• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Израиль

    Cursorinfo.co.il

    Президент Франции «вымаливает» прощение у евреев

    3 1
    Франсуа Олланд в Кнессете: «Франция всегда будет бороться с антисемитизмом» Фото: А.Антониол / Getty Images

    Президент Франции Франсуа Олланд назвал «недоразумением» поддержку своей страной антиизраильской резолюции ЮНЕСКО, в которой отрицается связь еврейского народа с Храмовой горой.

    В письме, направленном лидерам еврейской общины страны, Олланд обещает, что впредь Франция не станет поддерживать такого рода решения, пишет «Гаарец».

    Издание также подчеркивает, что разъяснение последовало вслед за резкими протестами из Иерусалима, а также негодованием местных еврейских лидеров.

    Ранее сегодня Второй канал ИТВ сообщил, что Биньямин Нетаньяху в самой резкой форме выразил свой протест президенту Олланду. В частности, он написал, что поддержанная Францией резолюция «является фальсификацией истории».

    Параллельно еврейские лидеры Франции направили петицию руководству страны с требованием объяснений по поводу позиции в ЮНЕСКО.

    «Курсор» ранее сообщал, что 11 мая премьер-министр Франции Мануэль Вальс, выступая в парламенте, подверг критике организацию ЮНЕСКО, которая в 16 апреля приняла резолюцию осуждающая Израиль. Несмотря на то, что Франция поддержала эту резолюцию, Вальс, тем не менее, счел ее «оскорбительной» и выразил сожаление, что представитель его страны проголосовал в поддержку этого документа.

    Скандал, подчеркнем, разразился на фоне планируемого на 15 мая визита министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эйро. Он прибывает в Иерусалим, чтобы обсудить инициируемую Францией международную конференции по продвижению мирного процесса. Израиль категорически отвергает эту инициативу, считая, что таковая лишь обострит израильско-палестинские отношения.

    Как сообщал «Курсор», еще в конце января правительство Нетаньяху ответило отказом на предложение Парижа о созыве международной конференции.

    Высокопоставленный израильский чиновник заявил, что французский ультиматум дает возможность палестинцам завести в тупик процесс мирного урегулирования конфликта. «Это делает невозможным ведение переговоров», подчеркнул представитель правительства Израиля.

    Однако три недели назад французское правительство направило приглашение на встречу министрам иностранных дел 20 государств. Открытие конференции планируется на 30 мая и проходить она будет без участия представителей Израиля и ПА.

    Поддержанный в апреле Францией и еще 26 государствами текст резолюции был представлен к голосованию Комитетом ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 21 октября прошлого года. Еще перед началом дебатов глава ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что возражает против этой резолюции, однако, по ее словам, все будет решаться в ходе голосования.

    «Курсор» писал, что палестинские представители в ЮНЕСКО потребовали признать главные еврейские святыни, в том числе Стену плача, Храмовую гору, Пещеру праотцев в Хевроне, могилу праматери Рахели в Иерусалиме, «мусульманскими». В частности, было предложено объявить Стену плача «частью комплекса мечети Аль-Акса», в который также включается Храмовая гора.

    Первоначально голосование было назначено на 20 октября, однако было отложено по просьбе Ирины Боковой, которая пыталась убедить палестинцев, если не отозвать резолюцию, то хотя бы откорректировать ее текст. Однако представители ПА отказались удовлетворить просьбу главы ЮНЕСКО.

    Впрочем, в последний момент палестинцы под давлением США и некоторых других стран согласились «подумать», но в итоге оставили претензии на еврейские святыни.

    Представитель Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама-Коэн расценил действия палестинцев как «направленные на изменение статус кво». «Евреи и Стена плача нераздельны. Попытки объявить ее мусульманской святыней так же бессмысленны, как попытка обратить в ислам еврейский народ», – заявил он.

    По словам израильского представителя даже в том случае, если ЮНЕСКО примет палестинскую резолюцию, Израиль не станет ее выполнять.

    Уместно также добавить, что в июне 2014 года на заседании в Пномпене ЮНЕСКО приняла антиизраильскую резолюцию, направленную против «иудизации Иерусалима», представленной палестинской делегацией. Реагируя на это событие, в МИД Израиля заявили, что «что организация фактически отказывает Израилю в праве на Иерусалим, что перечеркивает историческую память в угоду политике».

    «Палестинцы продолжают манипулировать ООН, добиваясь обретения своей независимости вне переговорного процесса. Сталкивание гуманитарной организации в сторону политики противоречит задачам ЮНЕСКО и отвлекает ее от основной миссии», – отмечалось в заявлении МИДа.

    Незадолго до этого, в мае, израильские власти отменили визит делегации ЮНЕСКО в Иерусалим, обвинив палестинцев в попытках политизировать работу миссии и использовать ее для новых нападок на еврейское государство.

    В МИД тогда пояснили, что для Израиля неприемлемы попытки палестинского руководства изменить мандат миссии, согласованный еще в 2010 году, и расширить перечень подлежащих осмотру объектов, включив в него, в частности, комплекс мечетей Храмовой горы.

    В конце октября 2011 года ЮНЕСКО также предоставило несуществующему «государству Палестина» статус полноправного государства – члена организации. Решение принято на проходившей 36-й сессии исполкома ЮНЕСКО в Париже. Во время поименного голосования палестинцев поддержали, среди прочих, Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция.

    В ответ на это США объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО, составляющего почти четверть всего бюджета организации. В свою очередь власти Израиля выразили недоумение в связи с тем, что организация, призванная заниматься культурой, выходит на политическую арену в качестве действующего игрока. Незадолго до голосования Израиль также объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО после принятия в нее палестинцев.

    Источник: Cursorinfo.co.il

    3 1

    Теги

    Страны

    Организации

    comments powered by HyperComments