• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Бизнес

    MK.RU Дагестан

    Дагестан будет сотрудничать с Израилем в области сельского хозяйства

    2

    12 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в рамках рабочей поездки в Москву принял участие во встрече Министра сельского хозяйства и развития сельских территорий Государства Израиль Ури Ариэля с заместителем Министра сельского хозяйства РФ Сергеем Левиным.

    Общение проходило в формате бизнеса-завтрака, устроенного Посольством Израиля в РФ совместно с Израильско-Российским деловым советом в конференц-зале «Бахрушин» гостиницы «Меrсиrе». Обсуждались перспективы сотрудничества между двумя государствами по вопросам развития сельского хозяйства и актуальные совместные проекты. Тема мероприятия была сформулирована следующим образом: «Инновации в АПК. Израиль – Россия – синергия, как путь к успеху».

    На встрече, помимо глав субъектов РФ, также присутствовали руководители региональных профильных ведомств. В частности, Дагестан представил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мусафенди Велимурадов.

    В своем выступлении Рамазан Абдулатипов отметил важность организованного мероприятия, напомнив о том, что у России сложились конструктивные межгосударственные отношения с Израилем.

    «Сельское хозяйство должно стать очень важным звеном в развитии наших отношений. Мне кажется, что сотрудничество идет в верном направлении, но пока нет синергии. Например, в Дагестане производится 10% всех российских овощей, 20% российской баранины. Это говорит о том, что у нас аграрная республика. Но, вместе с тем, нам хотелось бы, чтобы Вы не только предлагали нам технику, технологии, а чтобы мы наладили совместную работу и в перспективе создавали совместные предприятия. В это непростое время нам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы привлечь инвестиции в агропромышленный комплекс, в том числе и нашей республики», – расставил приоритеты Глава РД.

    Руководитель региона поблагодарил Ури Ариэля за приезд в Россию и готовность к совместной работе. Помимо прочего, Рамазан Абдулатипов пригласил делегацию Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Государства Израиль, а также предпринимателей, которые работают в сфере АПК, посетить Дагестан. «У нас много возможностей для развития сотрудничества. Но нам надо идти таким путем, чтобы распределить обязательства и ответственность. Мы создаем для вас благоприятные условия; я беру под личный контроль безопасность бизнеса в Дагестане. Нам нужно предметно обсудить конкретные вопросы и начать работу непосредственно в республике. Еще раз огромное Вам спасибо», –резюмировал он.

    Ури Ариэль: «Также нас интересует экспорт из России в Израиль»

    Со своей стороны, Ури Ариэль заверил Главу Дагестана: «Ваше заявление уже подвело нас к контактам и конкретным действиям. Вы видите, что такие встречи очень плодотворны. Мы этому рады и еще раз подчеркиваем нашу готовность помогать в развитии подобных связей».

    По завершении бизнес-завтрака состоялся подход к прессе. Министр сельского хозяйства и развития сельских территорий Израиля с удовлетворением отметил, что спустя 25 лет с момента установления дипломатических отношений между обеими странами взаимодействие между Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху выходит на качественно иной уровень.

    «Сегодня я нахожусь здесь по личному приглашению Министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, чтобы рассмотреть ряд вопросов, которые могли бы дать импульс дальнейшему развитию наших отношений, в том числе и в сельском хозяйстве. Речь идет о передаче израильского опыта в сфере агротехнологий, увеличении товарооборота и, самое важное, – создании демонцентра израильских агротехнологий на территории города Москвы. Мы надеемся, что бизнес-отношения между израильскими и российскими компаниями будут и дальше развиваться», – подчеркнул Ури Ариэль.

    Кроме того, он рассказал о состоявшейся накануне встрече с заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем, в ходе которой были затронуты вопросы, касающиеся развития сотрудничества в сфере АПК; также обсуждались перспективы создания зоны свободной торговли. Согласно итогам переговоров, Россия и Израиль в ближайшее время рассчитывают подписать договор о зоне свободной торговли (ЗСТ).

    Министр также ответил на ряд вопросов. В частности журналистов интересовало, сможет ли Израиль при необходимости нарастить объемы поставки сельхозпродукции в Россию, которые в 2015 году существенно сократились по сравнению с 2012 годом. Как пояснил Ури Ариэль, уже есть договоренности о том, как будет продвигаться сотрудничество в области развития агротехнологий. «Мы обсуждали некоторые варианты того, что позволило бы повысить объемы израильского экспорта. Также нас интересует экспорт из России в Израиль», – сообщил он.

