|
Яна Любарская
Яна Любарская

Загадочный мир полотен Александра Айзенштата

Загадочный мир полотен Александра Айзенштата

Александр Айзенштат родился в 1951 году в Москве. Здесь в конце 60-х он учился в мастерской известного акварелиста С.П. Скульского. Кроме того, молодой живописец открывал для себя мир западного искусства в залах Пушкинского музея, которые посещал довольно часто — так что его наставниками можно назвать и Рембрандта, и Ван Гога, и Пикассо. В 1974 году коренной москвич улетел в Израиль, а в России начал снова регулярно бывать спустя 15 лет. Сегодня Александр Яковлевич пишет свои картины в Иерусалиме, в Москве и в Подмосковье. В еврейских структурах Александр Айзенштат известен не только как художник, но и как религиозный деятель — основатель и руководитель российского Центра Изучения Торы. В 2014 году была открыта мастерская художника в Москве по адресу: ул. Чаплыгина, 1А.

Александр Айзенштат по-прежнему поддерживает связи со многими художественными собраниями ( в их числе Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Московский музей современного искусства, Третьяковская галерея) общается с известными людьми искусства, например его связывала близкая многолетняя дружба с Ириной Антоновой.

10 января 2016 года, в рамках специального мероприятия, Михаил Фридман совместно с Лондонской еврейской общиной преподнес серию литографий «Еврейская семья» А. Айзенштата экс-президенту Франции Николя Саркози.

Исследователи отмечают, что Александр Айзенштат создал свой собственный визуальный язык самовыражения. Перевод этого языка в привычную вербальную форму представляет собой вызов для исследователей. Среди художественных особенной мастера выделяется, прежде всего, колорит его полотен. Картины Айзенштата — «торжество рембрандтовского колорита, преображенного метафизическим светом, нисходящим в призрачную реальность мира».

Художник Титорелли - Процесс.jpgГоворя об истоках творчества художника, искусствовед А. Якимович выделяет три основные опоры, на которых строился мир мастера: иудейский мир, советский мир (в котором вырос живописец) и западный мир, с его специфическими механизмами критического отношения к действительности. Этот последний элемент особенно явственно проявляется в литературных пристрастиях художника. Главным писателем для Айзенштата становится Кафка. К образам, воссозданным Кафкой, Айзенштат возвращается вновь и вновь, пытаясь живописно передать ту истину, которую прежде постиг и литературно запечатлел гениальный пражанин.  

«Художник — это ремесленник» — вот аскетично сформулированное творческое кредо Айзенштата. Живописец строг в оценке собственного творчества и продолжает много и плодотворно работать, представляя зрителям новые и новые вопросы о мире и о нас самих.

О бесконечном творческом поиске и неординарных картинах этого уникального живописца, в которых непросто разобраться без подсказки специалиста, поговорим с галеристкой, искусствоведом, исследователем картин Александра Айзенштата, преподавателем Гуманитарного факультета ВШЭ, членом Женской лиги Российского еврейского конгресса, очаровательной Дарико Тутовой.

- Дарико, мы сейчас с вами находимся в храме искусства, где собраны картины Александра Яковлевича…

- Верно, мастерская нашего героя действительно расположена в интересном месте: тихом, интеллигентном уголке старой Москвы, что по нынешним временам — большая редкость. Мы с вами хорошо знакомы с большими музеями, с частными «светскими» галереями столицы, где проводятся пышные фуршеты, где посетители пьют вино и рассуждают о свежести блюд. Но у нас почти отсутствуют мастерские, в которых работали или работают художники. Александр Айзенштат писал именно здесь, в этом месте, на протяжении семи лет. То есть мы с вами находимся в самом потрясающем историческом месте — месте создания всех этих шедевров. К примеру, в своем полотне «Толпа и небо» мастер рассматривает один из главнейших вопросов иудейской культуры: выбор собственного пути. Когда мы находимся в этом пространстве, то попадаем в центр этой культуры. Надо также отметить, что его пёстрые полотна — разномасштабные. Их тяжело было зафиксировать на мольберте, и многие из них создавались живописцем лежа. Мы с вами находимся в окружении красоты и ходим по красоте.

Screenshot_2022-01-11-05-56-02-257_com.whatsapp (1).pngГерман Захарьяев и сын художника, Хаим, у дверей московской мастерской живописца 


- Сейчас Александр Яковлевич живет в Израиле?

