• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.98
    92.23
    23.46

    Синагога горских евреев «Келе-Нумаз» в Дербенте – крупнейшая на Северном Кавказе

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Синагога горских евреев «Келе-Нумаз» в Дербенте – крупнейшая на Северном Кавказе
    Фото: Соломон Исаков

    Дербент в ХIХ и ХХ столетиях заселялся таким образом, что в центральной, равнинной части города жили и живут по настоящее время много горских евреев.

    Переселяясь в Дербент из различных селений Дагестана и Азербайджана, горские евреи открывали здесь синагоги и молельные залы, каждая из которых имела свое название, соответствующее названию квартала или имени главного спонсора. В начале ХХ века в Дербенте насчитывалось семь синагог и молельных залов.

    Одна из самых узнаваемых улиц в центральной части города - «Келе-куче» означает «Большая улица». Именно так в народе называли «главную» еврейскую улицу Дербента, ныне улицу Таги-заде. В настоящее время на этой улице стоит новое красивое большое здание синагоги горских евреев – синагога «Келе-Нумаз».

    Историки утверждают, что на этом месте синагога стояла несколько столетий. Впервые название «Келе-Нумаз» синагога на этом месте получила сто лет назад, в 1914 году, когда на средства проживающих в тот период в Дербенте горских евреев было построено новое большое здание синагоги. Среди основных спонсоров этого строительства были купцы Ханукаевы.

    Ни на один день, ни при каких ситуациях, в течении прошедших 100 лет синагога «Келе-Нумаз» не закрывался и всегда была наполнена молитвами. В это синагоге молились такие известные раввины, как рабби Асаф Пинхасов, рабби Элиягу Анохи, рабби Яшаягу Рабинович, рабби Меир Ицхаки, рабби Давид Бахшиев, рабби Данил Гилядов, раби Дивид бен Яшагья , рабби Исраэль Бронфман, рабби Рахмани Гадилов, рабби Яангиль Хаимов, рабби Симон Агарунов и другие.

    Однако за почти 100 лет ежедневного функционирования здание синагоги обветшало, в каменных стенах появились трещины, местами стены просели, деревянные полы местами прогнили, некоторые деревянные конструкции прогнулись и так далее.

    В 2009 году на собрании членов общины во главе с руководителем Дербентского коньячного комбината, депутатом городского собрания и главным спонсором Мишиевым Павлом Ягутиловичем было принято решение о её реконструкции с увеличением полезной площади здания, чтобы создать большой многофункциональный еврейский общинный центр.

    Под руководством многоопытного инженера-строителя Агаруна Давыдова, в рекордно короткие сроки - всего за десять месяцев, здание синагоги было аккуратно разобрано, и на этом же месте, с использованием уже современных технологий и материалов, построено новое просторное красивое уютное здание. В строительстве нового здания участвовали не только привлеченные организации и специалисты. Много труда, сил, стараний и средств внесли многие члены еврейской общины Дербента, как живущие в Дербенте, так и те, кто проживает в Москве и в других городах и странах.

    В торжественной обстановке 22 марта 2010 года Дербентский еврейский общинный центр был открыт. Открытые посетили Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, Главный раввин России Берл Лазар, было много гостей из Москвы и других городов России, а также из Израиля, США и других стран.

    Дербентский еврейский общинный центр включает в себя большой молельный зал, помещения для двух групп детского сада, мужскую и женскую миквы, музей истории и культуры горских евреев, учебные помещения для воскресной школы, служебные кабинеты для раввина и других сотрудников, две гостевые комнаты, банкетный зал. Есть еще дворик, где устанавливается сукка. Общая площадь центра составляет 2500 кв.м. Это крупнейшая синагога на Северном Кавказе.

    Материал подготовил Ашер Шаулов

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi