|
Хана Рафаэль

Шалум Рувинов — партийный лидер Дербента брежневской эпохи

В недалёком прошлом в древнем Дербенте проживала одна из крупнейших на Кавказе еврейских общин. Именно в те годы многие ключевые посты в городе занимали представители еврейской общины.

Рувиновы — одна из известных дербентских семей, их родословная берет своё начало в Азербайджане. Семья Нисима Рувинова (1892 г. р.) переехала в Дербент из города Кусары, а его супруга Мельке (1900 г.р.) из поселка Красная Слобода. Поженились они в 1914 году и нажили 14 детей, четверо из которых скончались в детстве. Нисим и Мельке достойно воспитали 5 сыновей и 5 дочерей.

В «Краткой энциклопедии горских евреев» Хананила Абрамова я нашла краткую информацию о трёх братьях Рувиновых: Рувине, Абраме и Шалуме. О двух братьях этой семьи я уже писала на страницах нашего сайта. Рувин Нисимович (светлой памяти!) — ветеран войны, полковник в запасе, Абрам Нисимович — бывший замминистра торговли Дагестана. А имя третьего брата, Шалума Нисимовича Рувинова, до сих пор на слуху у дербентцев. Родственники и друзья вспоминают об этой личности как об одном из самых ярких представителей общины горских евреев Дербента.

Чтобы собрать необходимый материал для статьи, мне пришлось съездить в Нетанию, на встречу с его дочерью Надеждой. Внушительный фотоальбом, которые вынесла и открыла передо мной дочь Шалумова, явное свидетельство активной жизни её отца. С десяток удостоверений, характеристик, почетных грамот, черно-белые и цветные фотографии как бы на время перенесли нас в прошлое. Среди них выделяются знак ударника труда и медаль «Ветеран труда» — за долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР и Верховного Совета Дагестанской АССР.

Шалум Рувинов родился в 1926 году, его школьные годы пришлись на военную пору. Он с детства был любознательным мальчиком, вечно ходил с книжками, любил учиться. Как вспоминает дочь: «Отец, чтобы не мешать членам семьи по ночам, зажигал керосиновую лампу, залезал под стол и прятался с книжкой под одеялом. Бабушка всем давала небольшие поручения по домашнему хозяйству, но просила остальных детей не трогать Шалума: пусть, мол, спокойно учится. Однажды к ним в гости пришла учительница, и увидела, как маленький мальчик сидит, в одной руке держит книгу, в другой кусок хлеба, а ногой он качал гуфоре (колыбель).  По окончании школы Ш. Рувинов поступает в Дербентское железнодорожное училище, где проучился с 1943 по 1945 гг. Затем служба в армии, куда был призван в 1948 году. Он выпускник Люблинского техникума трудовых резервов и Дербентского педагогического училища.

Трудовая деятельность Шалума Рувинова началась в 1946 года, когда его назначили диспетчером Махачкалинского порта. Затем трудился на военном заводе — в должности помощника оператора, через год воспитателем в железнодорожном училище. В дальнейшем Шалум Нисимович по заданию бюро ЦК КПСС занимал ответственные посты в городе Дербенте. Чему способствовало окончание с отличием двух высших партийных школ — в Ростове-на-Дону и Сталинграде. В 1954 году он создал семью с красивой соседской девушкой Лидией.

Куда бы ни посылала его партия, на какой бы должности Шалум Нисимович ни работал, он всегда проявлял свои лучшие лидерские качества. А начал свою карьеру партийного лидера он в 1963 г., — с должности инструктора Дербентского горкома партии. Через год он получил назначение возглавить шерстопрядильную фабрику «Даг-Юн». Подняв фабрику до высокого уровня, с прекрасными показателями пятилетнего плана, он получает повышение на должность заместителя председателя Дербентского горисполкома. А через пять лет уже дослужился до высокой должности, был избран председателем Дербентского горисполкома. На этом посту он проработал тоже пять лет.

Ещё два руководящих поста занимал Ш. Рувинов и с 1977 по 1980 гг., работая директором Дербентской ковровой фабрики, а затем начальником ЖЭУ Дагестанского производственного объединения жилищного хозяйства.

В 80-х гг. ,когда Шалум Нисимович вышел на пенсию, он не захотел полностью отойти от дел. Тогда он устроился начальником отдела кадров на фабрику «Даг-Юн», а спустя некоторое время перешел работать заведующим магазином на дербентской турбазе «Чайка». В 1995 году Шалум Рувинов репатриировался вместе с семьей дочери Надежды в Израиль, поселился в Нетании.

Шалум Нисимович был интеллигентным, уважаемым в народе человеком, а также заботливым сыном, мужем и отцом. Он был гордостью не только тухума Рувиновых, но и всей еврейской общины Дербента. К нему часто обращались за помощью представители общины, и к каждому он относился с пониманием и уважением.

Большая семья Рувиновых регулярно собиралась на еврейские праздники вместе. Но в  жизни Шалума Нисимовича не раз происходили казусы из-за того, что он задерживался на партсобраниях, и вся семья дожидалась его, чтобы  встретить и отметить еврейские праздники — Нисону и Рош а-Шана.

Ушел из жизни Шалум Нисимович Рувинов в 2006 году в возрасте 80 лет, похоронен в Нетании. Все документы, письма, фотографии и награды отца, что так бережно хранит его дочь Надежда, являются историческими документами ушедшей советской эпохи. Может, пришла пора зафиксировать и внести в базу архивных данных будущего музея горско-еврейского народа семейные реликвии того или иного рода. Ведь это часть истории нашего народа…