|
Ирина Михайлова

Трагическая судьба братьев Семеновых

Сиин Семенов

6 мая 2021 года на III Международной конференции «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа» я выступила с инициативой издать сборник писем горских евреев, присланных с фронта. Мною собран большой материал, в сборник предполагается включить более 40 писем. Недавно мне прислали еще одно письмо.

Не устану повторять, что война унесла миллионы жизней. Но эта фраза так и оставалась бы устоявшимся штампом, если бы, так сказать, не подтверждалась примерами из жизни конкретных семей.

изображение0003.JPG
Хагай Семенов

Семья Семеновых хорошо известна не только дербентцам: члены этого рода были культурными и образованными людьми, оставили заметный след в жизни города и всего Дагестана. В большом доме по улице Ленина, 75 проживали семьи потомков Нисона Сави, его сыновей — Симанду, Сосуна и Сави. Сын Сави, Авнум Савиевич, погиб во время Великой Отечественной войны.

СЕМЁНОВ Авнум Савиевич, 1919 г.р. Дербент. Призван Дербентским ГВК в октябре 1939. Рядовой. Пропал без вести в июле 1944.

Хагай Савиевич Семенов прошел всю войну, служил в конвойном полку НКВД-231. После войны работал директором хлебозавода в городе Дагестанские Огни.

Семенов Юн.JPG
Юнатан Семенов

Большие надежды подавали и два брата, Сиин и Унатан Семеновы.

изображение.JPG
Авнум Семенов

Сиин родился в Дербенте в 1909 году семье Сосуна и Мирьен. До войны он успел жениться, в семье появился сын. Супругой Сиина была Рабаева Динор Унатановна, тоже уроженка Дербента. Работал Сиин Семенов в городском исполкоме.

Семенов Сиин -2.JPG

В 1941 году его призвали на фронт, скорее всего, в самые первые дни войны. Этот вывод я сделала на основании того, что письмо, которое он прислал родным, датировано 24 августа 1941 года. К сожалению, не сохранился адрес отправления. В письме Сиин пишет, что у него все хорошо, что он жив и здоров, передает привет всем родственникам, интересуется судьбой друзей и знакомых. Автор ни слова не пишет о войне. Это письмо и есть та единственная весточка, которая пришла от него. Его жена много лет ждала его с фронта, их сын заболел и умер. Судьбу Сиина пытались выяснить, но везде получали ответ: пропал без вести. Динор была молодой красивой женщиной, вышла замуж, но бережно сохранила то единственное письмо и фотографии не только мужа, но и всей семьи Семеновых. Со всех фотографий на нас смотрят молодые красивые умные лица.

Ее дочь спустя много лет прислала эти фото и письмо.

В семье Мирьен и Сосуна был еще сын Унатан, 1919 года рождения. До начала войны он работал учителем в Хасавюрте. Его призвали в 1944 году, женат он не был. Удалось выяснить, что Унатан погиб 10 мая 1945 года в городе Стрый Львовской области при ликвидации банд украинских националистов.

Вот так трагически сложилась судьба братьев Семеновых.

изображение0001.JPG
Закой Семенов

В семье было еще шесть дочерей: Тури, Бетзоов, Ифрод, Норунж, Тормо и Михал. Их судьбы тоже сложились по-разному. Но сестры всегда помнили погибших братьев: узнав место захоронения Унатана, Норунж, Михал, Тормо со своим сыном Пинхасом Нисановым и племянница Хая поехали на Украину, чтобы почтить его память.

История, к сожалению, повторяется, и чтобы не случилось в будущем беды, необходимо хранить память о прошлом, рассказывать потомкам о том, что такое нацизм.