|
Мария Якубович

Бинго: как религиозная девушка стала кинологом ЦАХАЛа

Хотя старший сержант П. выросла в религиозной семье, она с юных лет знала, что будет служить в армии.

«В детстве я очень боялась собак, – сказала она в интервью Israel Hayom. – У моей нерелигиозной тети был очень милый и дружелюбный лабрадор, но каждый раз, когда я приходила в гости, ей приходилось запирать его на балконе, потому что я очень боялась».

П. выросла в ультраортодоксальной семье; как она объяснила, «в общине харедим не принято иметь домашних животных». Сейчас П. служит в кинологическом подразделении ЦАХАЛа и дружит с малинуа (корткошерстной бельгийской овчаркой) по имени Бинго. Однако изменились не только ее отношения с собаками. П. прошла путь от ультраортодоксального до национально-религиозного и, в конце концов, до светского образа жизни.

– Некоторые назовут тебя бунтаркой.

– Возможно. Мне нравится бросать себе вызов, и я верю в выход из зоны комфорта. Как представительница общины харедим, я знала, что, если я призовусь в армию, меня будут считать солдатом-одиночкой, несмотря на то, что у меня есть семья, и я знала, что заплачу свою цену, но это было мое решение.

Двадцатитрехлетняя П. старше однополчан, поскольку призвалась в Армию обороны Израиля позднее обычного. Она родилась в Эльаде и была старшей из семи детей, шести девочек и одного мальчика. «Я выросла в классическом доме харедим. У нас не было телевизора, но зато на стенах висели портреты Любавичского Ребе. С самого раннего возраста я начала задавать неудобные вопросы. Хотя чувствовала связь с хабадскими ниггуним [мелодиями], но не понимала, почему некоторые вещи типа школьной формы или плотных колготок были мне навязаны. Я ненавидела это. Каждый раз, когда я входила в класс, учитель проверял, все ли на месте. Каждый раз проверяли, открыт ли мой молитвенник на нужной странице. О какой-либо личной свободе и речи не было».

Жизнь П. резко изменилась в третьем классе, когда ее родители развелись. Дети переехали с отцом в ультраортодоксальный город Бейт-Шемеш. П. ходила в одну из наиболее ортодоксальных школ в городе.

Переломный момент наступил в девятом классе, когда учитель истории описал основание Государства Израиль «в неправильной и тенденциозной манере, исказил историю и высказал уничижительное отношение к нерелигиозным израильтянам».

П. сообщила отцу, что переводится в школу в Иудее и Самарии. Решение покинуть мир харедим и перейти в национально-религиозный лагерь произвело на окружающих эффект разорвавшейся бомбы.

«Обитание в том районе походило на жизнь в пузыре. Отец даже не знал, что сказать, но в конце концов взял меня на собеседование в школу, и все прошло очень хорошо».

Именно в этой школе П. сформировала свои политические взгляды и, как и многие, протестовала против эвакуации поселений.

После окончания школы П. должна была принять еще одно важное решение: снова бунтовать и осуществить давнюю мечту призваться в ЦАХАЛ или пойти на национальную службу, что является более традиционным выбором среди религиозных девушек.

«Я всегда хотела быть солдатом, и уже в школе у меня были споры с другими девочками о том, идти в армию или нет. Я очень колебалась, поэтому решила выбрать национальную службу».

– Как девушка, выросшая в ультраортодоксальной семье, вообще может мечтать призваться в Армию обороны Израиля?

– В детстве я не смотрела фильмы и не участвовала в военных действиях, но видела солдат в форме и с оружием и хотела быть похожей на них. Когда я была в девятом классе, моя соседка по Бейт-Шемешу, хабадница, призвалась в армию. Она возвращалась домой в форме, и я вдруг поняла, что и для меня подобное возможно».

Свою двухлетнюю национальную службу П. начала с работы с выходцами из бывшего Советского Союза, которые «ни слова не знали на иврите». Среди прочего она помогала юношам готовиться к призыву на военную службу.

«Я объясняла молодым иммигрантам о ЦАХАЛе, насколько я поддерживала их решение поступить на военную службу и насколько я верю, что девочки могут и должны быть бойцами».

Затем П. сама решила «просто пойти на это».

«В тот же вечер я отправилась на пробежку, чтобы посмотреть, смогу ли я пройти военный тест на пригодность. Во время национальной службы я записалась на тренировки, они были очень тяжелыми, и я возвращалась с синяками и окровавленными коленями. Чем больше я узнавала о боях, тем больше мне этого хотелось».

