• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Израиль

    Cursorinfo.co.il

    Иерусалимская мэрия начинает штрафовать нарушителей шабата

    1 1
    Фото: israel.grandtour.ru

    Борьба за то, чтобы мелкие магазины работали по субботам в Иерусалиме, перешла в новую фазу: муниципалитет Иерусалима подал обвинительные заключения против хозяев мелких магазинов в центре города, открытых по субботам, что противозаконно.

    В муниципалитете утверждают, что эти магазины расположены по маршруту, которым пользуются религиозные жители города, следуя на молитвы к Стене Плача в Старом городе. Владельцы магазинов говорят в ответ, что мэр столицы Баркат предает интересы светских жителей в угоду ультраортодоксам.

    Обвинительные заключения предъявлены 19 сентября восьми владельцам маленьких магазинов, расположенных в центре Иерусалима и открытых по субботам.

    Адвокат владельцев магазинов Йоси Хавилин поддерживает протест своих подзащитных: «Нет никакого оправдания закрывать магазины, работающие в центре города, который ни в коем случае не является местом проживания ультраортодоксов и вообще религиозных жителей Иерусалима.

    В центре находятся гостиницы, принимающие туристов, прибывающих в столицу, а магазины отвечают потребностям как туристической сферы, так и тем жителям соседних кварталов, которые нуждаются в товарах этих магазинов и в субботу тоже».

    В муниципалитете так объясняют свои действия против владельцев мелких магазинов: речь идет о районе, который именно в субботу посещает религиозная публика, направляющаяся на молитву в Старый город к Стене Плача. И работающие магазины оскорбляют чувства верующих.

    «Не должно быть такого, чтобы в совершенно светской части города, в его сити-центре нужно было подчиняться ультраортодоксальным правилам образа жизни», - считает адвокат Йоси Хавилин.

    Эйнав Бар-Коэн, депутат горсовета и ответственная за развитие бизнеса в Иерусалиме от партии «Иторерут» (Пробуждение) – одна из ярких противников закрытия магазинов в центре: «Мы будем продолжать противиться подаче обвинительных заключений против бизнесов, открытых по субботам в центре города. Это наносит ущерб иерусалимскому статус-кво, и делается это все из политических интересов.

    Этому решению даже не предшествовало голосование горсовета, и если по этому поводу будет объявлено голосование на заседании муниципального совета, - мы будем голосовать против такого решения. Я верю, что необходимо сохранять хрупкий баланс в городе, особенно в центре города, где проводят свободное время самые разные слои населения. Любой запрет противоречит характеру субботы в Иерусалиме, который сформировался уже в течение нескольких последних лет и существует по молчаливому соглашению».

    Реакция иерусалимского муниципалитета: нет никаких серьезных изменений по существу, есть лишь технические требования. Вместо того, чтобы выписывать штрафы каждую неделю, нарушающим правила по субботам, решено подать одно обвинительное заключение. Вместо того, чтобы десятки раз выписывать бесконечные штрафы.


    Источник: Cursorinfo.co.il

    1 1