|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Камуил Гилядов: от меламеда до директора советской школы

Камуил Гилядов: от меламеда до директора советской школы
Средняя школа №10, Нальчик, район Еврейская Колонка

В первые годы советской власти главным приоритетом считалось всеобщее образование. Многие религиозные деятели и представители интеллигенции, сумевшие выжить в те неспокойные времена, переквалифицировались в педагоги. Они будто осознавали, что именно от образования зависит будущее молодого поколения. До революции в Нальчике было немало раввинов, получивших прекрасное среднее и духовное образование (в основном, в Вильно).

Представители нынешнего молодого поколения даже не могут себе представить, какие испытания перенесли тогда интеллигенция и духовные лидеры горско-еврейского народа. У них отнимали самое ценное — не только материальные богатства, но связь с культурой и традициями. Невозможно осознать ситуацию, когда власть имущие запрещали учить детей древнееврейскому языку, что грозило высылкой в Сибирь. Это делалось специально, ведь, не зная иврита, невозможно молиться и читать Тору.

Старожилы Нальчика рассказывали, как в 1925 году один из молодых раввинов сбрил бороду и пошел работать в среднюю школу, где вскоре стал директором. Имя этого смельчака — Камуил Исаакович Гилядов. Он вошел в историю как просветитель: составил букварь на языке джуури на основе еврейской графики.

Внучка К.И.Гилядова, известная горско-еврейская писательница Светлана Данилова, подробно описала жизненный путь своего легендарного деда в книге «Переступи порог». И говорит о нем с душевной теплотой: «Деду я обязана многим, именно он привил мне любовь к русской литературе и вызвал огромный интерес к истории еврейского народа. Старшее поколение горских евреев Нальчика и до сих пор помнит его. Он оставил о себе светлые воспоминания у всех, кто его знал…»

Биография Камуила Исааковича довольно типична для того времени. Родился он в 1882 году в Нальчике. Его отец Ицхак был одним из образованнейших раввинов Еврейской Колонки, у которого мальчик и получил начальное образование. В возрасте 14  лет он поступает в духовную семинарию в городе Вильно. В ней преподавал его «холлу» (родной брат матери Милько), который был женат на дочери ашкеназского раввина.

Во время учебы К. Гилядов примкнул к сионистскому движению. Времена были неспокойными, начало революционных событий 1905 года, которые постепенно охватывали всю Российскую империю. Студенты возвращались домой, на Кавказ. Молодость — пора мечтаний и создания планов на будущее. Когда Камуил Гилядов вернулся в родной город, он мечтал открыть школу, чтобы преподавать иврит, русский и горско-еврейский языки. Но, к сожалению, раввины неохотно приняли новые веяния сионистского движения, видя в этом угрозу своему влиянию, и не хотели  признавать светское образование. Во время спора Камуила избили, и он был вынужден бежать с семьей в Пятигорск, где стал заниматься преподавательской и сионистской деятельностью.

В Государственном архиве КБР сохранились документы, которые были опубликованы в книге «История горских евреев Северного Кавказа в документах. 1829–1917 гг.»  (составители С. Данилова и Е. Тютютина). В ней приводятся документы, подтверждающие политическую благонадежность К.И. Гилядова. Например, из письма атамана Центрального отдела Терской области Начальнику Нальчикского округа (1907 г.) можно узнать: «Нальчикский житель Камуил Исаакович Гилядов обратился ко мне с просьбой о разрешении ему занять в городе Пятигорске должность меламеда (учителя древнееврейского языка). Ввиду этого прошу Ваше Высокоблагородие сообщить мне о поведении и судимости Гилядова, чем он занимался и где учился. Атаман отдела полковник (ЦГА КБР. ф .6 л.29).

 Предписание Начальника Нальчикского округа за 17 декабря 1907 г. Секретно: «Предписываю Нальчикскому слободскому старшине с получения сего безотлагательно представить требуемые атаманом отдела сведения на Гилядова».

Из рапорта Нальчикского слободского старшины В. Лыкова (ЦГА КБР, ф. 6, л. 30) начальнику округа от 18 декабря 1907 г. Секретно:

 «Доношу Вашему Высокоблагородию, что нальчикский горский еврей Камуил Исаакович Гилядов поведения хорошего, под судом и следствием не состоял, за время своего пребывания в слободе Нальчик жил при своем отце и вел себя безукоризненно. Учился, как он сам объяснил в г. Вильно в еврейском высшем учебном заведении по духовному праву».

Камуил Исаакович был интеллигентом и сам дружил с интересными людьми, представителями многонациональной интеллигенции того времени. Одним из них был известный художник Митрофан Васильевич Алехин, сосланный из Петербурга на Кавказ. Он преподавал в Нальчикской светской гимназии и писал картины. Алехин был вхож в дома местной знати. Его кисти принадлежит портрет горско-еврейской девушки, воспитанницы гимназии из состоятельной семьи. Портрет ныне находится в краеведческом музее г. Нальчика.

Позировала художнику Надежда Ифраимова, впоследствии ставшая супругой Камуила Гилядова. Когда молодой человек рискнул послать сватов к ней то, сразу же получил отказ, так как он был из бедной семьи. В те времена в среде горских евреев Нальчика было несколько богатых семей. Одним из них был дед Надежды, Едидиё-Киин Ифраимов, который, как купец первой гильдии, мог свободно перемещаться по России и имел свои дома и магазины. Его дом на Кабардинской, центральной улице Нальчика, стоит и поныне. Но сам он был хоть и богатым, но верующим и соблюдающий традиции человеком. Традицией было в семье Ифраимовых перед Шаббатом регулярно отправлять в Еврейскую Колонку подводу с мукой и другими продуктами для малоимущих семей.  Деду пришлось вмешаться и сказать свое веское слово в защиту юноши, конечно учитывая его образование. И только после этого Надежду выдали замуж за Камуила. А в приданое невеста получила дорогие украшения: пояс, монисты, обшитые золотыми монетами и золотые серьги. Светлана Ароновна вспоминает: «Из всего этого остались только серьги, которые достались по наследству моей маме Розе, и от мамы уже мне. Я же передам их своей дочери Инне. Она характером очень похожа на мою маму. Все остальное состояние у моих дедушки и бабушки ушло на то, чтобы вырастить детей, дать им высшее образование».

Работая учителем в еврейской школе Пятигорска, Камуил Исаакович получал небольшое жалование, которого едва хватало на нужды семьи. В 1913 году с двумя детьми, Евгением и Григорием, они принимают решение переехать в город Грозный, где он продолжал преподавательскую и сионистскую деятельность, где в 1916 году у них родился третий ребенок, дочь Роза. А через год уже переехали в Нальчик, где он открыл школу в старом здании из двух комнат. Несмотря на тесноту, в этой школе обучались дети и взрослые.

К сожалению, здание школы не отвечала необходимым требованиям, и директор неоднократно обращался к властям с просьбой о ее перестройке, но средств на это не было. Тогда администрация Нальчика предложила ему здание синагоги, которую недавно закрыли. Но Камуил Исаакович отказался сразу же, утверждая, что синагога есть «малый храм» и переоборудовать её  в школу кощунственно. Тогда на помощь пришел его тесть Аhaбиё Ифраимов, который и так всё свое богатство передал новой власти, лишь бы уберечь свою семью от клейма «врагов народа».  Добровольно отдал Советам свой магазин и двухэтажный дом, которые сразу же переоборудовали в коммунальные квартиры. А семья перебралась в домик для прислуги. И именно в это время он успел выделить землю под строительство новой школы.

Так началось строительство новой школы, и одновременно в старой школе, в обычном режиме велись уроки. Семья Гилядовых постепенно увеличивалась, в Нальчике у них родились ещё четверо детей: Григорий, Исай, Данил и дочь Ольга.

К. Гилядов обучал русскому языку не только горских евреев, но и всех желающих, в том числе партийных активистов. Девяносто пять процентов населения Кабардино-Балкарии в те годы были неграмотными. В 1923 году он подготовил к изданию букварь татско-еврейского языка на древнееврейской графике. Но позже народный комиссариат просвещения РСФСР запретил использовать этот букварь из-за алфавита. Они предложили заменить на латиницу, на базе которой создавались алфавиты других народов. Позже латинский алфавит был замен на кириллицу.

Так автору пришлось применять в обучении созданный им заново букварь, который был издан в Москве. Особое внимание Камуил Исакович уделял ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В газете «Карахалк» с 1925 года стали печататься его статьи на родном языке с использованием тогда еще разрешенного древнееврейского алфавита. Татский отдел редакции возглавлял Ханон Ифраимов, зять его жены Надежды.

Статьи К. Гилядова публиковались и в северокавказской газете «Молот». В основном, они были посвящены вопросам педагогики, развития народного образования, вовлечения женщин-горянок в общественную жизнь, возрождению еврейских традиций, духовному и нравственному воспитанию молодежи, а так же укреплению межнациональных отношений. Строительство школы велось очень медленно, не хватало средств. Большую помощь в строительстве, наряду с Советской властью, оказывали жители Нальчика. Директор школы также занимался творческой деятельностью, писал пьесы и совместно с учениками разыгрывал их, а на вырученные гроши приобретались школьные принадлежности.

Как-то раз на просмотр пьесы пришёл первый секретарь обкома республики Бетал Калмыков со всем партийным активом. После спектакля они сделали пожертвования на школу из своих личных средств. За успехи в строительстве школы и просветительскую деятельность Камуил Гилядов избирался делегатом шестого и седьмого съездов работников просвещения, которые проходили в Москве в 1927 и 1932 годах. На съезде он встречался с такими деятелями партии, как Крупская и Луначарский. Его фотография с Крупской находится в Ленинской библиотеке в Москве.

Сионистские планы отодвинулись на второй план, как он рассчитывал на неопределенное время. Но начались репрессии и был введен запрет на преподавание иврита. К. Гилядов был взят на учет органами безопасности, где его заставили дать расписку, что он никого и даже своих детей не будит учить ивриту, а тем более продолжать вести сионистскую агитацию. За ним был установлен надзор, и если к нему кто-то приезжал в гости, то все разговоры велись без свидетелей и, особенно без присутствия детей.  Всё было под большим секретом, в особенности от детей, чтобы они не могли проболтаться.

Начались постоянные вызовы в органы безопасности, с ним проводились беседы и расспросы, его заставляли переводить с иврита письма, которые получали евреи от родственников из Палестины. Люди, получая эти письма, сами же и приходили к Камуилу за помощью в переводе. Они  и даже не подозревали, что он уже их переводил ранее. Все письма проходили через цензуру, хотя в них не было ничего тайного: обычное описание жизни.

Главное призвание жизни Камуила Исаакова состояло в обучении грамоте своего народа. А для этого нужно было показать не только свою лояльность к власти, но и преданность. Но, как его ни уговаривали, в коммунистическую партию он так и не вступил. Сбылась мечта учителя, он  добился своего, вместо старой школы была выстроена большая по меркам того времени новая школа на 250 мест. В ней учились евреи и проживающие по соседству дети других национальностей.

В настоящее время средняя школа №10 Нальчика носит имя героя Советского Союза Исая Иллазарова. Школа основана в 1928 году первым её директором Камуилом Исааковичем Гилядовым. Поначалу обучение велось на родном языке горских евреев, а уже с 1931 года началось преподавание на русском языке и она стала интернациональной.

7 мая 1965 года школе было присвоено имя ее бывшего выпускника — героя Советского Союза Исая Иллазарова.

 К. Гилядов воспитал тысячи учеников, за что его наградили орденом Ленина. Многие его ученики впоследствии продолжили образование в техникумах и вузах. Вот таким был простой учитель и просветитель своего народа.

 

Выражаю благодарность за предоставленный материал Светлане Ароновне Даниловой (США).
Похожие статьи