Дом Чудес Перельмана — залы мироустройства и географии

Дом Чудес Перельмана — залы мироустройства и географии

100 лет назад, холодным январским днём в Псковском педуниверситете шла лекция по математике. Аудитория силилась постичь закон Гаусса о нормальном распределении случайных величин. То ли от голода, то ли от зимней поры, неустроя и разрухи закон постигался неважно. Студенты могли нарисовать кривую Гаусса, могли написать формулу, а к чему всё это — не понимали.

— Сейчас я объясню на примере, — не сдавался лектор. Он достал из коробки странную штуковину: треугольная фанерка в стеклянном футляре. В шахматном порядке в неё вбиты гвозди без шляпок и укреплены деревянные реечки. Сверху зачем-то приделана обычная воронка.

— Доска Гальтона, — произнёс педагог, доставая некий кулёчек, — и пшено помогут нам уяснить суть закона.

— Пшенооо?! — прошелестело по аудитории недоумение.

Куда девались вялость и сонливость? Глаза распахнуты в удивлении. Пшеном доказывать законы математики?! Может, преподаватель сошёл с ума и хочет высыпать ценный продукт? Точно, сыплет...

Аккуратно сыплется пшено в воронку. Зерна прыгают в бешеном танце, отскакивают от стенок и гвоздиков...

Звучит спокойный голос:

— Я взял пшено из своего пайка, чтобы продемонстрировать закон распределения Гаусса в действии. Каждое зерно движется совершенно случайно. Однако посмотрите, как пшено распределилось внутри...

— Точно по той кривой!.. — восхитились слушатели.

Многие из этих студентов будут с восторгом и уважением вспоминать своего преподавателя, Якова Исидоровича Перельмана, и его умение удивить, заинтересовать, превращать самую скучную тему в крайне интересную!

Вот из таких опытов и родилась у лучшего популяризатора научных знаний в СССР замечательная идея — организовать для детей и взрослых целый Дом Занимательной Науки.

И эта идея нашла своё замечательное воплощение — в октябре 1935 года такой Дом открылся в здании бывшего Шереметьевского дворца по адресу Ленинград, Фонтанка, 34.

Перед открытием 2 сезона в парке на Елагином острове проработал павильон занимательной науки.

Экскурсоводы посвящали любопытных посетителей в тайны мироздания, используя несложные приборы, позволявшие наглядными опытами проиллюстрировать ту или иную загадку или задачу. Там был и реактивный катерок с патроном вместо двигателя. К восторгу ребятни он мчался по наполненному водой жёлобу, демонстрируя ракетную тягу. Имелось зеркало, в котором отражался не подходивший к нему человек, а какой-то усач с накачанными мышцами. Всё дело было в тонком расчёте и углах установки зеркала и стоявшего на полке портрета. Конструкция помогала вспомнить закон «угол падения равен углу отражения».

2.png

Особенно поражал посетителей потолок, выглядевший как усыпанное звёздами небо: на кобальтовом фоне сияли ярко-жёлтые точки. Экскурсовод сообщал, что потолок наглядно отражает одно из больших чисел: точек миллион! Люди удивлялись — у кого хватило терпения расставить жёлтые пятнышки? Или это шляпки обойных гвоздей? И тут выяснялось, что решение проблемы потолка гораздо изящнее и менее трудоёмко: не пятнышки, и, уж конечно, не гвозди! А обои. Специально заказанные на фабрике синие обои с жёлтыми точками, количество которых на лист известно. За хитрой выдумкой чувствовался подход Якова Перельмана к решению сложных проблем.

Помог же всё организовать и буквально «выбил» средства на материалы, обустройство и зарплаты директор комбината наглядной агитации и пропаганды Виктор Камский, философ по образованию и политработник гражданской войны. В команду «ДэЗээН»-овцев входили академики Иоффе, Ферсман, Рождественский, Вавилов, профессор-оптик Вейнгеров, астрономы Ленгауэр и Прянишников, физики Халфин и Бронштейн, писатель и языковед Лев Успенский, художник Малков и столяр высшей категории Вельте.

На любой технической выставке каждый экспонат тщательно оберегают от посетителей. Кругом таблички «Руками не трогать!», «За ограждение не заходить»!

Создатели Дома Занимательной Науки напротив, хотели, чтобы экспонаты можно было трогать, так и этак вертеть в руках, и главное - осмысленно работать с ними!

