|
Эфрат Шалем

Разве я египтянин?

Будучи ребенком, житель Тель-Авива Хаим Нетанель отказался от культурного наследия своих родителей – египетских евреев. Позже он открыл для себя уникальный мир египетского еврейства, начал исследовать еврейскую общину Египта.

«В этом году мы праздновали Песах в изоляции, - говорит Хаим Нетанель, с ностальгией вспоминая пасхальные седеры, которые он проводил десятилетия назад в доме своего деда, в Египте. Там к седеру добавляли разные обычаи, арабские мелодии и слова, всевозможные шутки и загадки об агаде. Например, мацу (афикоман), заворачивали в ткань и клали на плечо. Присутствующие спрашивали человека, несущего мацу, по-арабски: «Откуда ты пришел? А он отвечал: «Из Египта». – «И куда же ты идешь?» - «В Иерусалим». Потом они размахивают мацой вокруг головы и говорят: «В следующем году в Иерусалиме!». И, видимо, это сработало.

Хаим Нетанель родился в Тель-Авиве в 1961 году в семье египтян, которые сделали алию в первое десятилетие возрождения государства Израиль. Когда он был молод, его мало интересовало культурное наследие родителей.

Сегодня он читает лекции по еврейской истории и уникальной интерпретации Торы, а также опубликовал книгу - результат своего исследования еврейской общины Египта «Разве я Египтянин?».

«Я знал, что мои родители из Египта, но мы придерживались «израильскости», - вспоминает Хаим. Отец сделал алию в 1949 году, когда стране был год. Приехав в Израиль, он стал очень успешным, в возрасте 25 лет он уже владел квартирой в Тель-Авиве. А семья матери уехала в 1957 году, после операции «Кадеш». Тогда положение евреев в Египте становилось все хуже: мои родные подверглись нападению, еврейские магазины национализировали. Возможности зарабатывать ограничили. И евреи начали покидать Египет. В то время посланники Еврейского агентства были в Египте и помогали репатриироваться в Эрец Исраэль, поэтому семья мамы также решилась на это».

Здесь, в Израиле, снаружи мы были израильтянами, но дома родители продолжали говорить по-арабски и есть арабскую еду. Мой папа слушал певицу Умм Кульсум, - а я говорил: «Выключите этот вой!» – потому что это была не израильская музыка. Позже, после смерти отца, я влюбился в тему Египта, поставил диск Умм Кульсум, и начал петь по-арабски. Я представлял, как отец победоносно улыбается и говорит: «Плачешь, да? - Круг замкнулся».

Вперед - в прошлое Египта

«Истории о Египте всегда интересовали меня, я слышал многое от мамы, от дядей и тетей», - говорит Нетанель, - Когда отец умер, 12 лет назад, я отправился в путешествие, чтобы исследовать историю еврейской общины Египта, как в земле Нила, так и в Израиле. Мне хотелось узнать, откуда пришли египетские евреи, какой была их жизнь, как они пустили корни в Израиле». 

История египетского еврейства отличается от истории еврейских общин арабских стран – община Египта не имела таких древних корней, как общины в Ираке, Сирии, Марокко или Тунисе. Еврейство Египта состояло из иммигрантов», - объясняет он. - Лишь немногие из них имели там корни, большинство прибывало из разных мест: сирийские торговцы из Алеппо, евреи-ашкеназы из Восточной Европы, были евреи со всего Средиземноморья: Турции, Греции, Италии и Франции, а также евреи из Адена».

Исследователь уточняет, что различия были не только между группами из разных стран, но и между общинами Каира и Александрии. Первая по своим песням и обычаям была похожа на ту, что прибыла из Сирии. Вторая состояла в основном из греческих и ашкеназских евреев. Сообщество объединяли лидеры, евреи пользовались полной религиозной автономией. Культурная жизнь сосредотачивалась вокруг синагоги. В еврейских кварталах Каира были синагоги для каждой группы и каждый сохранил свое наследие. Если возникали споры, то они никогда не передавались египетским властям. Все решалось общественными институтами.

Было еще кое-что, что отличало евреев от остальных египтян: «Когда британцы контролировали Египет, они позволили египтянам решить вопрос гражданства. Евреи добровольно отказались от египетского гражданства. Большинство из них имели гражданство других стран, Египетское гражданство потребовало бы от них служить в армии и выполнять другие обязательства. И они предпочитали изолировать себя. Позже, когда некоторые хотели получить гражданство, египтяне ужесточили требования и даже те, кто родился в Египте, не получили статус гражданина», - поясняет Хаим.

Рядом с арабами торговцы разговаривали на «секретном языке…»

 Исследователь утверждает, что евреи внесли большой вклад в экономику и культуру Египта: «Это было очень образованное еврейство. Богатые евреи имели крупные предприятия и землю. Самые крупные предприятия принадлежали евреям. Они преуспевали и вносили свой вклад в египетское общество. Их называли «хаванат», «сэры», как и британцев. У еврейских торговцев был специфический словарный запас: когда они были рядом с арабами, то разговаривали на секретном языке, так что их никто не понимал. Этот диалект включал слова на библейского иврита и арабского."

Если говорить об искусстве, известна история о Лейле Мурад, одной из самых популярных певиц Египта – она была еврейкой, но приняла ислам. Другие известные музыканты приехали в Израиль, например, Альберт Муграби, певец и актер. Зозо Мусса, ведущий скрипач в Алмазном оркестре в Египте, в Израиле он стал директором арабского музыкального оркестра израильского радио.

Египет – «Мать Мира» или мачеха для евреев?

Первоначальный отказ от гражданства был использован Насером позже. После поражения арабов в войне за независимость Израиля, на евреев Египта начались нападения, были беспорядки. 

«Поскольку евреине были гражданами, с ними можно было сделать все", - рассказывает Хаим. - Их называли «сионистами», хотя многие из них таковыми не были. Среди египетских евреев было две школы мышления: сионизм и антисионизм. Сионистская школа мысли раскололась на светский и религиозный подходы. Среди антисионистов было много религиозных евреев, они видели в Египте «Мать Мира», и они бы остались, если бы их не выгнали. Еще были нерелигиозные, готовые обменять Египет на любую другую диаспору-общину; среди них были коммунисты, некоторые из которых приняли ислам чтобы остаться в Египте. После большой эмиграции остались старики».

А есть ли еще евреи в Египте?

«В принципе, в Египте уже не осталось евреев, - говорит Нетанель, - есть несколько старых женщин, они приняли ислам или христианство. Глава общины в Каире, Магда Гарун, хранит и сдает имущество общины – зарабатывает этим на жизнь. Египтяне арендуют еврейские здания за скромные суммы. Несколько синагог, оставшихся в Египте, принадлежат Высшему совету древностей Египта».

Египтяне рассматривают Израиль и иудаизм как два совершенно разных понятия. Сейчас они осознали, что должны сохранить еврейское наследие в Египте, и приступили к реконструкции синагог. Закончены ремонтные работы в синагоге Элияху Ханави в Александрии, это одна из самых красивых синагог на Ближнем Востоке. Нынешний президент Египта Абдель Фаттах Сисси взял вопрос сохранения еврейского наследия под свой контроль.

Египетские евреи тоскуют по Египту минувших дней, многие побывали там, но Египет уже не тот. Поскольку это была община, пришедшая из разных стран, она распалась, в отличие от марокканцев, иракцев или ливийцев. Те, кто поднялся в Израиль, интегрировались и стали израильтянами, не оставляя следа этнической принадлежности.

Похожие статьи