Битва под Москвой, наряду со Сталинградской, — самая масштабная во Второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и мировой истории. Окончательно был провален гитлеровский план блицкрига; впервые был развеян миф о непобедимости вермахта.
Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года.
В битве под Москвой, наряду со всем народами Советского Союза, участвовали и горские евреи. Многие погибли, защищая столицу своей Родины. Это:
АВШАЛУМОВ Авшалум Итанович. 1907 г.р. Куба, пос. Красная Слобода. Призван Кубинским РВК Азербайджанской ССР. Умер от ран в госпитале под Москвой в 1942.
БАНОВАЕВ Яша (Яшуво) Шамай оглы. 1922 г.р. пос. Варташен. Призван Кахским РВК Азербайджанской ССР в марте 1941. Погиб под Москвой в 1941.
МАРДАХАЕВ Александр Исаевич. 1918 г.р. Дербент. Призван Махачкалинским ГВК. Ст. лейтенант 33 танк. бр. Убит 25 ноября 1941 под Москвой. Похоронен: Моск.обл., Истринский р-н, д. Дедово-Талызино.
ШУБАЕВ Данил Юнкузович. г. Хасавюрт. Призван Хасавюртовским ГВК. Рядовой. Умер от ран 29 января 1943 в ЭГ-5020. Похоронен: г.Москва, Преображенское кладбище, участок 47, могила 23.
ХАНУКАЕВ Год Илягуевич. 1922 г.р. Куба, пос. Красная Слобода. Призван Кубинским РВК 21 января 1942. Рядовой. Погиб 17 сентября 1942 в боях в Подмосковье. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.
ШАПОРОВ Веби Шалифович. 1919 г.р. Нальчик. Призван Усольским РВК в 1941. Рядовой. Погиб в январе 1942. Похоронен: Московская обл., д. Новоселки
На страницах сайта много раз рассказывали о Александре Мардахаеве.
АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ МАРДАХАЕВ ПОСМЕРТНО НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ЛЕНИНА
22-летний офицер А. Мардахаев одним из первых среди дагестанцев был награжден орденом Ленина посмертно. Подвиг Алексея вошел в историю военного искусства и впоследствии изучался молодыми танкистами. Экипаж старшего лейтенанта Мардахаева одним из первых на практике доказал, что при лобовой атаке немецкие танки сильно уступают советским Т-34. На расстоянии примерно 800-900 метров немецкий танк был не в состоянии пробить усиленную лобовую броню Т-34, а орудие танка Алексея Мардахаева подбило три немецких танка и уничтожило их вместе с экипажем. Он похоронен в селе Козино Истринского (в наст. время Красногорского) района Подмосковья. Вот что писала газета «Красноармейская правда» от 17 января 1942 года:
«Героический подвиг капитана Николая Гастелло своеобразно повторил махачкалинец, бывший секретарь комсомольской организации фабрики имени III Интернационала, танкист Алик Мардахаев. В одном из боев под Истрой он уничтожил четыре танка, две противотанковые пушки врага и десятки гитлеровцев. Когда гитлеровцам удалось поджечь боевую машину А. Мардахаева, он не растерялся и направил свой пылающий танк на вражеский штаб и погиб смертью героя, уничтожив еще одну группу фашистов».
Посещение расположенной в Подмосковье могилы Александра Мардахаева, посмертно награжденного орденом Ленина за проявленный в 1941 году героизм в Битве под Москвой, стало традицией у молодого поколения москвичей.
В конце 1941 года гвардии старший сержант Иллазаров (будущий Герой Советского Союза) тоже участвовал в боях под Москвой. Когда враг находился на подступах к столице, ожесточенные бои шли круглые сутки. Но боец Иллазаров не дрогнул. Вместе с сослуживцами, находясь на линии огня, на передовой, он оказывал яростное сопротивление гитлеровцам. Его боевое крещение состоялось. В первом же тяжелом бою получил ранение. Здесь, под Москвой, Исай открыл и первый счет уничтоженным фашистам. А потом было и контрнаступление: немцев погнали далеко за Москву. После лечения в госпитале вернулся в свою часть и принял участие в битве на Курской дуге.
К сожалению, 6 сентября 1944 года, в боях за освобождение Латвийской ССР, Исай Иллазаров погиб смертью храбрых.
Нельзя не рассказать и об Абрамове Михаиле (Хангеде) Ягудаевиче, еще одном участнике Битвы под Москвой.
