• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.24
    85.96
    21.44
    История и традиции
    Зумруд Мирзоева

    Горские евреи Красной Слободы на фронтах Великой Отечественной

    Открытие памятника Неизвестному солдату в Красной Слободе. 9 мая 1967

    75 лет прошло со дня Победы во Второй мировой войне, которая явилась самым жестоким кровопролитием в истории человечества. Сегодня мировая общественность торжественно отмечает годовщину Великой Победы над нацизмом. Азербайджан внес значительный вклад в историческую Победу. Республика отправила на фронт более 700 тысяч своих сыновей и дочерей. Среди них было более 600 горских евреев.

    Половина этих горских евреев сложили головы в боях. Хагай Захарьяев, Борис Рахамимов, Ливи Ливиев, Юсуф Рувинов, Гилил Агарунов, Гилил Нисимов, Хаим Нисанов, Марк Шамаев и сотни других воинов вернулись в родную Красную Слободу с орденами и медалями.

    …22 июня 1941 года, в воскресный день, приблизительно во второй половине дня по радио объявили, что фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, в 4 часа утра внезапно напала на Советский Союз. Буквально на следующий день начался массовый призыв в Красную Армию. В городе Губе были организованы сразу четыре призывных пункта. Но каждый призывник был уверен, что этот кошмарный сон, война, скоро кончится, и все вернутся домой. Но, увы!

    После мобилизации на фронт мужского трудоспособного населения, как и везде, на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах рабочие места заняли женщины, старики и дети. Так было и в Красной Слободе.

    Жители Красной Слободы хорошо знали своего земляка Бориса Шамаевича Рахамимова, знаменитого «сына полка», смуглого, черноволосого, как все горские евреи, мальчика. В первые годы войны, находясь в детдоме, он неоднократно обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Получив отказ, он убегает из детдома и товарным поездом добирается до линии фронта. Попадает в состав 62-й армии и становится разведчиком полка. С автоматом в руках Боря-цыганенок участвует в боях за освобождение Украины и Белоруссии, проходит Польшу и заканчивает войну в Берлине. О его боевом пути много написано в периодике. Он был официально признан «сыном полка». В марте 2001 года он скоропостижно скончался в Израиле, где жил в последние годы.

    Молодой Хагай Захарьяев подал заявление в Губинский райвоенкомат о том, что готов добровольно идти на фронт. Но ему предложили повременить. Осенью он был мобилизован в ряды Красной армии, уже принявшей первые тяжелые сражения. На два месяца затянулась его боевая подготовка в составе 277-й стрелковой дивизии. После этого их перебросили на поля сражений под Моздоком.

    В составе 1069-го полка Хагай Захарьяев прошел славный боевой путь от Моздока до Берлина. Ему было суждено вступить вместе со своими боевыми друзьями через Бранденбургские ворота в центр Берлина и любоваться водруженным над Рейхстагом алым полотнищем славной Победы советских вооруженных сил над гитлеровскими полчищами.

    В 1946 году Хагай Захарьяев возвратился в родную Красную Слободу. Грудью вставший на защиту Отечества рядовой боец, достойно справился с выпавшей на его долю великой миссией: грудь его украсили орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина».

    Война оказалась, вопреки ожиданиям, долгой, кровопролитной, страшной. Все трудности были еще впереди. Во время передачи сводки с фронтов по радио люди собирались вместе и внимательно слушали в ожидании радостных известий.

    Как и повсюду, жители Красной Слободы собирали в помощь фронту разные промтовары и продукты: вязаные шерстяные носки, перчатки, сухофрукты и прочее. Отправляли это по адресам воинских частей. С большим энтузиазмом подписывались на военный заем. Многие сдавали свои денежные сбережения и драгоценные вещи государству для быстрейшей победы над коричневой чумой. И все это при том, что люди жили впроголодь. Хлеб давали по карточкам. Работали все с энтузиазмом, без отпусков, иногда и без выходных, под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!»

    Уроженцы Красной Слободы воевали с врагом храбро, стояли насмерть, защищая каждую пядь своей Советской Родины. Многие отцы и матери, так и не дождавшись своих сыновей, своих кормильцев, доживали на скудное государственное пособие и не теряли последнюю надежду на чудо: а все-таки может он вернется.

    DSC07405 (копия).jpg
    Памятник Неизвестному солдату сегодня

    Ждали, очень ждали, долго ждали. Отец и мать ждали сына, жена ждала мужа, сын и дочь ждали любимого отца, брат и сестра ждали брата, непорочные девушки ждали жениха, некоторые и сейчас ждут, надеясь на чудо, но, к сожалению, чудо не свершается. От переживания у некоторых наших земляков согнулись спины. Давайте поклонимся их великому подвигу! Героически защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной войны, они пали смертью храбрых за спасение от массового уничтожения миллионов евреев, населявших не только СССР, но и другие страны мира. Вечная слава им.

    На самом достопримечательном месте Красной Слободы, на берегу реки Гудъял, воздвигнут памятник в честь погибших в Великой Отечественной войне горских евреев. Со дня Великой Победы прошло 75 лет. Но и сегодня жители поселка с глубоким уважением чтят память погибших, возлагая цветы к памятнику.