• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 -0,2286 63.9242
    EUR ЦБ 68.4703 -0,7043 67.766
    ILS ЕЦБ 16.6781 -0,2453 16.4328
  • Культура

    provokator.co.il

    Археологам удалось найти то, что скрыли нацисты

    14
    Место раскопок

    Гитлер пытался скрыть улики, но тайное стало явным – это история, о которой многие не слышали.

    Археологи нашли факты, доказывающие преступления, совершенные нацистами на востоке Польши. Были обнаружены газовые камеры концлагеря вблизи деревни Собибор. Камеры были закопаны нацистами в 1943 году.

    Место раскопок Место раскопок

    После восстания в концлагере Собибор в Польше нацистские солдаты пытались уничтожить лагерь и скрыть все улики.

    По официальной информации, примерно 250 000 евреев были убиты в газовых камерах во время Холокоста.

    Едкий дым газовых камер убивал за 15 минут, оттуда постоянно доносились крики ужаса и страданий

    Закопанные под дорогой газовые камеры оставались скрытыми на протяжении десятков лет. Археологи решили начать раскопки под дорогой, и после нескольких недель работ были сделаны ужасающие находки.

    «В конце концов нам удалось достигнуть своей цели – найти газовые камеры, – рассказал агентству «Рейтер» Йорам Хайми, один из археологов, принимавших участие в проекте: – Размер строения и его сохранность нас поразили».

    Хайми имеет личное отношение к ужасающим событиям того времени – двое его дядей были убиты немцами в концлагере Собибор в Польше.

    Несколько сделанных около лагеря находок – личные вещи. Одна из них – обручальное кольцо с выгравированной на внутренней его части надписью на иврите: «Отныне ты посвящена мне».

    Кольцо было найдено около газовых камер, которые недавно были найдены в концлагере в городе Собибор в Польше Фотография представлена Международным научно-исследовательским институтом Катастрофы «Яд ва-Шем» в сентябре 2014 года. Кольцо было найдено около газовых камер, которые недавно были найдены в концлагере в городе Собибор в Польше. Фото AP Photo / Йорам Хайми, Международный научно-исследовательский институт Катастрофы «Яд ва-Шем»

    Концлагерь Собибор находился рядом с железнодорожной станцией города Собибор, в восточной части административного центра Люблин в Польше. Лагерь строился одновременно с концлагерями Треблинка и Белжец и был частью операции «Рейнхардт».

    Он был построен в марте 1942 года и состоял из трех частей – рабочей зоны, складской зоны и зоны уничтожения заключенных.

    В северной части лагеря расположен лесистый участок, там фашисты строили бункер. За время существования лагеря, с апреля 1942 до октября 1943 года, в лагере было убито 250 000 евреев.

    После восстания 14 октября 1943 года фашисты решили уничтожить лагерь, однако не все строения были разрушены. Найденные останки не передают всего ужаса событий, происходивших в этом месте.

    Войчек Мзурак, один из археологов рассказал: «Уничтожали евреев, которые жили в этой местности. Едкий дым газовых камер убивал их за 15 минут, из газовых камер постоянно доносились крики, полные ужаса и страданий. Нацисты даже разводили гусей, чтобы заглушить крики, доносившиеся из газовых камер. Это делалось, чтобы остальные заключенные их не слышали».

    Согласно данным агентства Рейтер, примерно три сотни заключенных сумели бежать во время восстания 1943 года. Но большинство из них было поймано и убито. Только 50 заключенных пережили войну.

    Автор: theblaze

    14
    comments powered by HyperComments