|
Антон Трубкин

Гений места Бориса Юхананова

Борис Юхананов — режиссер, яркая индивидуальность которого вылилась в нестандартную театральную карьеру.

– Драматический театр имени Станиславского умирал, к сожалению. Но тут приходите вы и ваш проект становится одним из самых успешных театральных проектов Москвы. У вас есть секрет такого успеха?

– Нет, есть просто большой труд, много данного судьбой вдохновения и художественная стратегия, которая основана на этом труде и этом вдохновении. Да, мне сразу стало ясно, что театр должен называться «Электротеатр». Есть такое понятие — «гений места». В 1915 году в этом здании был открыт кинотеатр, который назывался «Электротеатр АРС». Это был один из фешенебельных кинотеатров Москвы. Потом это здание пережило много трансформаций — вместе с городом и историей России. В 30-е годы здесь появилось последнее театральное начинание Константина Сергеевича Станиславского: оперно-драматическая студия. Потом из нее исчезла оперная составляющая и возник Драматический театр имени К.С. Станиславского. Когда я пришел сюда, в 2013 году, я понял, что надо соединить историческое прошлое и сегодняшний день. Так и появился Электротеатр Станиславский.

– А в вашей собственной истории тоже есть «гений места»?

— Мой отец — горский еврей. Мои предки из Дербента. Мой отец провел там все детство. Я, к своему стыду, никогда сам в Дербенте не был. Но близкие люди, которые хорошо знают меня и мое происхождение, считают мой кавказский темперамент, юмор и отходчивость качествами, присущими настоящему горскому еврею. По материнской линии наша родословная уходит корнями в Италию, в XVI–XVII века, в Падую. Мой брат, который серьезно занимается нашей семейной историей, говорит, что в нашем роду четырнадцать поколений раввинов. Но я родился уже в семье официального атеиста и коммуниста. Мой отец в советские годы был политическим обозревателем радио и телевидения. Это, считайте, генерал от журналистики. Так что никто меня не воспитывал в еврейской традиции. Однако непонятно откуда это берется в моих творческих идеях. Очевидно, сказывается духовное наследие предков-раввинов.

– Театр и вера конфликтуют или помогают друг другу?

– Для неверующих никакого конфликта нет. Если верующий человек занимается театром, то, конечно же, тоже нет конфликта. Он чувствует, что его призвание — это его жизненный путь. А на всех своих путях мы чувствуем поддержку Творца. Вот и все. Так что, на мой взгляд, конфликта нет. Несколько лет мы с моим другом Григорием Зельцером вели экспериментальную мастерскую, которую назвали «ЛабораТория». Мы сделали попытку изучать тексты Торы с помощью театрального искусства. Искали возможность воплотить священные тексты в сценическом пространстве. На свои спектакли и репетиции мы приглашали религиозных евреев, раввинов. Они смотрели наши работы, комментировали их. Сначала мы даже не стремились делать законченные спектакли. Это был исследовательский проект, в котором, кстати, принимал участие институт Штейнзальца. Был создан некий формат еврейских курсов для режиссеров из разных городов. Кстати, из этой среды появилось много интересных молодых режиссеров, например Клим Козинский.

– А почему вы считаете необходимым превращать еврейские религиозные тексты в часть современной театральной культуры?

– Мне кажется, что еврейский народ — это особого рода кристалл, который должен пропускать лучи Творца народам мира. Если он это делает плохо, его за это бьют. Это его миссия, очень тяжелая роль. Ведь он должен работать не только на свое благо, но и на благо всех остальных народов. Работать засучив рукава и открыв свою душу. И если он этого не делает, ему становится плохо...

Борис Юхананов родился в 1957 году в Москве. Российский режиссер, теоретик театра, видео, кино и телевидения, писатель, педагог. Окончил ГИТИС по специальности «Режиссер драмы», мастерскую Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева (1986). Создатель первой в СССР независимой театральной группы «Театр — Театр» (1985). Автор 40 театральных постановок в России и Великобритании. С 2013 года — художественный руководитель Электротеатра Станиславский.