58.10
69.68
16.56

Синагога горских евреев «Келе-Нумаз» в Дербенте – крупнейшая на Северном Кавказе

Фото: Соломон Исаков

Дербент в ХIХ и ХХ столетиях заселялся таким образом, что в центральной, равнинной части города жили и живут по настоящее время много горских евреев.

Переселяясь в Дербент из различных селений Дагестана и Азербайджана, горские евреи открывали здесь синагоги и молельные залы, каждая из которых имела свое название, соответствующее названию квартала или имени главного спонсора. В начале ХХ века в Дербенте насчитывалось семь синагог и молельных залов.

Одна из самых узнаваемых улиц в центральной части города - «Келе-куче» означает «Большая улица». Именно так в народе называли «главную» еврейскую улицу Дербента, ныне улицу Таги-заде. В настоящее время на этой улице стоит новое красивое большое здание синагоги горских евреев – синагога «Келе-Нумаз».

Историки утверждают, что на этом месте синагога стояла несколько столетий. Впервые название «Келе-Нумаз» синагога на этом месте получила сто лет назад, в 1914 году, когда на средства проживающих в тот период в Дербенте горских евреев было построено новое большое здание синагоги. Среди основных спонсоров этого строительства были купцы Ханукаевы.

Ни на один день, ни при каких ситуациях, в течении прошедших 100 лет синагога «Келе-Нумаз» не закрывался и всегда была наполнена молитвами. В это синагоге молились такие известные раввины, как рабби Асаф Пинхасов, рабби Элиягу Анохи, рабби Яшаягу Рабинович, рабби Меир Ицхаки, рабби Давид Бахшиев, рабби Данил Гилядов, раби Дивид бен Яшагья , рабби Исраэль Бронфман, рабби Рахмани Гадилов, рабби Яангиль Хаимов, рабби Симон Агарунов и другие.

Однако за почти 100 лет ежедневного функционирования здание синагоги обветшало, в каменных стенах появились трещины, местами стены просели, деревянные полы местами прогнили, некоторые деревянные конструкции прогнулись и так далее.

В 2009 году на собрании членов общины во главе с руководителем Дербентского коньячного комбината, депутатом городского собрания и главным спонсором Мишиевым Павлом Ягутиловичем было принято решение о её реконструкции с увеличением полезной площади здания, чтобы создать большой многофункциональный еврейский общинный центр.

Под руководством многоопытного инженера-строителя Агаруна Давыдова, в рекордно короткие сроки - всего за десять месяцев, здание синагоги было аккуратно разобрано, и на этом же месте, с использованием уже современных технологий и материалов, построено новое просторное красивое уютное здание. В строительстве нового здания участвовали не только привлеченные организации и специалисты. Много труда, сил, стараний и средств внесли многие члены еврейской общины Дербента, как живущие в Дербенте, так и те, кто проживает в Москве и в других городах и странах.

В торжественной обстановке 22 марта 2010 года Дербентский еврейский общинный центр был открыт. Открытые посетили Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, Главный раввин России Берл Лазар, было много гостей из Москвы и других городов России, а также из Израиля, США и других стран.

Дербентский еврейский общинный центр включает в себя большой молельный зал, помещения для двух групп детского сада, мужскую и женскую миквы, музей истории и культуры горских евреев, учебные помещения для воскресной школы, служебные кабинеты для раввина и других сотрудников, две гостевые комнаты, банкетный зал. Есть еще дворик, где устанавливается сукка. Общая площадь центра составляет 2500 кв.м. Это крупнейшая синагога на Северном Кавказе.

Материал подготовил Ашер Шаулов