• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • Бизнес

    maariv.co.il

    С чем это едят: стоит ли заниматься франчайзингом в сфере общепита в Израиле?

    3 1
    Фото: www.infoclub.info

    Стоит ли заниматься предпринимательством в общепите и что выгоднее для большой семьи – купить собственную машину или взять в лизинг? 

    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. Полезные советы от профессионалов 

    «Мне 49 лет, я работаю в области высоких технологий. Всю жизнь я был наемным работником. На своем последнем рабочем месте я уже 15 лет и за это время достиг возможного максимума в профессии. Вот уже несколько лет, как я понял, что потерял интерес к работе, мне скучно. И у меня появилась идея – встать на путь предпринимательства, открыть свое дело. Я стал узнавать об этом больше, проверил все возможные варианты. И один из них особенно привлек меня, однако я всё же сомневаюсь. Речь идет о франчайзинге – одна из известных компаний, связанных с общественным питанием, сейчас расширяется на израильском рынке и ищет желающих приобрести свои лицензии. Мне понравилось, что ищут кандидатов вроде меня – без опыта работы в ресторанном бизнесе, да и в бизнесе как таковом. Они утверждают, что окажут всестороннюю поддержку, включая логистическую, а от нас требуется только вложить деньги и время в развитие бизнеса. Что вы думаете по этому поводу? Что посоветуете?» 

    «Начнем с конца. Я, само собой разумеется, не знаю, о какой именно компании идет речь, однако утверждение, что требуются приобретатели лицензии без опыта – это явный маркетинговый ход, и я на вашем месте не доверял бы им и тем более не полагался на такие слова при принятии решения. Ведь каким образом франчайзинговые компании достигают успеха в продаже франшиз? Это происходит лишь тогда, когда они вырываются из круга людей понимающих, с опытом работы в этой области. Именно поэтому они обращаются к таким, как вы. Что же касается вас – каково ваше самое большое опасение? Отсутствие опыта. Именно на этот крючок вы и попадаетесь. Именно этим пользуются продавцы лицензий, предлагая вам свой товар. Что же касается обещания оказывать всестороннюю поддержку – это вовсе не особая услуга, которую вам оказывают. Напротив, это естественная обязанность компании, которая прописана в договоре и в которой они заинтересованы не меньше, чем вы. Следовательно, и обещанная помощь также не может служить для вас аргументом при принятии решения.

    Сфера общественного питания и ресторанный бизнес – самые опасные области частного предпринимательства в Израиле. Это подтверждено фактами из жизни и результатами многих исследований. Я не хочу сказать, что никто не добивается успеха в этой области или что это невозможно, однако, повторюсь, еда – самый опасный бизнес в нашей стране. Каждый год разоряется множество предприятий общественного питания, они закрываются, на их место приходят новые владельцы, надеясь, что достигнут успеха... Речь идет о бизнесе с огромными рисками и сравнительно небольшими доходами, в котором требуется опыт и знания. Например, такой раздел, как фуд-кост (наука об эффективности использования различных продуктов питания). Если вы ничего не понимаете в этом, то практически наверняка успеха вам не достичь.

    Кроме того, ресторанный бизнес крайне коварен. Всё может идти гладко в течение какого-то времени, и вдруг люди перестают к вам приходить. Почему? Непонятно. Однако два-три месяца такой работы, и вы уже рвете на себе волосы от отчаяния. Поэтому, когда вы рассматриваете возможность приобретения франшизы, а я в принципе за франчайзинг, так как сам являюсь директором такой компании, вам нужно учесть два очень важных момента: первый – что придется вложить немало денег, второй – что за этим последует дальнейшее вложение денег. Следует понять, что вы будете вкладывать деньги и при этом перестанете получать зарплату. Если, к примеру, вы сейчас получаете 10 000 шекелей в месяц как наемный работник, считайте, что вам предстоит потерять около 100 000 за год. И вложения эти вы будете делать в крайне рискованный бизнес. Всё это необходимо принять во внимание. Не следует отказываться от своей мечты, однако следует очень хорошо подумать. Желаю вам успехов!» 

    «Мы – большая семья, нас семеро, и нам нужен транспорт для всей нашей семьи, то есть с семью посадочными местами. Мой муж устроился на новую работу, и там ему предлагают взять такую машину в лизинг. Из его зарплаты будут ежемесячно вычитать 4000 шекелей. Правда, бензин и ремонт автомобиля – за счет компании, но всё равно 4000 – это очень много для нас, ведь муж в настоящее время единственный, кто зарабатывает в семье. Есть другая возможность – купить машину, но у нас нет нужной суммы для приобретения семиместного транспорта, и придется брать ссуду. Сейчас мы ездим на пятиместной машине, она стоит 16 000 шекелей, и ее придется продавать. Мы не знаем, какое решение принять – лизинг или покупка?»

    «Необходимо сделать точные расчеты для того и другого вариантов, и сравнить их. Возьмем бензин. Сейчас ваши расходы на него составляют 1800 шекелей в месяц. Вычтем эту сумму из 4000 на лизинг, остается 2200. Вычтем также расходы на содержание и ремонт автомобиля, которые составляют 400–500 шекелей в месяц. А если учесть еще и страховку – выходит, что расходы на лизинг и содержание собственного автомобиля примерно одинаковы. Однако если вы купите новый семимиместный автомобиль, стоимость которого 60 000–70 000 шекелей, вам придется брать ссуду и выплачивать ежемесячно около 1000 шекелей.

    В общем, разница в деньгах между двумя вариантами небольшая. Однако лизинг более удобен, он требует меньше хлопот. Кроме того, вы не будете собственником машины, стоимость которой с каждым месяцем становится меньше. Поэтому я считаю, что лизинг предпочтительней». 

    Автор: Алон Галь

    Источник: maariv.co.il

    3 1

    Теги

    Страны

    Темы

    comments powered by HyperComments