

    В пополнении библиотечного фонда приняли участие такие известные и уважаемые в общине горских евреев люди, как Ноберт Евдаев, Рашбил Шамаев, Светлана Данилова, Иосиф Мигиров и другие жители Нью-Йорка. Они уже дважды переслали в Москву свои книги.

    Серьезную консультативно-методическую помощь в формировании библиотеки оказывают ученые-исследователи Агарунов М.Я., Семенов И.Г., Мурзаханов Ю.С., Карина Шалем, Фрида Юсуфова, Михайлова И.Х., Бахшиев Д.Р. и др. Сбор книг для библиотеки проводится не только в Москве, но и в Баку и в Красной слободе, в Махачкале и в Дербенте, в Пятигорске и в Нальчике, в Нью-Йорке и в городах Израиля.

    Теги

    Организации

    comments powered by HyperComments