|
Александр Шундрин
Александр Шундрин

Бейт-кнессет — а у нас юбилей!

Бейт-кнессет — а у нас юбилей!

…Вы будете смеяться, но были времена, когда в нашем городе вообще не было синагоги. «Что вы говорите?!. И как же такое могло быть, и что же делали люди, где же они молились?.. Ездили в Петербург?..»  

«Да, ездили, конечно. Но там же были и свои евреи, а синагога, хотя и большая, но все же не резиновая…»

На пути к синагоге

Да, ездили и на брега Невы, и в Смоленск, а кто побогаче — так даже и в Варшаву (где была весьма внушительных размеров синагога), пока 115 лет тому назад в самом центре Москвы, в зарядье (где когда-то и складывалась московская еврейская община), в Большом Спасоглинищевском переулке, где в стародание времена находилась Гончарная слобода, не  появился свой бейт-кнессет (именно так переводится на иврит греческое слово «синагога», «дом собрания»).

Путь к открытию первой московской синагоги был непростым и длился почти полвека, ибо еще Александр II издал соответствующий указ, который, однако, то вынимался из «долгого ящика», то задвигался в него снова, но только никогда не исполнялся.

То стараниями министра-консерватора Константина Победоносцева (того самого, что в вицмундире и при круглых очках на худом лице смотрит на нас чуть изможденным инквизиторско-теплохладным взглядом с огромного полотна «Заседание Государственного Совета», написанного Ильей Репиным), потребовавшего убрать Скрижали Завета и купол с синагоги. То — распоряжением великого князя Сергея Александровича, дяди императора Николая II, распорядившегося в пору своего руководства Москвой лишить синагогу Звезды Давиды. Причиной тому был, как говорят, курьезнейший случай, ну просто анекдотический, по правде сказать.

Суббота.jpg

Проезжая мимо здания, имевшего вполне традиционную для религиозного сооружения форму базилики, Сергей Александрович перекрестился. «Ваше сиятельство, да ведь это синагога!» — заметил своему высокопоставленному седоку его кучер. Московский голова был до того раздосадован случившимся, что приказал убрать с крыши здания маген-давид, столь его возмутивший (стоит при этом заметить, что щит Давида почитается и в православии).  

Все изменилось только в 1905 году, когда Николай Второй издал Манифест о свободе вероисповедания — и уже спустя год в московской синагоге зазвучала молитва. Звучит и по сей день. Без перерыва.

Иврит в Белом городе       

В течение почти 90 лет Московская хоральная синагога, построенная на средства богатейшего банкира Лазаря Полякова (примечательно, что прозванный «московским Ротшильдом» коммерции советник также жертвовал и на нужды православия) по проекту знаменитых архитекторов Семена Эйбушица и Романа Клейна в 1887-1891 годах в стиле эклектики и неоклассцицизма, была единственным местом притяжения верующих московских евреев. 

polyakov000.jpg

Стоит сказать, что разрешение на ее строительство в самом сердце Москвы дал московский градоначальник князь Владимир Долгоруков, отличавшийся (вслед за императором Александром II), наряду с воинскими заслугами, также и либеральными взглядами. Ну, а Эйбушиц начал — по образцу венской синагоги (он был родом из Австрии), а Клейн (построивший еще, к слову сказать, и историческое здание нынешнего ЦУМа) — не без ампирных реплик — завершил. И сегодня здание в бывшей Гончарной слободе и его ближайшие окрестности — это уже целый религиозно-культурный комплекс. Синагога, раввинский суд, школы, сайт, ресторан… И даже своя Стена плача.

Она появилась здесь в 2001 году, когда отмечалось 110-летие постройки синагоги. Тогдашний мэр Лужков не только вернул Звезду Давида на ее законное место, но и представил московскую Стену плача, имитирующую иерусалимскую — материалом, из которого она построена (грубая горная порода), и внешним видом. Особенно важно, однако, что появление этого сооружения не просто оказалось удивительно органичным в окружающем пейзаже, но и стало его очевидной доминантой. Разумеется, московская Стена плача уступает размерами иерусалимской, но и к ней уже совершается паломничество!

XXL.jpg

В этом, совершенно особенном — также и своей исторической аурой (в этих местах селилось еще домосковское племя голядь балтийского происхождения, здесь были найдены многочисленные артефакты, свидетельствующие о его пребывании) — месте всегда много еврейской молодежи. Здесь, где 500 лет тому назад начинал строиться Белый город, а потом появилась синагога, она собиралась и в ту пору, когда выезд из СССР был сопряжен с преследованиями и опасностями. Тут, на тогдашней улице Архипова, веселые еврейские песни звучали и в 60-е и, в 70-е годы. Многие из «олимовцев», как называли тогдашних «отъезжантов», навсегда остались жить в земле обетованной, но кто-то и вернулся в Москву и снова пришел в ту самую синагогу, около которой его ловила в послевоенные годы милиция и которую спасла тогда от закрытия своим посещением сама Голда Меир, первый посол Израиля в СССР. Свиток Торы, привезенный ею из Святой Земли и переданный в 1948 году московской синагоге, и по сей день здесь…  

detail_d4ca4381d4298c2f566018d6db4ecdae.jpg

Ну, а год этот — как вы уже успели заметить — для Московской хоральной синагоги юбилейный втройне: 130 лет назад появилось само здание. 115 лет назад в нем зазвучала молитва. 20 лет назад возвели «Стену плача»…

1795279_20151028125700.jpg

Но есть и еще один юбилей. Он, впрочем, частный и вполне себе скромный в сравнении с вышеназванными. Но все-таки. Вот уже 40 лет продолжает служение в Московской хоральной синагоге Адольф Соломонович Шаевич. Сегодня он один из старейших раввинов России, однако энергии ему не занимать, а позавидовать его активной деятельности могут и молодые… Словом, как говорят здесь у нас с вами: не дождетесь!

И - с юбилеем! Простите - с юбилея-МИ!! Чтоб я так жил! 

Похожие статьи