• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.86
    90.46
    22.87
    Культура
    Мария Якубович

    Колыбельная — ровесница Государства Израиль

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Колыбельная — ровесница Государства Израиль
    Театр "Ли-Ла-Лу", 1945

    Написанная в первый год существования страны, самая мистическая песня на иврите стала одной из самых любимых и исполняемых в Израиле и по всему миру. В то судьбоносное время ее библейский смысл оказался нужным и важным.

    Театр «Ли-Ла-Лу», основанный в 1944 году, гремел во время последних лет ишува и в первые дни государства.

    Кстати, в отличие от театра «Метла», в «Ли-Ла-Лу» избегали политики, играли ретромузыку в классическом стиле кабаре.

    Песни для большинства спектаклей написал поэт Натан Альтерман. В феврале 1948 года на четырнадцатом показе спектакля «Только для взрослых» молодая Шошана Дамари спела песню «Лайла, лайла» — «Ночь, ночь».

    Это были дни Войны за независимость, и легендарный продюсер театра Моше Валин позже писал в мемуарах, что музыка перекрывалась звуками выстрелов из южных районов Тель-Авива, граничащих с Яффо. А потом театр прекратил существование, потому что большинство актеров были призваны в армию.

    Автор музыки «Лайлы», Митя Гребень, ставший в Израиле Мордехаем Зеирой, родился в 1905 году в Киеве, поступил в политехнический институт, в 19 лет вместе с другом Ванькой попал в одесскую тюрьму по подозрению в связи с Ха-Шомер ха-Цаир (молодежное сионистское движение). Затем они получили разрешение на выезд в Палестину и сапожничали в кибуце «Афиким» («Русла реки», имелась в виду река Ярмук), который сначала назывался «Ха-Шомер ха-Цаир из СССР». Есть легенда, что на их палатке висела табличка: «Сандлерим (сапожники) Митька и Ванька». «Митька» вырос на хасидском пении, слушал и русские сионистские песни, и романсы, поэтому пришел к музыке: вместе с Ванькой написал первую израильскую оперу «Кармела».

    афиким.jpg
    Митька и Ванька – сапожники. Фото из архива кибуца «Афиким»

    Митя Гребень много и тяжело работал, строил, служил в Еврейском легионе британской армии и ездил по поселениям, обучая музыке детей. Зеирой назвал его поэт Аарон Ашман. Зеира означает «маленький», а в музыке – минор.

    Поэт Яков Орланд вспоминал: «В 1930 году, когда мы познакомились, в Эрец-Исраэль были только два серьезных композитора, Зеира и Адмон, и именно их можно считать отцами израильской песни».

    Интересный факт. Сам Зеира хотел отождествить себя с новым израильским музыкальным стилем и сейчас мы понимаем, что он стал ярчайшим его представителем. Но собратья по цеху критиковали его за несовпадение с этим стилем, называя это «российской болезнью».

    По воспоминаниям Сарры Зеиры, жены композитора, Альтерман подолгу сидел в тель-авивских кафе, а к нему подсаживались друзья.

    Часто он сочинял слова к готовой музыке. С песней «Лайла, лайла» было ровно наоборот. Сначала появились стихи. Надо было добыть для них столь же прекрасную музыку, но Зеира славился несговорчивостью. И Альтерман придумал, как это сделать: за столиком кафе начал постоянно и довольно заунывно напевать слова «Лайлы», что выводило Зеиру из себя: «Как долго ты будешь мучить меня этим примитивом?» Альтерман отвечал: «Пока не сделаешь лучше». «Напиши слова, – сказал Зеира. – Может, удастся спасти их от рабского прозябания». Через неделю он пришел к Альтерману и запел. Альтерман обнял его и сказал: «Теперь у нас есть песня».

    Ночь, ночь – дует ветер.

    Ночь, ночь – шепчут верхушки деревьев.

    Ночь, ночь – поет звезда.

    Засыпай. Задуй свечу.

     

    Ночь, ночь. Закрой глаза.

    Ночь, ночь. На пути к тебе –

    Ночь, ночь – три рыцаря.

    Засыпай. Три рыцаря.

     

    Ночь, ночь – первый растерзан зверем.

    Ночь, ночь – второй заколот мечом.

    Ночь, ночь – тот, который остался, –

    Засыпай – забыл твое имя.

     

    Ночь, ночь – ветер усилился.

    Ночь, ночь, – шепчут деревья.

    Ночь, ночь – только ты все еще ждешь.

    Засыпай. Дорога пуста.

    Yo_a_Ha,_1948.jpg
    Справа налево: один из основателей Пальмаха Ицхак Саде и его сын Йорам, писатель Исраэль Змора, поэт Ицхак Шинхар, писатель Яаков Горовиц, Натан Альтерман, адъютант Ицхака Саде Юдель Мармари. Кафе Маор в Тель-Авиве. Фото археолога Бено Ротенберга, 1948. Архив Йорама Саде

    На сакральный подтекст этих стихов обращали внимание многие исследователи. Одно из интересных допущений: связь трех всадников с четырьмя Всадниками Апокалипсиса: «Не бойся, спи. Чума умерла, война убита мечом, а смерть забыла твое имя. Дорога пуста». Тем не менее, песня «ушла в народ» и стала колыбельной – скорее всего, благодаря мягкой успокаивающей мелодии. Дети ее не боятся.

    Одна из самых ранних и мрачных записей, которые удалось найти в архивах –исполнение хором сиротского приюта, основанного в начале прошлого века ультраортодоксальным раввином Давидом Вейнгартеном.

    Песню пели почти все израильские певцы, и начинающие, и звезды. Например, вот редкий клип прекрасных Эстер и Аби Офарим – вероятно, начала 1960-х годов.

    Чернокожий певец Гарри Белафонте внес огромный вклад в распространение песни по всему миру, записав ее на иврите в 1962 году для альбома «Много настроений Белафонте».

    Песню перевели на множество языков, иногда довольно неожиданных. Например, в 1967 году известный финский поп-дуэт Jarkko Ja Laura записал песню Syyssunnuntai, – «Ночь».

    Есть даже чудесный перевод на эсперанто, очень поэтический:

    Луна светит, ветер в камышах,

    Луна светит, листья вздыхают,

    Луна светит и светит уже звезда,

    Девушка спит, догорает свеча.

    На русский язык «Лайлу» переводили многократно. Прекрасный перевод сделал наш современник, энтузиаст-просветитель Зеэв Гейзель.

    сборник לילה לילה, שער הספר.jpg

    Обложка сборника песен Зеиры «Ночь ночи», опубликованного в 1988 году

    А поколения израильтян с непоколебимой преданностью продолжают петь эту невероятную балладу, родившуюся и живущую вместе с государством.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский