58.22
69.26
16.47
Новости общины

На еврейском кладбище Дербента

У каждого из нас родные есть места, посещение которых, вызывают у нас трогательные чувства.

Для дербентцев, ныне разбросанных по всему миру это святое место - еврейское кладбище. Если кому-то и удается приехать на Малую Родину, в родной город детства и юношества, то они непременно торопятся посетить кладбище. Место, где покоятся дорогие сердцу наши предки: дедушки и бабушки, дяди и тёти, родители.

Недавно в середине месяца июня мне удалось побывать на еврейском кладбище Дербента. Проходя мимо захоронений, мне показалось, что я прохожу мимо знакомой толпы людей, с которыми когда-то в недалеком прошлом, в лабиринте времени пересекались по жизни. Они будто провожали меня немым взглядом, умоляя: остановись и вспомни о нас…

С каждым годом, еврейское кладбище Дербента, становится все ухоженнее и красивее. За последнее десятилетие оно изменило свой облик в лучшую сторону. Здесь благоустроена площадка с беседкой, приспособления для умывания рук, зал прощания и ритуальных услуг и даже есть два кабинета: для охранника и директора кладбища Давида Абрамовича Давыдова. Рядом с этими строениями возведен мемориал «Бессмертный полк» (спонсор Шуми Шабатаев), как дань памяти тех дербентских евреев, которые погибли и пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Во время моего посещения кладбища там работал представитель Горзеленхоза, который косил траву вокруг захоронений. Почти половина кладбища была уже очищена от уже выгоревших от солнца сорняков. В прошлый мой приезд, почти вся территория была залита грязью после стихийного бедствия - наводнения, которое обрушилось на древний город.

О том, как содержится еврейское кладбище Дербента, мне поведал его директор Давид Давыдов:
- На нашем кладбище есть захоронения с конца XVII века, а общее количество захоронений - 37 тысяч. Я хочу выразить благодарность всем тем, кому небезразлично это место, где покоятся их предки и сайту «STMEGI.COM», где была опубликована ваша статья о состоянии разрушившихся от наводнения могил, благодаря которой откликнулись люди, и некоторые из них смогли приехать, привести в порядок могилы своих родных.

Давид - известная личность в еврейской общине Дагестана. Общественной работой он занимается на протяжении 37 лет. Недавно 24 мая он отмечал свой юбилей - 60-тилетие. В разные годы Давид Давидов руководил еврейской общиной Дербента, затем занимался ритуальными услугами, помогая родственникам усопшего в трудный час жизни. Вот уже на протяжении 19 лет он руководит бригадой из 6-7 человек, которые занимаются уборкой и обустройством территории кладбища. И это заметно по возведенному каменного забору вокруг кладбища (три года тому назад) протяженностью 89 тысяч квадратных метров и зеленым насаждениям.

Беседуя мы подошли к мемориалу «Бессмертного полка», рядом с которым свежая могила солдата Второй Мировой войны Лазаря Рахамимовича Абрамова, волею судьбы обрекшего покой рядом со своими сородичами спустя 70 лет. 

- Мы нашли могилу матери солдата, - рассказывает Давид, - а на его памятник собирали деньги всей общиной. Скоро будем отмечать открытие, соберем людей и проведем все как положено. Приводить в порядок кладбище мы начали после майских праздников, с середины мая и будем продолжать работать до 25 июля. Я хочу поблагодарить наших меценатов, которым не безразлично в каком состоянии находится еврейское кладбище Дербента и пожелать всем евреям на земле мирного неба и благословения!

Автор: Хана Рафаэль.