59.63
70.36
16.98

Подготовка к празднику Песах. Бэдикат Хамец

Весь хамец, принадлежащий нам и оставшийся у нас в дни Песаха, который мы не уничтожили и не продали, запрещено использовать после Песаха.

Вечером, с 13 на 14 Нисана, с появлением звёзд, каждый еврей обязан проверить свой дом и все свои вещи, не остался ли где хамец. Такая проверка называется бэдикат хамец. Её выполняют, несмотря на уже проведённую пасхальную уборку в доме.

За полчаса до появления звёзд и до окончания проверки нельзя начинать какую-либо работу и с этого времени нельзя есть хлеб и мучные продукты в количестве 56 грамм и более.

Проверку проводим при свете восковой или парафиновой свечи с одним фитилём. Начинаем с благословения:

Барух ата Ад-най Эло-эну Мелех hаолам ашер кидэшану бэмицвотав вэцивану аль биур хамец.
перевод
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам об уничтожении хамеца.

Тщательно, при свете свечи осматриваем все помещения в доме, чердак и балконы, всю мебель и полки, одежду и карманы, необходимо проверить также автомобиль. С особым вниманием нужно проверять, когда в доме есть маленькие дети.
После благословения запрещается разговаривать вплоть до конца проверки, если нет явной необходимости разговаривать в связи с этим действием.

Весь найденный во время проверки хамец собираем в одном месте. После того, как весь дом проверен, читаем:

Коль хамец усэор биршути шэло рэитив вэшэло биартив итбатель вэиhйе каафар hаарец.

перевод
Всякий вид хамеца, находящийся в моем распоряжении, который я не видел и не уничтожил, пусть лишится всякой своей важности и значения, перестанет считаться моим и станет подобен праху земному.

Утром, 14 Нисана, в канун праздника хлеб можно есть до исхода четвёртого часа светового дня. После этого весь хамец в любом виде запрещён. Остатки его сжигаем или уничтожаем другим образом, чтобы он был непригоден даже для животных и птиц. После этого говорим:

Всякий вид хамеца и все, сделанное из него, находящиеся в моем распоряжении, которые я видел и не видел, которые я уничтожил и не уничтожил, пусть лишатся всякой своей важности и значения, перестанут считаться моими и станут подобны праху земному.

В канун Песаха запрещено есть мацу.

В память о чудесном спасении еврейских первенцев в Египте сегодня должны поститься первенцы в каждой семье. От поста можно освободиться, если участвовать в трапезе в честь завершения изучения одного из разделов Торы.

Комментарии