|
Яна Любарская
Яна Любарская

Глава архива Центра «Холокост» Леонид Тёрушкин: «Не собираемся останавливаться на достигнутом»

Глава архива Центра «Холокост» Леонид Тёрушкин: «Не собираемся останавливаться на достигнутом»

Заведующий архивом Центра «Холокост» Леонид Тёрушкин — частый собеседник портала STMEGI.com. Хотя Леонид занимается историей Холокоста уже 30 лет, он в полной мере сохранил оптимизм, веру в лучшее, всегда остается лёгким и приятным собеседником. В преддверии Дня Победы мы поговорили об архивной деятельности нашего героя, о Международной научной конференции «Еврейский антифашистский комитет в СССР: история, память, уроки», посвящённой 80-летию со дня создания ЕАК, затронули тему предстоящего юбилея Центра «Холокост».

- Леонид, чем сегодня занимаетесь в рамках своей профессиональной деятельности в Центре «Холокост»?

- Готовим уже седьмой сборник «Сохрани мои письма». У нас накопилось очень много источников, которые мы физически не смогли включить в шестой выпуск. Кроме того, нам по-прежнему присылают, передают в оригиналах документы, воспоминания, фото времен Великой Отечественной войны из своих семейных архивов, причем не только из Москвы и России, но также из Германии, Израиля, США, Украины. То есть, собралось уже немало неопубликованных материалов. Хотел бы в связи с этим отметить здесь Ольгу Вельчинскую, которая принесла в Центр «Холокост» семейную переписку. В общей сложности от Вельчинской мы получили около 300 писем за период 1904-1942, часть их войдет в наш седьмой сборник.

IMG_20220118_052855-1.jpg

- Интересно…

- Родственники Эльзы Триоле и Лили Брик, семья Айзенман-Данциг-Фирлеевич, была расстреляна в Армавире летом 1942 года, когда город был оккупирован. Это довольно обширная, очень интересная переписка, с которой сейчас работаем, и еще много фотографий. Одновременно в Краснодаре, в мультимедийном парке «Россия — моя история», к 22 июня собираются открыть нашу выставку «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», благодаря нашему сотрудничеству с Викторией Хилькевич из Армавира. Ей же мы очень признательны за помощь в поиске и получении архива О.Вельчинской. Еще осенью прошлого года в Доме русского зарубежья в Москве Хилькевич рассказывала об этой семейной истории. В краснодарской экспозиции можно будет увидеть материалы регионального характера, касающиеся как уничтожения, так и спасения еврейских семей. Разумеется, будут использованы военные письма евреев, служивших в Красной армии.

- Наверняка вам тяжело справиться с таким обилием работы без помощи волонтеров.

- Помощь волонтеров нам всегда нужна: для сканирования, набора текстов, расшифровки писем и воспоминаний. Мы обладаем материалами, попавшими в Центр «Холокост» лишь по прошествии десятилетий, эти документы зачастую находятся ветхом состоянии. Многие волонтеры продолжают помогать нам и «на удалёнке» (тут у нас большой опыт 2020-2021 гг.). А еще, вместе с Российским военно-историческим обществом, планируем в будущем году выпустить сборник, посвященный концлагерю Аушвиц. И для этого нам также предстоит расшифровать еще немало документов. Книга про этот самый страшный нацистский лагерь уничтожения станет продолжением нашей темы «Собибор. Майданек. Треблинка». Надеюсь, в этом году еще выйдет сборник, посвященный концлагерю Дахау, в этой работе я тоже принимал участие.

Хотел бы также отметить, что люди, передающие нам письма военных лет, далеко не молоды, им все тяжелее приезжать к нам, им непросто передвигаться по городу. К тому же многие из них боятся заболеть ковидом. По этой причине я и мой коллега Роман Жигун по возможности сами ездим к ним за материалами. Среди них порой встречаются просто невероятные личности, с которыми весьма любопытно дополнительно побеседовать, пообщаться. Очень рад, что процесс поиска и обработки документов из семейных архивов времен Второй мировой войны и Холокоста у нас не ослабевает, а напротив, активно развивается.

- В в июне Центру «Холокост» исполняется 30 лет. С какими итогами подходите к своему юбилею?

- Центр «Холокост» подходит к своему 30-летнему юбилею с довольно крупными научными разработками и достижениями, имея репутацию серьезной, авторитетной организации. Можно с гордостью утверждать, что за эти 30 лет было сделано очень и очень много. Вышли десятки книг, организованы и проведены многие выставки и выполнена огромная научная и просветительская работа. Наш коллектив пользуется большим авторитетом и уважением в России и за рубежом, продолжаем активно сотрудничать со многими международными организациями. Главное: не собираемся останавливаться на достигнутом, у нас впереди еще много интересного. Могу сказать, что, как человек, увлеченный историей, я себя вполне реализовал. Да, не все задуманное пока удалось, но у моих друзей и коллег впереди масса планов, на пенсию, «на покой» никто не спешит.

1643626547587-333x250.jpg

- Расскажите немного про вашу популярную, можно сказать уже хорошо узнаваемую, «брендовую» экспозицию «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение».