В ноябре 2019 года П. призвалась в Армию обороны Израиля, начала служить в пограничных войсках, но настояла на зачислении в кинологическое подразделение «Окец».

– Ты присоединилась к кинологическому отряду, хотя и боялась собак?

– Вначале я беспокоилась, но это хорошее место для службы девочек, место с вызовом.

После первоначального шока П. представили ее будущего «сослуживца»: малинуа по кличке Бинго.

«Он был огромен. Весил 40 кг, и я поняла, что он недобр к людям. Кому они отдали проблемную собаку? Девочке, у которой были проблемы с собаками в детстве. Сегодня я люблю Бинго больше всего на свете. Работаю с ним, дрессирую его, лечу. Хотя он все еще агрессивный и необщительный пес, я люблю его. Я с ним уже два года. Если кто-то еще работает с ним, он злится, а со мной он милый. Однажды мы нашли сумку, полную оружия, и я была потрясена, потому что мы предотвратили возможное нападение».

Тренировки П. и Бинго «очень интенсивные. Несколько недель у нас мероприятия каждую ночь. Это непростая служба. Во время операции “Страж стен” [в мае 2021 года] наши бойцы обнаруживали тела и пропавших без вести, невероятная работа по всей стране».

Недавно П. и Бинго получили задание: найти человека, подозреваемого в том, что он вооружен и планирует нападение.

«Бойцы, которые шли с нами, сказали, что прогулка будет трудной, и спросили, сможет ли это сделать собака. Я улыбнулась и сказала, что с собакой все будет в порядке, и мы отправились в безумный путь, пять километров в горах. Дождь лил без перерыва, а в какой-то момент даже пошел град. Мы чуть не утонули в грязи, пока добрались до лагеря беженцев, многолюдного, проблемного. В какой-то момент нас опознали, и нам пришлось бежать оттуда. Уже утром прибыли к дому человека, которого искали, чтобы арестовать его.

В тот момент, когда я вышла, кто-то бросил в мою сторону коктейль Молотова. В нас бросали все, что могли найти: камни, предметы. Мы открыли огонь, сначала резиновыми пулями, потом обычными. К счастью, обошлось без жертв».

– Как солдаты других элитных подразделений относятся к вам с Бинго?

– Каждый раз, когда я присоединяюсь к отряду, я рассказываю им о собаках, что они могут и чего не могут, чтобы они имели дело с нами самым эффективным образом. Я должна быть очень напористой и объяснить, почему я здесь, и какова моя задача.

П. будет демобилизована из армии через четыре месяца, как и Бинго.

«Он очень агрессивен, и я единственная, кто с ним ладит, и он уже не такой молодой, ему пять лет, поэтому было решено, что его спишут. Я понимаю, что брать такую собаку, как он, – серьезная ответственность, но это меня не останавливает».

– Как бы ты описала свою связь с религией на данном этапе?

– Я определенно не против религии, и мой собственный дом будет религиозным. В конце концов мне нравится то, как я выросла, но я рада, что в итоге выбрала свой собственный путь.

– Ты сожалеешь о каких-либо решениях?

– Вовсе нет. Я бросаю себе вызов в жизни, и думаю, что это делает меня сильнее и лучше. Я бы сожалела, если бы не сменила школу и не пошла в армию. Наоборот, я знала, что если бы я продолжала идти по этому пути до 60 лет, то пожалела бы об этом.

– Поддерживаешь ли вы отношения со своими бывшими одноклассниками?

– У меня хорошие школьные друзья, но трудно поддерживать связь, когда кто-то женат и имеет двоих детей, а я прохожу службу в ЦАХАЛе.

– А как же родители?

– Несколько месяцев назад я разговаривала с мамой. Меньше общаюсь с папой. Я хотела бы больше общаться с семьей. Для меня очень важно, чтобы, когда у меня будут дети, у них были бабушка и дедушка. Не хочу прожить всю жизнь в отрыве от них.

– Они дистанцировались из-за того, что ты в армии?

– Я не думаю, что есть связь. Может быть, небольшая. Мы потеряли контакт из-за семейных событий, которые произошли до армии. Путь, который я выбрала, не всегда подходит моим родителям.

– Какие у тебя планы после армии?

– Я ищу стабильность: собаку, обязанности, жизнь. Хочу ходить с Бинго в походы, может быть, работать в охране. Я также думаю о получении диплома стоматолога. Правда, я люблю рисковать, но скорее всего, у меня будет нормальная жизнь.