|
Пресс-служба СТМЭГИ

Евреи в музыкальной культуре Азербайджана

Настоящим праздником музыки стала проведённая недавно Азербайджанским культурным центром (АКЦ) при Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» ZOOM-конференция, посвященная 100-летию образования Азербайджанского государственного симфонического оркестра.

В 1919 году, когда молодая Азербайджанская Демократическая республика переживала большие экономические и политические трудности, парламент дал указание о создании симфонического оркестра. В Азербайджан были приглашены музыканты из Москвы и Петербурга. Из-за того, что в Баку в те времена проживала большая еврейская община, которая пользовалась благами наравне со всеми народами многонационального Азербайджана, то, наряду с другими, сюда потянулось много специалистов еврейской национальности, которые впоследствии воспитали плеяду музыкантов с мировым именем. Так, среди известных музыкантов (большинство из которых были евреями) живших и работавших в Азербайджане в начале и середине ХХ века, такие известные имена, как: Владимир Аншелевич, Мстислав Ростропович, Белла Давидович, Георгий Бурштейн, Иветта Плям, Николай Аносов, Яков Флиер, Э.М. Никоморова, Майор Бреннер, Олег Фельзер, Леонид Вайнштейн, С.Р. Кронгольд, Я.А. Рижинский, Борис Зейдман, И.В. Абезгауз, Е. Барштак, Леонид Коган, Рейнгольд Глиэр, Людмила Карагичева, Леонид Слуцкой, Юрий Янкелевич, Матвей Пресман, Илья Айсберг, Георгий Шароев, Регина Сирович, Владимир Шаинский и мн. др.

В ZOOM-конференции приняли участие:

- ректор музыкальной академии Азербайджана, Народный артист СССР Фархад Бадалбейли;

- известный дирижёр Рамиз Мелик-Асланов;

- бывший директор филармонии Рафик Сеидзаде;

- музыковед Зумруд Дадашзаде;

- пианистка Наргиз Алиярова.

Ныне они проживают в разных странах мира и вспоминали добрым словом своих педагогов, и, узнав о том, что организатором онлайн-конференция является израильская сторона, особо подчёркивали роль музыкантов-евреев в становлении азербайджанской классической музыкальной культуры.

Ведущая конференции, директор АКЦ Егяна Сальман, зачитала приветственное письмо главного дирижёра оркестра Рауфа Абдуллаева, письмо-поздравление живущего в Израиле известного скрипача Михаила Пархомовского, а также дала прослушать аудиопоздравление профессора московской консерватории имени П.И.Чайковского, сына великого музыканта Кары Караева, Фараджа Караева.

Эмоциональным фоном всей онлайн-встречи, безусловно, являлась недавняя победа азербайджанских ВС в борьбе за освобождение Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов от армянской оккупации, в связи с чем ректор Азербайджанской консерватории профессор Фархад Бадалбейли поблагодарил Израиль за поддержку. В частности, он отметил, что читал и слышал - как высказывались израильские политики, в том числе и Беньямин Натаньяху и Авигдор Либерман о том, что они полностью поддерживают Азербайджан.

И со стороны израильтян было сказано, что почти 2000 лет Азербайджан — это родная земля для евреев, достаточно вспомнить историю Хазарского каганата. И что евреи всегда в Азербайджане были желанным народом, и никогда за всё это время у них не было тут никаких проблем. «Поэтому Израилю особенное спасибо! И… не будем тут раскрывать всех военных тайн…» — с улыбкой резюмировал Ф. Бадалбейли. Он назвал символичным, что именно в Израиле решили провести такую международную онлайн-встречу, ведь тогда, ещё в начале прошлого века, маэстро Черняховский собрал в Баку нескольких лучших музыкантов и создал оркестр. Когда же он уехал из Баку, то на основе того оркестра 100 лет назад и образовался симфонический оркестр. Возглавлял его опять всё тот же Черняховский, который вернулся, и был удостоен звания Народного артиста Азербайджана и награждён орденом. Так что и в те годы, в оркестре были хорошие музыканты, среди которых были и евреи которые бежали с Украины, из Белоруссии от погромов, а Баку как раз был и остаётся тем местом мультикультурализма, где и до сих мирно проживают люди разных национальностей.

