Шансы разбогатеть у ребенка из бедной семьи в Израиле выше, чем в других странах мира

Шансы израильского ребенка из бедной семьи выйти с годами из нищеты и стать обеспеченным выше по сравнению с другими странами мира. 72% из таких детей будут зарабатывать больше, чем родители.

Такой вывод следует из обнародованного 15 мая отчета главного экономиста минфина.

В документе поясняется, что данные основаны на проверке социальной мобильности между поколениями, полученной в результате сравнения заработных плат родителей и их детей, сообщают « Вести».

Министерство финансов отмечает, что в Израиле, как и по всему миру, существует прямая связь между доходами родителей и детей. Но в сравнении с другими странами такая связь выглядит относительно слабой.

Так, в Израиле уровень родительских доходов в малой степени может прогнозировать уровень дохода детей. Частично высокий уровень межпоколенческой социальной мобильности в Минфине относят в счет того, что Израиль – страна с высоким уровнем миграции.

Исследование показало, что шансы детей, родители которых находятся в самом низу по доходам (низший, пятый квинтиль), оставаться на таком же уровне доходов (тот же пятый квинтиль) составляет 27,7%. Это на 6% меньше, чем в США.

Поэтому есть основания заявлять, что «американская мечта» сбылась в Израиле в большей степени, чем в самой Америке.

При этом шансы ребенка, рожденного в семье с наиболее низкими доходами, перейти в высший, пятый квинтиль, составляют лишь 10,5%.

Исследование отмечает огромную разницу между доходами детей и родителей в эфиопской общине. Когда поколение родителей, в среднем, относится к 22-му процентилю в общем распределении заработной платы, то поколение детей – к 42-му.

Несмотря на это, в среднем дети арабского сектора, ультраортодоксальной и эфиопской общин прогрессируют сравнительно более медленными темпами, чем дети репатриантов из Советского Союза, выходцев из Европы, Америки, Азии, Африки и группы коренных жителей.

В отчете также указывается, что на одном с Израилем уровне «социальной мобильности между поколениями» находятся Дания, Норвегия, Финляндия и Канада (72-74%). В диапазоне 55-65% находятся Австралия, Швеция, Новозеландия, Япония.

Во Франции, Сингапуре и США этот показатель не превышает 50%, в Китае – ниже 40%, а, скажем, в Перу – 25%.

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи