|
Сергей Константинов

Царство Перельмана в Доме Занимательной науки

Царство Перельмана в Доме Занимательной науки

Настоящим царством Якова Перельмана стали цифирный и физический залы Дома Занимательной науки.

Продолжаем наш рассказ о замечательном популяризаторе научных знаний Якове Перельмане. Первую часть читайте здесь

Цифирный зал или зал математики: поле для самостоятельной работы и споров вокруг математических загадок в форме задач, приборов, таблиц, справочников и пособий. Споры бывали жаркими, горячились не только дети, но и вошедшие в азарт взрослые. А все загадки и вопросы, нашедшие в этом зале своё воплощение, пришли из многочисленных книжек Перельмана. Потолком зала был "миллионник" — тот самый, из павильона в парке. Под ним тянулся широкий гипсовый фриз из 707 цифр — число π. В ту пору ДЗН — единственное место в СССР, где можно было увидеть самое длинное число π.

5.png

Ещё в цифирном зале прописался «Мудрый филин»-отгадчик в виде искусно сработанного чучела. Сидя на пьедестале, птица распахнула свои крыла. Глаза горели фосфорическим огнём! Табличка в клюве лаконично сообщала: «Задумай число.  Угадаю». Сбоку пьедестала — рукоять. Рядом — щель. И зачем-то телефонная книга. 

В напряжённой тишине слышно было, как со щелчком нажималась кнопка. Вспыхивало световое табло: «Задумай любое число из трех разных цифр. Запиши тайком, мне не показывай». Начиналась возня с карандашами и бумажками, ладони прикрывали листки.

Дальше с задуманным числом надо было произвести разные математические действия, в результате которых выходило число четырёхзначное. 

Вот дело дошло и до телефонной книги! «Раскрой-ка её на странице, номер которой соответствует первым трем цифрам вашего четырехзначного числа», — не унималась птица. И последнее распоряжение: «Отсчитайте в правом столбце число строк, равное последней цифре четырехзначного числа. Поверните рукоятку на пол-оборота вперед. В щели — угаданные мною фамилия абонента и номер его телефона». Рты у экскурсантов раскрывались от удивления, а потом гул голосов требовал объяснений: как же так?! Числа задумывали разные, а верный результат для всех — один? 1089! 

— Так в этом и состоит секрет «хитрого филина», — улыбался экскурсовод, — При соблюдении его требований, согласно математической зависимости, всегда получится число 1089!

В отгадывании с филином состязалась сама Шахразада. Яков Исидорович облёк в форму сказки изучение свойств числа 1001. Экспонат оформленный в виде книги был из фанерных листов. На обложке рисунок: царевна рассказывает шаху и придворным о «волшебном» числе. У всех в руках доски и грифели.

Посетителю предлагалось задумать любое трёхзначное число и дважды записать его в строчку, получив число шестизначное. Далее надо было поупражняться в делении: разделить результат на 7, на 11 и на 13. В результате деления получалось изначально задуманное число! Ведь умножить любое трёхзначное число на 1001 — это и есть записать его подряд дважды. 

Миллион так же нашёл своё место в ДЗН помимо потолка. Он спустился с рисованных небес и овеществился в особенной машине — шестеренчатом редукторе с передаточным отношением 1000000:1. Шесть циферблатов со стрелками гордо сверкали медью цифр. Экскурсоводы, посмеиваясь, называли его самым коварным экспонатом. Рядом висело честное предупреждение: "У вас имеется свободное время? Так убедитесь, как велик Миллион! Чтобы стрелка первого циферблата совершила один оборот, вращайте рукоятку последней шестерни один миллион раз! Вы совершите один миллион оборотов за 11 суток, если сможете вращать рукоять днем и ночью, без сна, отдыха и перерыва на еду»!

Нашёлся смельчак, на пари взявшийся накрутить миллион. Он крутил ручку 6 часов подряд! К нему с вопросом подошёл сам Перельман:

— Неужто решили докрутить до миллиона?

— Какой там, — разочарованно сказал «рекордсмен», — с утра вертел эту ручку, а добрался лишь до седьмой тысячи!

Рядом висели забавные плакаты, сообщавшие сведения о числе «миллион».

«Муха, увеличенная в миллион раз, достигнет длины 7 километров. Вычислите ее вес, если обычная муха весит 0,5 грамма».

На другом плакате было видно, что столб из миллиона консервных банок (40 км) превысил бы высоту Эвереста (8.9 км), и перекрыл бы рекорд подъёма стратостата «Осоавиахим-1» (22 км). 

В зале математики царил важный принцип: «Не торопись с ответом, смотри в корень»!

Одно диво сменяло другое и в зале физики. Его экспозиция целиком основывалась на "Занимательной физике" и "Занимательной механике".

Струя воздуха, вытекавшая из широкой воронки, почему-то не могла погасить горящую свечу. Воронку убирали, на ее место ставили кирпич! Воздух, пройдя сквозь его пористую толщу, легко гасил пламя. Так с предельной наглядностью иллюстрировались два физических явления — истечение газов из раструбов и проницаемость тел.

С помощью настоящей аэродинамической трубы посетители сами могли исследовать величину сопротивления поверхностей, используя разные фигуры и модели паровозов, самолётов и автомобилей. Поток воздуха вертикальной трубы поднимал к потолку куклу с парашютом. 

«Сезам, отворись», — произносил экскурсовод, взмахнув рукой. Тяжёлая дверь на невидимых фотоэлементах распахивалась настежь. Параболические зеркала помогали разобраться не только с оптическими эффектами, но и с акустикой, и с теплопроводностью. Зеркала стояли так, что сказанное шёпотом в фокусе одного из них было слышно в фокальной точке второго, а после зажжения спички в первом фокусе сама собой вспыхивала спичка в фокусе номер два! Фонтанчик с питьевой водой сопровождала табличка: «Пейте на здоровье»! Но напиться из этого экспоната ДЗН было непросто, если не знать, где расположен фотоэлемент. Как только упадёт на него тень от головы, так вода перестанет течь. Рядом на треножнике — решето. Желающим предлагалось набрать им воды. Это непростое задание можно было выполнить только лишь смазав решето стоящим рядом минеральным маслом. C помощью стакана воды и иголки можно было проверить работу поверхностного натяжения — достаточно было потереть иголку между пальцев и это металлическое изделие получало возможность покоиться на водной поверхности! Желающим предлагалось заняться странным делом: толочь воду в ступе. Занятие оказывалось совершенно бесперспективным, поскольку роль пестика выполнял плотно подогнанный поршень. Так люди могли узнать на практике о несжимаемости воды.

8.png

9.png

7.png

Множество ребят забавлялись с маятником Ньютона, состоявшим из массивных шариков на подвесках. Сколько оттянешь шариков с одного конца для удара — столько же отскочит с другого.  Детей это особенно забавляло.

Многие, позабыв элементарную физику, часто путают понятия массы и веса. Чтобы вернуть знания на место, в «Доме чудес» придумали наглядный вопрос с подвохом. В одном стеклянном ящике — свинцовый брусок, а другой по крышку набит хлопковым пухом. Задавался вопрос: «Что тяжелее: килограмм свинца или килограмм пуха»? Некоторые торопыги ошибались, радостно кричали: «Свинца»! А потом смеялись со всеми над своей ошибкой. На этом примере хорошо виделась разница в количестве вещества в разных объёмах при одинаковом притяжении их Землёй. Однако следовал другой вопрос: «Тонна дерева или тонна стали»?

— Масса одинаковая, объемы разные, — хором отвечали экскурсанты. И ошибались все! Вместе с посетителями экскурсовод вычислял потери в весе того и другого согласно закону Архимеда. Оказывалось, дерево тяжелее стали на 2.5 кг!

Дальше шла коллекция самых разнообразных «вечных двигателей»: тепловых, пружинных, водяных... Мальчишки гадали, удастся ли им придумать такой, что заработает.

Обсуждали басню Ивана Крылова «Лебедь, Рак и Щука» с точки зрения физики. Строили параллелограмм сил и выходило, что воз благополучно тронулся бы в направлении между раком и щукой, поскольку лебедь обеспечивал уменьшение силы тяжести и трения.

Завершающая экспозиция зала называлась «Не верь глазам своим». Профессор Государственного оптического института Вейнгеров вместе с Яковом Исидоровичем придумал чудеса для этой комнаты. Различное цветовое освещение (в том числе ультрафиолетовое, инфракрасное и лучами Рентгена) и флуоресцирующие краски меняли вид её экспонатов. Алая роза становилась синей, невзрачный глобус сиял бриллиантом, плачущая девочка на фотографии оказывалась улыбающимся старичком. Осень на картине сменялась весной, статуи не отбрасывали теней...

Всё здесь было основано на ньютоновском законе о свете и тени. Лежали на столах альбомы с рисунками на тему оптических иллюзий. А ещё детвору и взрослых ждали два десятка калейдоскопов, сработанных под старину искусником из ДНЗ Тимофеевым.

И раньше, чем мир наполнили рассказы о летающих тарелках, Дом обзавёлся «летающей сковородкой»! В экспозиции, посвящённой электричеству, имелась плитка на токах высокой частоты, в основании которой тихо дремал до поры, до времени мощный электромагнит. Подходила экскурсия. Сковородка плавно взмывала вверх. Экскурсовод предлагал потрогать ее и убедиться, что она — холодная. Потом выливал немного масла, разбивал пару яиц и незаметно щёлкал тумблером. Через секунды на сковороде шипела аппетитная глазунья.

В конце 1940 года заработал зал Жюля Верна, программу для которого подготовил Лев Успенский. Там можно было оказаться в отсеке подводной лодки «Наутилус» и сквозь иллюминаторы полюбоваться картинами морского дна. На электрифицированной карте постепенно высвечивались пункты маршрута кругосветного путешествия Филеаса Фогга и Паспарту. Под картой располагались фотографии паровозов, карет, пароходов,  слонов  и другого транспорта из романа «Вокруг света за 80 дней». Достопримечательностью зала были подлинные расписания пароходов и поездов времен Жюля Верна, любезно присланные по просьбе Перельмана внуком писателя. Карты, гравюры, предметы быта и инструменты навигации иллюстрировали другие произведения знаменитого француза: «Из пушки на Луну», «Таинственный остров», «Пять недель на воздушном шаре», «Путешествие и приключения капитана Гаттераса». Были выделены новые помещения и готовились свежие экспозиции: «Занимательного языкознания», «Путешествие на дно океана», «Каменная летопись Земли».

6.png

Всё перечеркнула страшная война. В 1941 году «Дом Чудес» Перельмана закрылся навсегда.

Дом Занимательной Науки решал многочисленные задачи образования и привлечения людей разных возрастов и профессий к научному знанию. Все, изученное на уроках физики, математики, астрономии и географии, представало в залах Дома уже хорошо известным, и, вместе с тем, как новое, рассказанное совсем по-иному, живо, увлекательно.

1.png

Яков Исидорович и его соратники свято соблюдали один важный принцип, выдвинутый Перельманом: «Не науку превращать в забаву, а забаву ставить на службу обучению».

P.S.

Через год после открытия «Дом Занимательной Науки» перешёл на полную самоокупаемость. получая доход не только от экскурсий, но и от обширной издательской деятельности. Книжечки библиотечки ДЗН всё ещё можно найти в букинистических магазинах. Издавались они огромными тиражами. Кроме того, лекторы «Дома Чудес» путешествовали с выступлениями по всему СССР. Был даже заведён особый лекторский чемодан, куда умещались дорожные варианты экспонатов и приборов.

Яков Перельман раз или два в неделю вёл приём всех желающих обратится к нему по научным вопросам. Однако вскоре пришлось повесить табличку на двери: «Изобретателям вечных двигателей просьба не беспокоить»! Впрочем, их это не останавливало.

12.png

Однажды к Якову Исидоровичу обратился иллюзионист Эмиль Кио, у которого не клеился фокус. Перельман прохронометрировал выступление и чётко указал момент, где иллюзионисту необходимо было ускорить движение, чтобы глаз зрителя не выявил тайны. 

Похожие статьи