Новости общины

Еврейская школа в Баку

История еврейской диаспоры уходит своими корнями в эпоху падения Израильского царства. Оторванные от своей исторической родины, евреи расселились по всему миру, оказались они и в Азербайджане.

Основной и наиболее древней общиной евреев на территории современного Азербайджана является горско-еврейская община.

В Баку проживает основная масса горских евреев Азербайджана. Они открыли тут несколько синагог, ешив, и клубов. В 1994-1995 гг. в центре города, на базе средней школы №46 были созданы еврейские классы. Это уникальная в своем роде школа. С одной стороны она государственная, - содержание здания школы, и зарплату учителей берет на себя государство (как и во всех государственных школах Азербайджана), а с другой, она полностью пропитана еврейским духом и оплату остальных расходов берет на себя Американская Еврейская Гуманитарная организация «Ваад ле-Ацала». 

Сама атмосфера в школе располагает к себе посетителей с первых минут пребывания, в ней сплелись и мирно сосуществуют две учебные программы. Светская и традиционная - еврейская. И это благодаря немалому труду учителей и руководителей школы. Занятия в школе идут на 5-ти языках – русском, азербайджанском, иврите, английском и французском. Проводятся уроки и по еврейской традиции.

Но главной преимуществом этой школы является индивидуальный подход к каждому ученику.

Попробую передать эту атмосферу современной еврейской школы для наших уважаемых читателей.

Учеников школы и малышей детского сада бесплатно подвозят в школу и обратно комфортабельные минибусы. Еда в школе трехразовая и, само собой разумеется – кошерная. Для учеников младших классов созданы продленные группы. Также в школе действуют кружки изобразительного искусства, музыки, шахмат, дополнительного английского языка.

Директор школы рав Замир Исаев: «Я бакинец, переехал в Израиль в 1999 году. В 2008 году по приглашению организации «Ваад ле-Ацала» я вернулся в Баку и возглавил эту школу. Приглашение принял с удовольствием, потому что считаю эту работу интересной, а миссию б-гоугодной".

Каждую пятницу – мы проводим Кабалат шабат для младших школьников и детей детского сада. Кабалат шабат - это церемония Встречи Шабата, где выбираются "мама-шабат", которая зажигает субботние свечи и "папа-шабат", который делает для всех кидуш на виноградный сок. Дети поют шаббатные гимны и едят субботний хлеб - халы. Раввин за общим столом рассказывает недельную главу Торы, и дети получают сладкий подарок, который называют "Шабат шалом". 

Каждую субботу проводится шабатон для желающих провести шабат кошерно и по всем законам Торы. Напротив нашей школы находится отель. В нем мы снимаем номера для всех евреев, желающих провести шабат вместе с нами. Они приезжают туда где-то за час-полтора до наступления шабата, затем все вместе мы идем в синагогу на вечернюю молитву, после этого возвращаемся в школу и садимся за субботний стол. Утром, в 9.00 у нас Шахарит (утренняя молитва) в синагоге и утренняя субботняя трапеза в школе, затем отдых. 

Ученики нашей школы устраивают различные интересные викторины в конференц-зале отеля, после этого мы снова собираемся на трапезу и идем в синагогу, читаем Минху (дневная молитва), затем вечернюю молитву Маарив. После выхода Шабата возвращаемся в школу и делаем Кидуш.

Так же мы отмечаем еврейские дни рождения детей, бар-мицвы, бат-мицвы. 

И конечно, отмечаем еврейские праздники. На Хануку - конкурс ханукальных поделок, на Пурим - маскарад, на Песах - седер Песах. Каждый год на Суккот строится большая Сукка.

Не прошло веяние времени и мимо нас, так что вы можете найти нас в интернете по адресу https://www.facebook.com/groups/344944198933114/?fref=ts».

А Рабанит Ора-Хана Исаева как хранительница очага этого еврейского дома во всем помогает своему мужу. Преподает, занимается кухней, выполняет большой объем организационных работ.

«Одна из еврейских женских заповедей, - говорит она, – это выпечка особого хлеба для Шабата - халы. Ученицы нашей школы научились готовить нежное пышное тесто для хал и плести косичку из 4 жгутов. Также мы организовываем летние лагеря в живописные места Азербайджана, экскурсии и прогулки. Каждый день с 15 сентября по 15 июня мы ждём ваших детей в нашей школе. Учёба на высшем уровне, вкусное кошерное питание, подвозка с любого района города и интересный досуг».

Курирует школу уроженец Огузского района, директор организации «Ваад ле-Ацала» в Азербаджане, раввин горской общины Тель-Авива р.Шмуэль Симантов.

Комментарии