    Отвечая на вопрос о том, какие отрасли агропромышленного комплекса планируется развивать в Республике Дагестан, Ури Ариэль сказал: «Сегодня утром прошла моя встреча с Главой Дагестана. Это была первая встреча, но уже достигнута договоренность, что представительная команда инвесторов приедет в республику, чтобы посмотреть, как можно воплотить в жизнь имеющийся у нее потенциал. Да, израильские компании уже работают в Дагестане, но понятно, что потенциал региона гораздо больше. Мы будем рассматривать эти вопросы в ходе следующей встречи».

    В рамках общения с журналистами заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин рассказал о насыщенной рабочей программе мероприятий с участием израильской делегации: «Мы встречались с Министром России Александром Ткачевым. Решения, которые приняли наши руководители, нацелены на то, чтобы максимально расширить сотрудничество между Россией и Израилем в области сельского хозяйства; имеются в виду и взаимные поставки сельскохозяйственной продукции, и сотрудничество в области высоких технологий. Обсуждали вопросы создания совместных предприятий на территории страны, а также перспективы создания зоны свободной торговли, которую Правительство России рассчитывает подписать с Израилем, возможно, в короткие сроки. Мы считаем, что имеются большие перспективы для сотрудничества России и Израиля в области сельского хозяйства, и, со своей стороны, приложим к этому максимальные усилия».

    Сергей Левин констатировал, что Россия является традиционным поставщиком зерновых культур, в первую очередь пшеницы, но вместе с тем, озвучил намерения расширять номенклатуру. «В частности, обсуждался вопрос поставок российских яиц: в Израиле для этого мы должны в кратчайшие сроки организовать работу наших надзорных служб. Также мы говорили о поставках мяса. Номенклатура поставок в Израиль может существенно возрасти за короткий промежуток времени», – уточнил он.

    В свою очередь, характеризуя перспективы развития отраслей сельского хозяйства Израиля и Дагестана, Рамазан Абдулатипов выразил мнение о том, что Израиль является хорошим партнером в аграрном секторе.

    «Несмотря на достаточно скудные ресурсы, в Израиле на высоком уровне развивают сельскохозяйственное производство. Это интересно для Дагестана и для всех северокавказских республик. Вместе с тем, нам хотелось бы больше говорить о создании совместных предприятий, капиталовложениях в аграрный комплекс, а не просто приобретении оборудования, технологий. Поэтому мы пригласили представителей агропромышленного комплекса Израиля в Дагестан для изучения конкретных проектов и подписания соответствующих соглашений по реализации этих проектов», – сообщил Глава региона.

    Руководитель республики ответил и на вопрос о том, на каких принципах должны строиться взаимоотношения деловых партнеров, чтобы они были долгосрочными: «Новые технологии – это интересно. Израильское оборудование очень хорошее. Мы посадили около 5 тысяч гектаров виноградников, развиваем производство овощей в закрытом грунте и многое делаем с помощью израильской технологии. Но мы заинтересованы, чтобы израильская сторона тоже вкладывалась, хотя бы 50% на 50%; для этого создаем благоприятные условия. Мы собираемся посетить Израиль, чтобы определить, что нам будет интересно. Разговор должен быть более глубоким».

    Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов также прокомментировал итоги состоявшихся переговоров: «Пока о достижении целей говорить рано, состоялась хорошая деловая встреча. Были конкретные предложения со стороны Главы республики Рамазана Абдулатипова. Сегодня в Дагестане есть много интересных агропроектов, подобных израильским, но в то же время мы несколько отстаем по технологиям, по использованию новейших технических и энергоресурсов. Используя израильские технологии развития животноводства, разведения аквакультур, тепличного хозяйства, организации капельного орошения в виноградарстве (что уже есть в Дербентском и Табасаранском районах), я думаю, мы сможем значительно повысить показатели развития сельскохозяйственной отрасли».

    Кроме того, была отмечена целесообразность создания совместных компаний для выращивания и реализации продукции. Мусафенди Велимурадов напомнил, что республика имеет достаточно большое количество неиспользованных ресурсов, что очень притягательно для инвесторов: «Дагестанский рынок пока практически полностью открыт. Нужно как можно раньше начать работать. Кто опередит, тот и выиграет».

    Затронув перспективы сотрудничества в рыбохозяйственный сфере, Мусафенди Велимурадов сообщил, что представители израильской стороны предложили довольно интересные проекты. «В Израиле, как известно, наблюдается нехватка воды. У нас, напротив, много рек, особенно горных, много крупных водоемов, появившихся с образованием ГЭС. Это акватории Ирганайской, Чиркейской и других станций. Также есть естественные водоемы, родники. Кроме того, наше Каспийское море известно во всем мире своими ресурсами, наличием осетровых пород рыб, икрой, а это тоже очень актуальная тема для израильтян. Очень актуально форелевое хозяйство – это недорого, в Израиле развита технология выращивания форели. Думаю, мы найдем интересные точки соприкосновения», – заключил министр.


    2
    comments powered by HyperComments