• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Культура

    Breaking Israel News

    С возвращением Бней-Аносим пророчество исполняется прямо у нас на глазах

    1
    Фото: Yonatan Sindel / Flash90

    Книги пророков Цефаньи и Овадьи – в числе 12 книг библейских пророков.

    Самая короткая Книга Овадьи состоит всего из одной главы, а Книга Цефаньи – из трех усеченных глав, поэтому им не уделяется достаточного внимания. Тем не менее в них содержатся прямые ссылки на мессианское возвращение криптоиудеев, также известных как Бней-Аносим, в еврейское лоно.

    Бней-Аносим – это потомки евреев, которые, несмотря на насильственное обращение в католичество в Испании и Португалии в XIV и XV веках, продолжали тайно практиковать иудаизм. Они подвергались гонениям и преследованиям со стороны Инквизиции за попытки сохранить свою еврейскую идентичность.

    В настоящее время эта историческая несправедливость частично устранена в Испании и Португалии, где потомкам евреев, изгнанных из Иберии в конце XV столетия, предоставляется гражданство. В Израиле правительство и частные организации пытаются достучаться до миллионов людей с еврейскими корнями.

    «Мы должны сделать всё, чтобы достучаться до потерянных еврейских душ и вернуть их домой»

    Возрождение движения Бней-Аносим – поистине беспрецедентное событие в истории человечества, когда нация воссоединяется и восстанавливает потерянные связи. Было бы удивительно, если бы подобное чудо не упоминалось в Библии, и на самом деле оно там подробно описано.

    Последние два стиха Книги Овадьи явно рассказывают об испанских и французских евреях, возвращающихся в нацию и в Землю Израиля.

    «И переселенные из войска сынов Израилевых завладеют землею Ханаанскою до Сарепты (Франция), а переселенные из Иерусалима, находящиеся в Сефараде (Испания), получат во владение города южные (Негев). И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа» (Овадья 1:20-21).
    Сегодня французские евреи переезжают в Израиль в рекордных количествах, и всё большее число испанских евреев предпринимает беспрецедентные усилия, чтобы изучить свои корни.

    Рав Исаак Бен Иуда Абравенел, известный как Абрабанель, был ведущим комментатором Торы в Испании в период изгнания 1492 года. Будучи богатым финансистом и государственным деятелем, он имел тесные связи при королевском дворе. Родившийся в Португалии, рав Абрабанель в результате направленных против него политических интриг вынужден был бежать из страны. Когда король Фердинанд и королева Изабелла высылали евреев, рав Абрабанель безуспешно пытался добиться отмены этого указа и даже предлагал заплатить монархам, но был изгнан вместе с остальными евреями.

    Став непосредственным свидетелем изгнания иберийских евреев, Абрабанель пророчески предсказал их возвращение в предисловии к Книге Царств. В своем комментарии к 20 главе Иезекииля он объяснил, что Мессии будет предшествовать воссоединение изгнанников – к которым, безусловно, относятся евреи, ранее вынужденные отказаться от своей веры и перейти в католичество.

    «В конце дней, – писал он, – пророк предвидел, что Б-г пробудит в сердцах Аносим желание вернуться к Нему».

    Михаэль Фройнд, председатель «Шавей Исраэль», крупнейшей в мире организации, работающей с Бней-Аносим, каждый день наблюдает за тем, как исполняется пророчество. Его организация помогает потерянным коленам и скрытым еврейским общинам вернуться к своим корням в Сион в процессе, упомянутом пророками (Иезекииль 11:17) как «сбор изгнанников».

    Основатель и председатель «Шавей Исраэль» Майкл Фройнд (в первом ряду в центре) с Бней-Аносим в Колумбии Основатель и председатель «Шавей Исраэль» Майкл Фройнд (в первом ряду в центре) с Бней-Аносим в Колумбии. Фото: «Шавей Исраэль»

    Организация Фройнда рассылает своих эмиссаров по всему миру, чтобы обеспечить тысячи Бней-Аносим образовательными и религиозными ресурсами и помочь им отыскать свое место среди еврейского народа. Недавно он опубликовал на испанском и португальском языках бесплатную электронную книгу «Do you have Jewish roots?» («У тебя есть еврейские корни?»), чтобы предоставить людям практическое руководство для восстановления своей родословной. За первые два месяца после публикации книгу скачали более 30 000 раз.

    «Это явный признак огромного потенциала, – отметил Фройнд. – Ведь Б-г обещал Аврааму, Исааку и Якову, что их потомки будут так же многочисленны, как небесные звезды и песчинки на пляже (Бытие 22:17), поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы достучаться до потерянных еврейских душ и вернуть их домой».

    Вот что говорит по этому поводу Эшли Перри (Перес), президент организации Reconectar и генеральный директор Кнессета по вопросам воссоединения с испанской и португальской общинами.

    «Еврейский народ никогда не позволял историческим обстоятельствам мешать достижению своих целей. Яркий тому пример – создание Государства Израиль, казавшееся невозможным. То же самое относится и к воссоединению с той частью народа, которая была насильственно оторвана от нас много веков назад. Это не только моральные обязательства, но и, по мнению многих раввинов, от Раши, Рамбама и составителей Шулхан Арух до Йосефа Соловейчика, – галахическое требование. По их нению, необходимо поощрять желание Аносим вернуться на свою землю, к своим обычаям и корням».

    Автор: Adam Eliyahu Berkowitz

    1
    comments powered by HyperComments