В Доме устроили четыре отдела: астрономии (мироведения), физики, математики и географии. Сейчас расскажем о первых двух.

3.png

В павильон на Елагином острове в первый же месяц пришло 30 000 человек! И в ДЗН тоже двинулся нескончаемый поток. Была заведена особая книга отзывов и предложений. Но не простая! Она лежала на столе. Когда посетитель садился на стул, чтобы сделать запись, срабатывало особое реле, и Книга ко всеобщему удивлению распахивалась сама. Первая запись там была сделана учеником 8 класса, осмотревшим экспозицию в день открытия, 15 октября:

«Дом занимательной науки мне вообще понравился. Но есть недостатки:

1) Мало времени для осмотра Дома; 2) Некоторые экспонаты или не готовы, или почему-то их не показывают. В целом все сделано хорошо, но     если ДЗН исправит эти недостатки, то будет еще лучше».

Годом позже в Дом пришёл уже 500-тысячный посетитель — рабочий Ленэнерго.

К декабрю 1939 года в ДЗН насчитывалось более 350 крупных экспонатов. Мелкие исчислялись сотнями: диапозитивы, карты, схемы, рисунки, приборы, игры, панно были вмонтированы в стены, стояли на подставках, лежали на столах, висели на щитах и стендах.

О работе Дома сообщали специально печатавшиеся и расклеенные по городу афиши, текст к которым сочинял Лев Успенский:

«Когда в Гонолулу настает полночь, в Ленинграде наступает полдень.

В этот час в Ленинграде, Фонтанка, 34 ежедневно открываются двери Дома занимательной науки, в котором вам расскажут о времени, о Земле, о небе, о числах, цвете, о звуке, и о многом другом»!

Или даже в рифму:

            «Далекие страны, исчезнувший лес,

            И недра морозной Сибири

            Вам будут показаны в Доме чудес,

            Фонтанка, тридцать четыре»!

У входа во двор Дома на мостовой белой краской была нанесена полоса. Рядом висела табличка: «Собственный меридиан Дома занимательной науки. Координаты: 59°57' сев. широты, 30°19' вост. долготы».

В буфете кипяток разливали из бутыли, которая стояла на колотом льду, а некоторые ложки, при попытке помешать ими чай, растворялись быстрее сахара! Объяснялось всё просто, если знать физику и химию. Для кипятка использовали сосуд Дьюара, а ложечки делали из сплава Вуда, который тает при 68 градусах. Впрочем, из-за токсичности сплава ложками оперировали исключительно экскурсоводы, все манипуляции проводившие в защитных перчатках.

1.png

В астрономическом зале на круглом, пять метров потолке, в полутьме мерцали звёзды, характерные для ленинградских широт и данного месяца. Небо совершало медленный оборот, пока шла экскурсия. Рукотворное небо окаймляли подсвеченные силуэты родных для каждого ленинградца зданий: Смольный, Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Пулковская обсерватория. Биржа с ростральными колоннами; все они — на своих местах, строго ориентированные по сторонам света. В центре — громоздкий прибор, с помощью которого объяснялись причины разной продолжительности дня и ночи, «белых» ночей. Солнце изображали скользившие над полусферой по трём дугам лампочки. Одна — путь светила в самый долгий день года, другая — в самый короткий. Третья дуга — дни равноденствия. На этом приборе наглядно показывали более сотни астрономических явлений. Был тут и сделанный из папье-маше ландшафт видимой части Луны, и даже двухметровая модель звездолёта, созданная по эскизам Циолковского. В звездолёт можно зайти, пощёлкать тумблерами, представляя себя покорителем вселенной, а потом поглядеть в иллюминаторы, и поразиться картине открытого Космоса... Сегнерово колесо под «летательным аппаратом» с помощью обычной воды демонстрировало принцип реактивного движения.

На стенах — цветные изображения многочисленных небесных тел: подсвеченные диапозитивы с пейзажами Луны, Марса, Венеры, снимки далеких Галактик, комет...

В этом же зале — стенд метеорологии, где все приборы работали, даже анемометр! Его крыльчатка вращалась в потоке сжатого воздуха и стрелка показывала 40 м/с. Перо барографа чертило кривую атмосферного давления. На красочном панно —   вертикальное сечение воздушного столба до 22-километровой отметки. Модель стратостата «Осоавиахим-1», на котором 30 января 1934 года совершили подъем на рекордную высоту советские стратонавты Федосеев, Васенко и Усыскин. Здесь же — таблица с народными приметами погоды:

«Если Солнце село в воду, жди хорошую погоду; если Солнце село красно, будет ветер дуть ужасный».

