Джууро – потомки иранских евреев

Одной из субэтнических групп, проживающих или родившихся на территории Северного и Восточного Кавказа, являются горские евреи. Места их рождения простираются от территории Кавказа до земель Азербайджана.

Горские евреи – это кто? Вопрос, подобный этому задают те, кому интересна история. Действительно, горские евреи – это группа людей, образовавшаяся в результате длительных исторических изгнаний из заселенных ранее земель. Сами евреи данной группы привыкли называться себя джууро.

Исходя из историй, которые были тщательно собраны исследователями и путешественниками конца 18 – первой половины 19 веков, горские евреи произошли от десяти колен Израилевых, которые давным-давно населяли Мидию. По собранным сведениям, их история берет свое начало в 555 году до н.э., когда царь Ашура (другое название – Ассирия) Шалманэсер выселил евреев из Северного Израильского царства. Своеобразный «исход» евреев из этих земель проходил в три этапа. Сначала выселению подверглись всего пару колен: Реувена и Гада, а также часть колена Менаше, вторым выселением стало изгнание колена Нафтали. Место их пребывания после удаления с родных земель стала территория Мадая, современного Северного Ирана.

Местные жители не особо задавались вопросами, схожими с «горские евреи – кто они и как сюда попали». Практически с самого своего прихода они стали подвергаться новым гонениям уже со стороны персидских религиозных каст. Мирясь с вынужденной необходимостью менять веру в обмен на спокойную жизнь, многие шли против своей религии. Другая же, большая часть евреев отправилась дальше, на территорию дохристианской Армении и Азербайджана. В здешних местах евреи аналогичным образом подверглись новым гонениям. Наконец, группа евреев была вынуждена уйти за Кавказский хребет, на территорию Северного Кавказа, где они и смогли, наконец-то, осесть на долгую тысячу лет. Основой их мышления, воспитываемой чертой характера, стала идея изоляции и выносливости в стремлении выжить и устоять в конфликтах с другими горскими племенами. Пробыв многие сотни лет в скитаниях, горские евреи наконец-то обрели дом и за него они были готовы стоять на смерть.

С учетом постоянных кочеваний, язык горских евреев, называемый джуури, стал результатом смешения иврита, персидского языка и арамейского. В настоящее время горские евреи проживают на территории семи стран:

  • · Израиль (порядка 120 тыс. человек);
  • · Россия (30 тыс.);
  • · США (20 тысяч);
  • · Азербайджан (7 тыс.);
  • · Германия (3 тыс.);
  • · Канада (2 тыс.);
  • · Австрия (около 1000 человек).

Горские евреи России имеют вторую по численности группу из имеющихся стран. Горские евреи, община которых в РФ, как было указано ранее, имеет численность в 30 тысяч человек, вольны поклоняться и отдавать должное своей религии в 10 действующих горско-еврейских синагогах: 5 из которых посещают горские евреи в Москве, одна – «Келе-Нумаз» в Дербенте, еще одна в Махачкале, синагога в Нальчике, а также две синагоги, расположенные в Пятигорске.

Горские евреи Москвы могут посетить любую синагогу на свое усмотрение: «Байт-Сфаради», «Бейт-Талхум», «Шаарей Кедуша», а также синагогу, расположенную в Люблино и специализированный зал в Хоральной синагоге.

Строительство большинства горско-еврейских синагог финансировали известные горские евреи. Так, «Бейт-Талхум» строилась при поддержке семьи Гилаловых.

К горским евреям себя относят многие известные деятели искусства и культуры, науки, медицины и спорта: певцы, поэты, писатели, бизнесмены, академики и журналисты, врачи с именитые спортсмены. Ниже приведены знаменитые горские евреи, оставившие свои имена в истории различных отраслей человеческой жизнедеятельности: это и Год Нисанов, и Зарах Илиев, Герман Захарьяев, Танхо Израилов, Иосиф Матаев, Гавриил Илизаров, Игорь Юсуфов, Сарит Хадад, Жасмин и многие другие.

В настоящее время «на плечах» горских евреев лежит реализация множества проектов из области благотворительности, образования и проведения различных праздников. В ближайшее время планируется открытие большого общинного центра горских евреев в районе Сокольники, а также детского сада в районе метро Достоевская.

Материал подготовил Ашер Шаулов

Комментарии