• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Общины

    mako.co.il

    Можно ли есть перед сном? Как правильно ужинать?

    2 1

    Сколько нужно есть перед тем, как отправиться спать, как питание влияет на качество сна и как всё это связано с проблемой лишнего веса?

    «Утром ешь как король, днем – как принц, а вечером – как бедняк» – эта фраза идеально отражает основы правильного питания. Еда и питье сильно влияют на качество нашего ночного сна.

    Какие продукты стоит исключить из вечернего рациона и за сколько часов до сна нужно есть?

    По словам Михаль Сокман, диетолога из израильского Института диабета, объем потребляемой пищи зависит от нашей индивидуальной способности погружаться в глубокий сон. В среднем нам необходимо 6–8 часов сна в сутки, причем сна в тихой и спокойной обстановке. «У пожилых людей возникают нарушения процесса засыпания, некоторые из них погружаются в сон перед включенным телевизором.

    «Основные запретные продукты – это кофе, алкоголь, жареная пища, торты, печенье и фрукты»

    Такая «вредная» привычка весьма опасна – светящийся экран снижает качество сна, так как наш мозг продолжает подвергаться стимуляции. Кроме того, изжога, трудности с дыханием, частое вставание в туалет по ночам и различные физиологические проблемы, также, весьма губительны для хорошего сна».

    Поесть и лечь спатьИзвестно, что плохой сон наносит ущерб здоровью. При этом совершенно недостаточно восполнить часы сна на протяжении дня. В результате недосыпа люди начинают потреблять нездоровую пищу, приводящую к ожирению. «Когда я страдала от нехватки сна, я начала есть много жирной, сладкой и соленой пищи, – рассказывает Сокман. – Был проведен ряд исследований, во время которых на протяжении нескольких недель наблюдали за людьми, страдающими нарушениями сна. 

    Оказалось, что все они набрали лишний вес и стали страдать от проблем высокого давления и повышенного сахара в крови. Когда им удалось вернуться к нормальному сну, их вес снизился».

    Но если с продолжительностью сна у вас всё в порядке, то как на качество сна влияет ваше питание?

    «Существуют различные возбуждающие вещества, содержащиеся, например, в алкоголе, они способны нанести серьезный вред здоровью. Из-за алкоголя мы вынуждены часто просыпаться среди ночи, что приводит к снижению качества сна. Схожие вещества содержит и кофеин. 

    Физические упражнения также действуют на организм возбуждающе, поэтому следует выполнять их в более раннее время», – говорит Сокман.

    Какую пищу не стоит есть перед сном?

    Не только алкоголь приводит к нарушению сна. Если мы отправимся спать голодными, это также может понизить качество сна. Сокман утверждает, что, отправляясь спать на голодный желудок, мы рискуем вообще не заснуть или заснуть, но проснуться ночью. «Если вы ужинаете задолго до сна, то рекомендуется съесть что-нибудь маленькое, чтобы устранить чувство голода. Не следует потреблять большие порции, а также жаренную или сладкую пищу, поскольку она приводит к образованию кислоты в желудке. Тяжелая и сладкая еда медленно усваивается, поэтому отдайте предпочтение более легкой пище. Самые основные запретные продукты – это кофе, алкоголь, жареная пища, торты, печенье и фрукты».

    Тогда какие продукты можно есть перед отходом ко сну? Рекомендуется съесть небольшой кусочек хлеба, тост, порцию овсяной каши, крекер с чаем или маленькую тарелку супа.

    2 1

    Теги

    Темы

    comments powered by HyperComments