А в саду ДЗН летом работал «трехгрошовый планетарий»: устанавливали 130-миллиметровый цейссовский рефрактор с часовым механизмом слежения за планетами.

В географическом зале, царстве Льва Успенского, под потолком медленно вращался 4-ёх метровый глобус. Сбоку глобус освещался прожектором — Солнцем. Тут можно было наблюдать смену дня и ночи, восходы и заходы. Шесть цветных панно, вмонтированы в стены зала, по его окружности. На них изображалось, что происходит в момент ленинградского полудня в шести точках земного шара, удаленных одна от другой на 60° долготы при любой широте. Щелкали выключатели, и поочередно высвечивались разные пункты нашей планеты. Полярный день в Арктике... Дегтярно-черная ночь на тропическом острове Таити... Жестокий шторм в Индийском океане... Ледяные смерчи и метели в Антарктике...

В центре зала макет участка земной коры при нажатии педалей являл зрителю извергающийся вулкан, коралловый остров и Марианскую впадину Тихого океана.

Посетители весело смеялись, рассматривая макеты Земли, как её представляли себе люди в древности: плоская суша на слонах, стоящих на черепахе или на трёх китах:

«Земля стоит на трех слонах.

Ужель вам это не известно?

Ну, а слоны? Те — на китах.

И ничего, стоят чудесно».

Светящиеся трассы на большой меркаторской карте отображали маршруты кораблей Колумба, Магеллана, Кука, Крузенштерна, Седова, Амундсена, Нансена.

Отдельный стенд рассказывал о развитии авиации. На карте можно было проследить за авиационными рекордами СССР. Фотографии Валерия Чкалова и Михаила Громова с их автографами, модели знаменитых самолетов, пропеллер с АНТ-25, схема перелета на Северный полюс с записями Отто Шмидта, Папанина, Кренкеля и других полярников, копия бортового журнала чкаловского перелета в США через Северный полюс — все это красовалось на стендах. Тут же сведения о механике полета аппарата тяжелее воздуха и портреты героев-лётчиков.

Рядом с этим стендом стояли четыре глобуса, демонстрировавших постепенное «уменьшение» размеров земного шара с ростом скоростей передвижения. Первый глобус (диаметр один метр) — Земля времен Магеллана, которому потребовалось 1 100 суток, чтобы совершить кругосветку (тут же — модель каравеллы). Второй глобус в 30 сантиметров — Земля в эпоху Жюля Верна. Герою его романа Филеасу Фоггу понадобилось для того же 80 суток (рядом модель старинного паровоза). Третий глобус (10 сантиметров) — Земля начала 30-х годов XX столетия, когда удалось облететь вокруг «шарика» за семь с половиной суток (в футляре - модель скоростного самолета). Четвертый глобус (3 сантиметра) — Земля будущего, когда человек, летая со скоростью 2000 километров в час, сможет совершить кругосветное путешествие за 20 часов...

Сегодня это будущее стало нашим вчера. Можно представить себе, каким должен был бы быть пятый глобус — глобус наших дней, когда искусственный спутник — ежедневная обыденность!

Ряд диорам рассказывал о геологическом прошлом Ленинграда. С подиума в затемнённом зале экскурсанты слушали рассказ лектора. Диорамы подсвечивались и оживали. Машина времени ДЗН переносила посетителей в прошлое. Сначала на 3,5 миллиарда лет назад, в архейскую эру. Зрители видели потоки лавы и зарождение жизни в водах океана. Рядом с диорамой — древнейшие ископаемые, куски кварцита, кристаллического сланца и гнейса. Дальше следовал силурийский период, девон, каменно-угольный и ледниковый периоды. Шестая диорама рассказывала о рождении Города на Неве. Люди видят Санкт-Питербурх, парад кораблей, деревянные форты крепости на Заячьем острове, палящие пушки... А в завершении — современный экскурсантам Ленинград со всеми его индустриально-научными достижениями. Люди — и дети, и взрослые, - уходили с таких экскурсий потрясёнными, и не раз возвращались, приводя друзей и знакомых в Дом Чудес Перельмана. 

P.S.

Продолжение — в следующем месяце. 

Чтобы окунуться в атмосферу Дома Занимательной Науки, можно посмотреть сохранившиеся кадры из современных детищу Якова Исидоровича киножурналов.

Похожие статьи