Саксофонист, бывший директор Азербайджанской государственной филармонии, Рафик Сеидзаде, вспоминая о дворе своего, детства сказал, что действительно, Баку всегда был мультикультурным городом. В их трёхэтажном доме жили четыре еврейские семьи, и он, приходя домой после школы, не редко шёл обедать к еврейским соседям. «Мы жили одной семьёй, и евреи всегда для нас были родными людьми, поэтому тут нет ничего удивительного, что и сейчас, Израиль был на нашей стороне», — сказал Р. Сеидзаде.

Проживающий и работающий в США профессор университета Сан-Хосе в Калифорнии Намик Султанов, говоря о времени, когда он сам играл с оркестром (Намик был вундеркиндом, и начал играть с оркестром в 12-13 лет), подчеркнул: «Наш азербайджанский оркестр, всегда был интернациональным, в нём играли представители нескольких национальностей, в том числе было немало евреев, замечательных музыкантов. Помню, как во время репетиции, когда мне было 13 лет, ко мне подходили ребята из оркестра, Крупкин, Барштак, Бейман, и успокаивали, чтобы я не волновался. А я и не волновался и всё время думал, что это они меня так успокаивают, но потом, повзрослев, я их понял. Чем старше человек становится, тем больше у него появляется ответственности».

Интересно и то, что только в одном только городе Афуле, в местной консерватории более десяти лет работают педагоги, родом из Азербайджана: Рена Гаджиева (скрипка), Леонид Барштак (скрипка) и Эльмар Фель (фортепьяно).

На онлайн-встрече присутствовал также и Член Совета старейшин Ассоциации «АзИз», профессор Михаил Яковлевич Агарунов, который сказав о том что ему было суждено прожить более 20 лет в одном доме с величайшими представителями азербайджанского музыкального и театрального искусства, в доме, который в Баку называли Домом артистов, по улице Самеда Вургуна, 96. В первые послевоенные годы телефоны были большой редкостью, и потому именитые соседи часто заходили к ним. К ним приходили и другие представители культурной элиты, проживавшие в иных районах Баку, например, из «дома Бюль-Бюля». И так среди его друзей появились еще и представители музыкальной культуры города.

- Мне, как проживающему в Израиле, — рассказал Михаил Агарунов, — было приятно слышать из уст Фархада Бадалбейли сведения о том, какую высокую роль сыграли, и представители еврейского народа в развитии музыкального искусства Азербайджана. Здесь уместно было отмечено и о книге Фараджа Караева «Евреи в культуре и искусстве Азербайджана». Ещё, я вспоминаю, как Чингиз Садыхов, выступая в здании оперного театра на проводах известного журналиста Натана Барского во время его отъезда в Израиль, с любовью говорил о своих еврейских воспитателях и коллегах. Его учителем в Москве был знаменитый Александр Гольденвейзер. А в конце маэстро произнес следующее. «Я знаю, что Вы ждете от меня, чтобы я исполнил какую-нибудь еврейскую песенку. Но я это не очень-то умею. Я лучше вам сыграю азербайджанскую песню еврейского композитора, выпускника нашей консерватории Константина Певзнера». И сыграл её под бурные аплодисменты зала».

 В завершении этой международной онлайн-встречи, заключительное слово попросил ректор музыкальной академии Азербайджана, Народный артист СССР Фархад Бадалбейли, который поблагодарив организаторов этой ZOOM-конференции, сказал: «Огромное спасибо моим еврейским педагогам – Майору РафаиловичуБреннеру, великой музыкантше Белле Давидович, Якову Владимировичу Флиеру, Якову Израиловичу Заку – это люди, которые сыграли в моей жизни самую основную роль. И я считаю, что не помнить своих учителей, и не быть им благодарным, это и есть самый настоящий грех».

     Пресс-служба СТМЭГИ

 

Теги

Похожие статьи