- Да, художник ныне живет и трудится в Иерусалиме. Но он родился и провел детство и юность недалеко от этой мастерской. У него было огромное желание сохранить для себя часть центра города, его удивительную добрую ауру вечности. Его учителем стал ученик Фалька, и Александр Яковлевич невольно начал тянуться к русскому авангарду. Его мама, Раиса Айзенштат, была филологом, приучала сына к литературе. Отсюда — множество работ на сюжеты как русской, так и мировой литературы. Он — многоликое, сложное уравнение, а русская часть его творчества — одна из больших слагаемых.

WhatsApp Image 2022-01-10 at 10.33.24.jpeg
С Ириной Антоновой 

- Успел ли художник столкнуться в СССР с антисемитизмом?

Из-за того, что он рано совершил алию, получив базовое образование в СССР, то не успел столкнуться с этим неприятным явлением. Уже на Святой Земле начался его художественный поиск. К религии Айзенштат тоже пришел не сразу: отслужил в армии, работал в кибуце, понял и принял израильский менталитет. И уже потом, пройдя все классические ступени алии, потихоньку вступил на религиозный путь. Кстати, его предок из города Айзенштадт был авторитетным европейским раввином. Фактически Александр Яковлевич вернулся к своему еврейскому истоку, откуда вышли все мы.

WhatsApp Image 2022-01-10 at 10.33.21-2.jpeg 

- Поговорим о серии его свежих работ под названием «Акция Т-4». С чего все началось?

- Если говорить о предыстории происходящего, то «Акция Т-4» стала предвестником Холокоста. 75 лет назад, 9 декабря 1946 года, в восточном флигеле Дворца правосудия Нюрнберга начался процесс по делу нацистских врачей. Представшие перед судом были обвинены в тяжелейших преступлениях: медицинские опыты над людьми, принудительная стерилизация и эвтаназия, а также убийства заключенных концлагерей в ходе различных экспериментов. Из 23 обвиняемых ни один перед началом процесса не признал своей вины. По результатам суда семь человек были приговорены к смертной казни (в том числе личный врач Гитлера Карл Брандт), пятеро — к пожизненному заключению, четверо получили от 10 до 20 лет тюрьмы, семь человек были оправданы. Мечты о селекции человеческих масс и улучшении породы homo sapiens увлекали тогда не только ученых, но и многих политиков и просто доверчивых и недалеких людей. Расовая теория и «торжество арийского духа» были важными элементами идеологии национал-социализма, а идея уничтожения людей с ментальными и физическими нарушениями во имя «оздоровления» немецкой нации приглянулась нацистам не только идейно-политически, но и экономически. Поскольку большую войну Гитлер и его соратники считали неизбежной и желательной для будущего торжества Третьего рейха, начинать экономить нужно было как можно быстрее. Поэтому и была создана программа под кодовым названием «Т-4».

Первоначально речь шла только о принудительной стерилизации пациентов, страдавших слабоумием, шизофренией, эпилепсией, слепотой, глухотой. Большая часть принудительно стерилизованных людей имела психиатрические диагнозы. Но всё чаще в их рядах оказывались и те, чья «неполноценность» заключалась в несогласии с государственной идеологией.

Alexander Aizenshtat - portrait .jpg 

Мы с вами сейчас можем вглядеться в эти страшные лица на картинах художника. Это — свежая экспозиция Александра Яковлевича, которую мы готовим под кодовым названием «Акция Т-4», что, как я сказала выше, является условным обозначением программы по уничтожению людей с физическими недостатками. Как мы знаем, для немцев характерны скрупулезность и стремление к порядку. Всех этих больных людей фотографировали, диагнозы фиксировали. У каждого больного — своя судьба. Два года назад Айзенштат начал изучать исторические материалы на эту тему, потом отложил, чтобы пропустить все изученное через себя. Итогом его рефлексии стала настоящая серия.

- Какова дальнейшая судьба этой свежей серии картин? В чем главная историческая и художественная ценность всех этих полотен?

- «Акция Т-4» — важнейшая выставка, заставляющая зрителя думать, размышлять, узнавать новые исторические факты. Вскоре экспозиция поедет в Австрию, там ее согласились поддержать на государственном уровне, ведь Линц — город детства Гитлера. Но первым делом, по иронии судьбы, мы привезли эти работы из Израиля в Москву, так как я предложила начать вереницу выставок «Акция Т-4» именно с России: Александр Яковлевич — все-таки русский художник. К сожалению, в России мало внимания уделяют именно современному авангардному искусству, нам остаются лишь небольшие отзвуки происходящего в Париже или Милане. Сегодня, впервые за долгие годы, у россиян появилась чудесная возможность посетить эту уникальную выставку. 