- Да, она действительно стала нашим фирменным брендом. Передвижная историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение» стала продолжением и развитием проекта, начатого Центром «Холокост» в 2016 году. Сначала российской, а затем и международной аудитории была представлена экспозиция, посвященная масштабам и особенностям Холокоста на оккупированной территории Советского Союза, о роли Красной Армии и советских военных медиков в освобождении и спасении евреев — узников гетто и нацистских лагерей. Варианты выставок были переведены на множество языков, представлены в штаб-квартире ООН в Нью-Иорке и других международных организациях, в парламентах ряда государств, музеях и университетах на четырёх континентах. Разумеется, подобную экспозицию лучше один раз увидеть в нашем НПЦ «Холокост», чем сто раз о ней услышать.

Начнём с того, что экспозиция Центра «Холокост» (вариант 2021 г.) предлагает зрителю больший охват и глубину погружения в тему, а использование цитат «от первого лица» и ритмичного дизайна, как средства визуальной выразительности — способствуют эмоциональному отклику, «проживанию» событий прошлого. Этой же цели служит соотнесение крупных исторических событий с конкретными судьбами людей, чтобы придать им «человеческий масштаб».

Важно отметить, что в январе-феврале в России, уже в восьмой раз, прошла Неделя памяти жертв Холокоста, посвященная 77-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц, а выставка демонстрировалась в 12 регионах России: Дагестане, Северной Осетии, Ставропольском крае, Ленинградской, Московской, Мурманской, Псковской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане (Казахстан).

DSC09309-512x341.jpg

Посетителями разных вариантов выставки стали почти 10 тыс. граждан нашей страны. А более 6000 человек посетили выставку образца 2021 г. в шести мультимедийных парках «Россия-моя история» (Пятигорск, Самара, Санкт-Петербург, Тюмень, Челябинск, Южно-Сахалинск).

Вышеупомянутая экспозиция включает 18 мобильных раздвижных стендов, которые могут быть как предоставлены и размещены Центром «Холокост» в музеях, библиотеках, учебных заведениях, так и распечатаны самостоятельно в любой точке мира (для этого бесплатно предоставляются исходные материалы в электронном виде). Один из возможных вариантов экспонирования — демонстрация выставки на экране в виде PDF-файла, который выложен в свободный доступ на сайте Центра «Холокост». Размещённые на стендах QR-коды позволяют гостям мероприятия получить дополнительную информацию по той или иной теме. Почти каждому стенду соответствует своя отдельная интернет-страница с документами, свидетельствами, фото-, аудио- и видеоматериалами, историческими справками, которые не повторяют содержание самого стенда. Некоторые дополнительные материалы для выставки, специально для нее, были впервые переведены на русский язык.  

Для выставки был также подготовлен 18-страничный буклет, где каждая страница соответствует одному из ее стендов. Буклет позволяет после осмотра выставки «забрать её с собой»: в нём представлены наиболее яркие и информативные элементы экспозиции. При этом оригинальным решением было сделать буклет не просто «рекламным проспектом», служащим популяризации выставки, но и самодостаточным печатным изданием. Уже известны случаи, когда буклет, благодаря своей краткости и при этом ёмкости, сам по себе используется в качестве учебного пособия в образовательных учреждениях. Впервые за долгое время сотрудники Центра решили уделить особое внимание предыстории Холокоста на территории СССР, событиям до 1941 года, дабы показать, что геноцид не начинается из ниоткуда, к нему приводят пропаганда, сегрегация, унижение человеческого достоинства. На выставке представлены документы из 25 зарубежных и российских архивов и музеев, включая Архив Центра «Холокост».

- Давайте поговорим про конференцию, посвященную ЕАК, которая должна пройти в Москве 20-21 мая в смешанном формате: в «реале» и в Zoom.

– Возможно сегодня не все об этом помнят, поэтому хочу начать с того, что Еврейский антифашистский комитет был создан в 1942 году и занимался сбором информации (сегодня бы сказали «сохранением памяти») о жертвах Холокоста, собирал материалы для «Чёрной книги», мобилизовывал еврейскую общественность на борьбу с нацизмом. Наша майская конференция приурочена к 80-летию со дня создания ЕАК и к 70-летию расстрела его руководителей. Соорганизаторы конференции: Международный научно-образовательный Центр (МНОЦ) истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Международный культурный центр им. Соломона Михоэлса, Научно-просветительный Центр «Холокост». На мероприятии предполагается выслушать и обсудить доклады по следующим темам: деятельность ЕАК по сохранению памяти о Холокосте и участию евреев во Второй мировой войне; международная деятельность и связи ЕАК; «Черная книга»; «Крымское дело»; Следствие и суд по делу ЕАК; ЕАК в лицах; Мемориализация и культура памяти о ЕАК.

2022.01.22_Холокост-конференция-45-375x250.jpg

Ждем Вас на конференции, которая будет проходить в том самом здании на улице Пречистенка в Москве, где когда-то работал ЕАК. Там же мы развернем небольшую выставку документов, фотографий и артефактов, связанных с историей ЕАК и судьбами его членов.

Похожие статьи