Он родился 4 февраля 1921 г. в Дербенте. 05.10.1940 г. был призван в Вооруженные силы Бакинским ГВК. Военную службу проходил в Белостоке. Там же в первые дни войны попал в окружение, из которого ему удалось выйти. А зимой 1941 г. Абрамов воевал под Москвой, на Можайском направлении. Был трижды ранен за весь период войны: 27.06.41; 17.11.41; 02.02.43. В ноябре 1941-го Михаил Ягудаевич получил под Москвой ранение.
Награды: медаль «За оборону Москвы», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени.
Из ходатайства о награждении Абрамова М. орденом Красной Звезды:
«Тов. Абрамов участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 22.06.41. Будучи помощником командира взвода управления батареи, в период отражения атаки получил легкое осколочное ранение в ногу. В боях под Москвой получил ранение в руку.
В боях за город Жиздра получил тяжелое ранение, по возвращению в часть был откомандирован в училище, которое окончил 1 января 1945 года. С этого времени находится на должности командира взвода питания 47 гв. бр. В практической работе показал себя знающим, инициативным, требовательным и примерным в исполнении офицером.
Партии Ленина-Сталина предан. Политически развит, морально устойчив».
После возвращения работал в Дербенте в различных организациях: инспектором горфинотдела, в госстрахе, заместителем директора ресторана. Затем переехал в Москву, где прожил около сорока лет. Скончался 2 марта 1998 г. Похоронен в Москве.
В 1942 году в боях за оборону Москвы Абрамов Рафаил получил тяжелое ранение. Абрамов Рафаил Беньяминович родился в 1915 году в поселке Красная Слобода в Азербайджане. В Баку окончил среднюю школу, затем, в возрасте 17 лет, самостоятельно поехал в Ленинград и поступил в Михайловское артиллерийское училище.
В 1941 году, когда начались ожесточенные бои за оборону Москвы, почти все восточные войска были передислоцированы на Западный фронт. Молодого солдата назначили начальником штаба артиллерийского полка. Абрамов Рафаил Бениаминович был награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды».
«В боях с германским фашизмом 5 июля 1945 г. капитан Абрамов Р.Б. проявил себя смелым, быстро принимающим решение командиром. В 222 сд. 2.12.41 г. при прорыве обороны выполняя задание по связи с артиллерией пройдя через б/порядки врага. С 1.1.42 г. по 20.1.42 г., участвуя в наступательных боях, обеспечивал своевременное доведение боевых задач до артиллерийских групп, в результате чего артиллерии всегда готова была поддержать пехотные подразделения и уничтожала огневые точки противника. При взятии г. Верея шел вместе с пехотными артиллерийскими командирами, ставя задачи по уничтожению живой силы и огневых точек за проявленную в боях смелость и отвагу достоин награждения ордена «Красной звезды».
После войны Абрамов Р.Б. служил в армии, стал майором.
Участвовал в битве под Москвой и подполковник Александр Семендуев.
Александр Шаулович Семендуев родился 9 мая 1916 г. в г. Дербенте в семье рабочего-бондаря. Семья, даже по тем временам большая, под руководством отца обрабатывала небольшой виноградник, заложенный и выращенный им. Одновременно с учебой в 7-м классе он окончил шестимесячные педагогические курсы и по окончании восьмого класса с 1932 по 1934 г. работал учителем начальных классов еврейской школы им. М. Горького. Его стихи печатались в газете «Захметкеш» в 1934 г. Окончил два курса рабфака НКПС (Москва-Мичуринск) в сентябре 1936 г. В 1938 году был призван в армию. Александр добровольно поступил в Тамбовское артиллерийско-оружейное техническое училище (ТАОТУ), которое окончил по первому разряду в 1939 г. арт. техником (воентехник второго ранга). Службу продолжил в Киевском артиллерийском училище (второе КАУ) начальником мастерских боепитания. В октябре 1941 г. был направлен в Москву, служил в штабе формирования гвардейских минометных частей. Встреча с прежним сослуживцем, капитаном Линенко, принимавшим дивизион, помогла направлению на фронт арт.техником 7-го отдельного гвардейского минометного дивизиона (70ГМД). Участвовал в обороне Москвы (20-25 км по Савеловской дороге, район ж.д. станции Лобня). Первый залп по немецким фашистским захватчикам, находившимся в Красной Поляне, дивизион произвел с 5 на 6 декабря 1941 года; то было, начало контрудара советских войск под Москвой.
Летом 1942 г. на базе этого дивизиона был сформирован 70-й гвардейский минометный полк, который прошел дорогами войны шесть фронтов и закончил свой путь 9 мая 1945 г. участием в освобождении Праги.