• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Культура

    Jewishnews

    10 самых интересных синагог мусульманского мира

    3 1
    Синагога «Неве-Шалом», Стамбул, Турция

    В середине прошлого века, после образования Еврейского государства и войны за независимость, в крупных арабских городах начались массовые погромы, вынуждавшие евреев репатриироваться в Израиль.

    В период с 1948 по начало 70-х годов из арабских стран бежали или были изгнаны от 800 тысяч до одного миллиона евреев. В наши дни еврейские общины в мусульманских странах крайне малочисленны, а в некоторых государствах полностью прекратили существование. О том, что здесь некогда процветала еврейская жизнь, напоминают лишь здания синагог. В этой подборке мы собрали фотографии самых впечатляющих из них.

    1. Эль-Гриба (Эр-Рияд, Тунис)

    Синагога Эль-Гриба (Эр-Рияд, Тунис) Синагога Эль-Гриба (Эр-Рияд, Тунис)

    Эта синагога расположена на острове Джерба, в деревне Эр-Рияд (некогда еврейское селение Хара-Шрира) в Тунисе. Построенная более 2000 лет назад, она является самой старой синагогой Африки и одной из древнейших в мире. В эту синагогу, где хранится один из старейших в мире Свитков Торы, ежегодного совершают паломничество тунисские евреи после празднования Песаха.

    2. Бен Эзра (Каир, Египет)

    Синагога Бен Эзра (Каир, Египет) Синагога Бен Эзра (Каир, Египет)

    Эта синагога изначально была церковью, которую коптские христиане продали в 882 году, чтобы уплатить налоги мусульманским правителям. Здание приобрел за 20 тысяч динаров Авраам Бен Эзра, прибывший в Египет из Иерусалима. На протяжении веков синагога неоднократно подвергалась реконструкции, и нынешний ее вид датируется 1892 годом. В ходе одной из реконструкций был обнаружен тайник для священных книг и древних свитков Торы, где находились тысячи оригинальных документов времен Средневековья. Сегодня Бен Эзра – памятник истории и самая посещаемая еврейская достопримечательность Каира.

    3. Бикур-Холим (Измир, Турция)

    Синагога Бикур-Холим (Измир, Турция) Синагога Бикур-Холим (Измир, Турция)

    Измир – единственный город мира, где сохранились синагоги испанского средневекового архитектурного стиля. Синагогу Бикур-Холим основал в 1724 году Шломо де Чавес, который пожертвовал это здание еврейской общине. Свое название она получила из-за того, что во время эпидемии чумы подвалы синагоги превратили в больницу. Эти подвалы на протяжении многих лет использовались в различных целях, в том числе как тюрьма.

    4. Маген Авраам (Бейрут, Ливан)

    Синагога Маген Авраам (Бейрут, Ливан). Фото EPA Синагога Маген Авраам (Бейрут, Ливан). Фото EPA

    Одна из главных синагог в Ливане, расположенная в бывшем еврейском районе Вади Абу Джамиль в Бейруте. Ее построили в 1925 году и назвали в честь Моисея Авраама Сассуна из Калькутты. Здание пострадало во время гражданской войны 1982 года и было восстановлено в 2010 году.

    5. Нахон (Танжер, Марокко)

    Синагога Нахон (Танжер, Марокко) Синагога Нахон (Танжер, Марокко)

    Самая красивая из семнадцати синагог Танжера была построена в середине XVII века на улице Синагоги в медине (еврейском квартале) отпрыском зажиточной семьи банкиров Мозесом Нахоном. В былые времена здесь справляли по две-три свадьбы в день, но уже более 40 лет синагогу не используют по прямому назначению – ее закрыли в 1967 году.

    6. Пол-и-Хуби (Тегеран, Иран)

    Синагога Пол-и-Хуби (Тегеран, Иран) Синагога Пол-и-Хуби (Тегеран, Иран)

    Расположена рядом с площадью Сепах в Teгеране и является домом крупнейшей еврейской общины на Ближнем Востоке за пределами Израиля. Со времен исламской революции еврейская община Ирана уменьшилась с 80 до 20 тысяч человек.

    7. Элиягу Ганави (Александрия, Египет)

    Синагога Элиягу Ганави (Александрия, Египет) Синагога Элиягу Ганави (Александрия, Египет)

    Сефардская синагога расположена на улице Наби Даниэль в Александри. Одна из крупнейших на Ближнем Востоке, эта синагога вмещает 700 человек и может похвастаться колоннами из итальянского мрамора. В передней части здания находится закрытая палата с 30 свитками Торы из закрытых синагог города. Синагога была разрушена в 1798 году во время вторжения французских войск в Египет и вновь отстроена в 1850 году при участии династии Мухаммада Али.

    8. Эдирне (Эдирне, Турция)

    Синагога Эдирне (Эдирне, Турция) Синагога Эдирне (Эдирне, Турция)

    Синагогу построили в 1905 году на улице Маариф по приказу султана Абдульхамида II, чтобы заменить 13 других синагог, разрушенных в результате пожара, уничтожившего город. Здание создано французским архитектором Франсом Депре в стиле мавританского Возрождения по образу синагоги Леопольдстадтер в Вене. Это крупнейшая синагога в Турции, которая была третьей по величине в Европе. С 1983 года синагога заброшена еврейской общиной, в 1995 году передана в государственную собственность, а в 2015 году восстановлена в качестве музея.

    9. Шаар Ха-Шамаим (Каир, Египет)

    Синагога Шаар Ха-Шамаим (Каир, Египет). Фото AP Синагога Шаар Ха-Шамаим (Каир, Египет). Фото AP


    Также известна как храм Исмаилия и синагога на улице Адли. Здание построено в 1898 году в стиле древнеегипетских храмов и некогда было самым высоким на своей улице в самом центре Каира. Синагога считается сефардской, но среди ее прихожан есть и ашкенази. Она задумывалась как главная синагога еврейской общины Каира, но сегодня у нее всего несколько десятков прихожан.

    10. Слат Аль-Фассийн (Фес, Марокко)

    Синагога Слат Аль-Фассийн (Фес, Марокко)
    Синагога Слат Аль-Фассийн (Фес, Марокко)

    В 2011 году, после принятия новой конституции, король Мохаммед VI распорядился восстановить еврейские места поклонения по всему Марокко. Благодаря этому синагога XVII века, памятник истории медины (еврейского квартала) Феса, вновь открыла свои двери в 2013 году. Еврейская община Марокко сократилась с 250 до менее чем 5 тысяч человек, и отреставрированную синагогу превратили в культурный центр для продвижения межрелигиозного диалога.

    3 1
    comments powered by HyperComments