- Согласитесь, что убитые нацистами, больные люди изображены художником в довольно необычной манере. Глядя на них, совершенно невозможно узнать, идентифицировать того или иного человека…

 

- Совершенно верно. Мы смотрим на эти полотна и понимаем, что созданные образы далеки от портретного сходства. То есть мы не можем сказать, что тут изображен тот или иной человек. Айзенштат сознательно уходит тут в художественную рефлексию. Потому что все, переданное им на холстах — его осмысление череды событий, а не историческая фиксация. Выставка эта — история не о Холокосте, не о жестокости и бездушии нацистов по отношению к больным людям. Это серия работ о том, что другому человеку, отличающемуся от социальной нормы, нет места на земле. И в какой-то момент, каждый из нас попадает в эти догмы, ведь понятие нормы определяется теми людьми, которые ее устанавливают, а это — очень хрупкое и неустойчивое понятие. Экспозиция, которую мы готовим представить обществу в 2022 году, будет посвящена как раз теме непринятия другого. Хочется надеяться, что основной замысел живописца, оттолкнувшегося в своих работах от исторических реалий, будет понятен его зрителями. Расширение угла зрения помогает нам посмотреть на проблему с точки зрения мирового масштаба.

- Да, любопытно…

- Обратите внимание, что на его большой картине в данной серии, посвященной такой глобальной, общемировой теме, под названием «Акция Т-4», проходит горизонтальная полоса. Мастер рисует свастику и фактически разрезает ее на куски. Не секрет, что многие палачи, которые осуществляли эту акцию, потом также попадали в положение жертв. За несколько лет, пока осуществлялась эта программа, было построено целых шесть центров принудительной эвтаназии, нацисты придумывали для несчастных обречённых разные диагнозы, которые были удобны: сердечный приступ и т.д. Именно тогда немцы запустили и опробовали свою нацистскую пропаганду на своих же компатриотах. Через два года, под влиянием церкви, программа по уничтожению больных людей все же прекратилась, это произошло, когда родственники инвалидов почувствовали неладное. Но все то, чему нацисты научились в эти годы на примере своих соотечественников, потом распространялось на евреев, цыган и тд.

Землемер К.jpg 

- Где в России пройдет эта выставка?

- Сейчас работаем над поиском места ее проведения в Москве или Санкт-Петербурге.

- Вы трудитесь в Москве, проводите экскурсии в столичной мастерской художника, Айзенштат творит в Израиле. Какие эмоции вы получаете от общения с маэстро?

- Александр Айзенштат – крупный, неординарный художник, это то, чего еще не было в искусстве, и для меня большая честь работать с его полотнами, с его каталогом и архивом. Общаться с ним — легко и приятно. К счастью, мой вербальный язык сочетается с его визуальным самовыражением. Отрадно, что любой человек, проявляющий интерес к его картинам, всегда может прийти в его мастерскую на улице Чаплыгина и посмотреть, как работает художник, зафиксировать для себя базовые основы его композиции, его манеру писать, его умение работать с цветом. К сожалению, зритель сейчас хочет получить в искусстве готовую формулу. Но в случае с Александром Яковлевичем важно сначала понять его художественный язык, язык мирового искусства. Нам часто кажется, что искусство встречается нам лишь в музеях, в закрытых каталогах. А покойная Ирина Александрова Антонова, любившая заглядывать в мастерскую Айзенштата, повторяла: «Чем больше вы понимаете искусство, тем больше вы понимаете нашу жизнь.» 

- Какие планы на будущее у нашего героя?

- Недавно Александр Яковлевич получил увлекательное предложение: создать целую серию картин для Бахрейна. Его пригласили наши ближневосточные партнеры. Они хотят, чтобы художник, вдохновленный этой красивейшей страной двух морей, провел там 3-4 месяца, придумал свой колорит и тематику для будущий абстракций, которые украсят стены ведущих тамошних галерей.    

- Где можно ознакомиться с его картинами тем, кто не живет в Москве?

- Мы обновляем сайт художника, чтобы зрители могли насладиться работами, а также перезапускаем социальные сети, которые становятся своеобразными онлайн-галереями для всех ценителей искусства.

Похожие статьи