• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Культура

    The Times of Israel

    Телесериал «Штисель» незаметно меняет представления о харедим

    2

    Второй сезон популярного сериала на канале YES привлек новых актеров и фанатов к революционной драме.

    Алон Зингман, режиссер сериала «Штисель», где рассказывается о жизни ультраортодоксальной семьи, после выхода в эфир девятого эпизода понял, что достиг определенной вершины успеха.

    В этой серии бабушка Малка (Леа Кениг Столпер), перематывая пленку на кассете, напевает то, что она назвала «нигун Минск», мелодию без слов, которую сочинил ее прадедушка ребе Коэн. В это время ее старший сын Шулам (Дов Гликман) стоит в дверях и с усмешкой наблюдает за ней. На самом деле нигун был сочинен сценаристом «Штиселя» Ури Алоном. Через два дня композиция прозвучала на ультраортодоксальной свадьбе в исполнении музыкальной группы «Зингман», состоящей из учеников ешивы. Видеоролик даже появился на YouTube.

    «Их религиозные обычаи – не проблема, они влюбляются друг в друга и живут своей жизнью»

    «Мы сделали это! – воскликнул Зингман, обрадованный тем, что ультраортодоксальные общины приняли мелодию, созданную для телевизионного шоу. «Как они узнали о чем-то по телевизору? Это большая честь, что они смотрят наш сериал».

    Еще одной отличительной чертой сериала «Штисель» является то, что он был создан двумя сценаристами с харедимскими корнями. Шоу охватывает широкую аудиторию – от светских израильтян до крайне ультраортодоксального сообщества. Сериал вышел в 2013 году и вот уже второй сезон пользуется необыкновенным успехом.

    История с успехом мелодии нигун показала, что сериал стал своего рода рупором ультраортодоксального мира.

    Соавтор сценария сериала «Штисель» Йехонатан Индурски в своей квартире в Тель-Авиве, вдалеке от своего харедимского дома в иерусалимском районе Гиват-Шауль Соавтор сценария сериала «Штисель» Йехонатан Индурски в своей квартире в Тель-Авиве, вдалеке от своего харедимского дома в иерусалимском районе Гиват-Шауль. Фото: Сэм Шпигель

    Когда сценаристы и создатели сериала Йехонатан Индурски и Ори Элон собрались в ресторане «Штисель» в иерусалимском районе Геула для обсуждения идеи нового шоу, они и не думали, что им удастся создать настолько успешный проект. Они просто хотели написать правдивую историю о том, как на самом деле выглядит ультраортодоксальная жизнь.

    Индурски всегда хотел писать о том, что он любит, – о мире харедим. Он родился в иерусалимском районе Гиват Шауль в ультраортодоксальной семье, учился в знаменитой ешиве «Поневич», а затем в иерусалимской школе кино и телевидения «Сэм Шпигель».

    «Несмотря на развитие израильской кино- и телеиндустрии и возможность рассказать историю о том, что ультраортодоксы просто обычные люди, «Штисель» – это первое телевизионное шоу, показывающее харедим, любящих свой образ жизни, своих детей и внуков, – сказал Индурски. – Их религиозные обычаи – не проблема, они влюбляются друг в друга и живут своей жизнью».

    Герой сериала «Штисель» Шулем Штисель со своей новой любовью, которую играет Ханна Ласло Герой сериала «Штисель» Шулем Штисель со своей новой любовью, которую играет Ханна Ласло (Courtesy ‘Shtisel’)

    В сценарии есть и другие моменты израильской жизни. Например, забавный эпизод, когда бабушка смотрит телевизор в доме престарелых вместе со своим соседом. Они не понимают друг друга. Она говорит на идиш, а он страдает деменцией и говорит по-арабски, но им вполне комфортно вместе.

    Такие эпизоды объясняют, почему сериал пользуется большим успехом среди зрителей.

    Режиссер сериала Алон Зингман, который хотел снять телевизионную драму, а создал мир харедим в сериале «Штисель» Режиссер сериала Алон Зингман, который хотел снять телевизионную драму, а создал мир харедим в сериале «Штисель». Фото: Алон Зингман

    Этой осенью Марта Кауффман, американский продюсер и создатель сериала «Друзья», приобрела права на адаптацию сериала «Штисель» в США. Зингман не уверен, что его телешоу будет столь же успешно в Америке, ведь, по его словам, в образе жизни израильских и американских харедим существуют огромные различия.

    Недавно Зингману позвонил ультраортодоксальный еврей из Бейт-Шемеша, который хотел бы стать актером второго плана в сериале «Штисель».

    «Жизнь гораздо более странная штука, чем искусство, – сказал Зингман. – Настоящий ультраортодокс участвует в ТВ-шоу? Такого даже в «Штиселе» не бывало!»

    Автор: Jessica Steinberg

    2
    comments powered by HyperComments