В честь Недели книги: три дебютных произведения молодых израильских писателей

В отличие от сказанного министром культуры Израиля Мири Регев, данные, опубликованные на этой неделе, свидетельствуют, что количество дебютных книг, впервые изданных в 2015 году, выше, чем в предыдущем.

В честь Недели книги редакция Haaretz побеседовала с тремя писателями, которые недавно опубликовали свою первую книгу.

Выражение «литературный дебют» приобрело особую популярность после того, как вступил в силу закон книг. Внезапно все заговорили о нем, и многие новые писатели стали публиковать свои книги на иврите. Тема литературного дебюта стала часто проскальзывать в заголовках СМИ и нередко упоминается при критике нового закона. Министр культуры Мири Регев открыто высказала свое недовольство законом книг и нынешней ситуацией литературного дебюта. Закон книг, который будет отменен 1 сентября текущего года, обязует сохранить каталожную цену книги на протяжении первых 18 месяцев после ее издания. Это означает более низкую цену для молодых писателей, книги которых не включены в продажные акции.

Но, согласно последним данным, закон не слишком повлиял на выход в свет новых книг в течение 2015 года. По данным Национальной библиотеки, в прошлом году был отмечен рост количества дебютных книг (388 книг в 2015 году по сравнению с 371 книгой в 2014-м). Что расскажут о литературном дебюте данные за 2016 год и что произойдет с впервые опубликованными книгами после отмены закона – пока неизвестно. Мы только знаем, что Неделя книги началась в минувшую среду, 15 июня, и это станет отличной возможностью для молодых писателей поведать о себе.

Ноа Сузана Морег: «Опыт пользователя»

Ноа, 28 лет, родилась и выросла в Тель-Авиве, учится на магистра в Институте имени Коэна на факультете истории и философии науки Тель-Авивского университета. Ее диссертация связано с темой бинарного кода в культуре. Она работает в Синематеке Тель-Авива и занимается редактированием журнала книжного магазина «Братья Грин». Ее произведение «Опыт пользователя» – сборник из трех рассказов о жизни Тель-Авива.

«Всеобщее отчуждение города побудило меня написать об этом книгу, а также мое увлечение технологиями, – говорит Ноа. – Мне всегда было интересно рассматривать технологию как продолжение природы. Первая новелла моей книги рассказывает о 30-летнем парне, дизайнере интернет-сайтов, который работает на дому и почти не выходит на улицу. Он ни с кем не общается, и это меняет его мышление. Вторая история – об администрации компании управления аутсорсингом: они работают вместе с людьми, которых никогда не встречали. В третьей новелле рассказывается о трех друзьях в супермаркете – это история о маленьком районе и полном отсутствии какой-либо общины. Жизнь в городе, о котором говорит моя книга, очень трудна».

Рони Бродецки: «Почти олимпийский бассейн»

Рони, 32 лет, родилась в Тель-Авиве, выросла и воспитывалась в поселении Квар-Аврадим (деревня роз) на севере Израиля. Она училась в школе искусств на театральном факультете, после чего пошла изучать режиссуру в колледже «Семинар кибуцев», а также получила степень магистра в области искусства в Университете Тель-Авива. Сегодня она работает режиссером театра и обучает театральному искусству в качестве дополнительного заработка.

Книга «Почти олимпийский бассейн» родилась на курсе для писателей, который вели Орит Гидли и Эшколь Нево. В книгу включены короткие связанные между собой рассказы, действие которых происходит в полупустом городе на севере страны.

«Я росла в Кфар-Аврадиме до 18 лет, и в моем детстве единственным крупным городом, в который мы ездили, была Нагария, где была всего одна широкая улица и берег моря», – рассказывает Рони. 

Асаф Саадун: «Раньше у меня было сердце» 

Асаф, 31 год, родом из Рамле, сегодня он живет в Тель-Авиве. Он учился на бакалавра в области культуры в колледже «Сапир», а степень магистра в той же области получил в Еврейском университете. Он написал рассказ для конкурса молодых талантов колледжа «Сапир», но не выиграл. Тем не менее благодаря этому конкурсу он заключил контракт с издательством «Ядиот Сфарим» и начал работать над книгой.

Книга «Однажды у меня было сердце» стала результатом трех летней работы – вначале это был сборник коротких рассказов, который впоследствии превратился в роман. Его главный герой – аспирант, который не может найти научного руководителя для своей диссертации, после чего понимает, что ключ к академическому успеху заключается в способности подлизываться и угождать, что приводит его к концепции, правящей в академическом мире.

Источник: Haaretz Daily Newspaper


Похожие статьи