|
Яна Любарская
Яна Любарская

«Сражались за Родину оружием и словом...»

«Сражались за Родину оружием и словом...»
Корреспонденты газеты «Красная Звезда» Олег Кнорринг, Василий Гроссман. На переднем сидении — спецкорреспондент подполковник Иван Хитров

На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На третий день войны было создано Советское информационное бюро. 

В тот же день, 24 июня 1941 года, на фронт отправились первые добровольцы-писатели, в том числе Б.Горбатов – на Южный фронт, А.Твардовский – на Юго-Западный, Е.Долматовский – в газету 6-й армии «Звезда Советов», К.Симонов – в газету 3-й армии «Боевое знамя». Журналисты и писатели, ставшие военными корреспондентами фронтовых газет, сражались за Родину оружием и словом, находились непосредственно в пекле всех этих страшных событий, выступали на радио, выезжали в воинские части, госпитали, в освобождённые города, писали для газет очерки, публицистические статьи и передовицы, создавали песни полков, дивизий и армий, сочиняли стихотворные подписи под фотографиями и рисунками.

«В дни войны газета – воздух, – писал в самый разгар Великой Отечественной Илья Эренбург. – Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета – теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит и твоя судьба». В рядах Красной Армии и Военно-морского флота тогда сражалось 943 писателя. Из них 225 погибли на фронте, свыше 500 фронтовых журналистов и литераторов были отмечены государственными наградами, 10 человек удостоены высокого звания Герой Советского Союза. В преддверии 9 мая и 22 июня, обсудим эту тему с Леонидом Терушкиным, заведующим Архивным отделом Научно-просветительного Центра «Холокост». 

- Уважаемый Леонид, давайте поговорим о далеких коллегах современных журналистов, которые, рискуя жизнью, 80 лет назад сражались на фронтах «оружием и словом».

- Если мы говорим о советских военных журналистах, то это – очень большая тема. Почти тысяча журналистов, литераторов, участвовали во Второй Мировой. Среди них можно выделить и тех, кто сразу отправился на поле боя в качестве военного корреспондента, и тех, кто начинал обычными рядовыми солдатами и командирами различных родов войск, а позже перешли на работу в армейские, фронтовые, дивизионные редакции газет. Нас, сотрудников Центра «Холокост», всегда интересовали свидетельства работников «лейки и блокнота» о преступлениях нацизма, о событиях Холокоста, о чем много писали советские журналисты. И здесь надо отметить пронзительные статьи Ильи Сельвинского – корреспондента газет «Сын отечества» и «Боевой натиск», закончившего войну подполковником, который писал о преступлениях оккупантов, об уничтожении евреев г.Керчи в Крыму.

- Об этом, пожалуйста, подробнее…

- После освобождении Керчи, под новый 1942 год, стали известны подробности расстрела семи тысяч евреев в Багеровском рву, о чем широкой общественности сообщил как раз Илья Сельвинский. Это было одно из первых свидетельств и одно из его первых литературных произведений о Холокосте. Сельвинский вспоминал, что перед бойцами Красной армии предстала страшная картина Багеровского рва – из-под снега торчали голые ноги и руки семи тысяч мертвецов. Поэт и писатель И. Сельвинский откликнулся на увиденное пронзительным стихотворением «Я это видел!», опубликованным в газете «Правда»:

Рядом истерзанная еврейка.

При ней ребёнок. Совсем как во сне.

С какой заботой детская шейка

Повязана маминым серым кашне...

Матери сердцу не изменили:

Идя на расстрел, под пулю идя,

За час, за полчаса до могилы

Мать от простуды спасала дитя.

Но даже и смерть для них не разлука:

Не властны теперь над ними враги –

И рыжая струйка из детского уха

Стекает в горсть материнской руки.

- Очень страшно…

- На тот момент, освобождённых от нацистов городов было еще мало, новые свидетельства о Холокосте появлялись постепенно, по ходу освобождения разных районов СССР. Самым известным военным корреспондентом, поэтом, литератором тех лет считался Константин Симонов. 


Константин Симонов

Он активно писал о преступлениях нацизма, побывав во многих городах и населенных пунктах, вскоре после их освобождения. И этому можно посвятить отдельную беседу. По словам сына литератора, Алексея Симонова, самым страшным на войне для его отца было плоское человеческое лицо, вкатанное в асфальт, по которому не раз проехались. Но и после этого оно сохраняло все черты человеческого лица. К.Симонов побывал буквально на всех фронтах, на Северном и Черноморском флотах. В декабре 1943 года, как корреспондент газеты «Красная звезда», освещал Харьковский процесс над военными преступниками. В 1944-1945 годах выезжал в командировки в войска, освобождавшие Правобережную Украину, Румынию, Карельский перешеек, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Польшу и Германию, присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года. Обо всем этом были опубликованы его сборники очерков «Письма из Чехословакии» (1945), «Славянская дружба» (1945), «Югославская тетрадь» (1945), «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». В своих очерках Симонов сообщал о Холокосте в Крыму, в Буковине. В августе 1944-го года он одним из первых рассказал о лагере смерти Майданек, возле только что освобожденного Красной Армией Люблина в Польше. В трех номерах газеты «Красная звезда» был опубликован его очерк «Лагерь уничтожения». Симонов писал об уцелевших узниках гетто в Черновцах, запечатлев на своих страницах рассказ черновицкого раввина. Данный очерк вошёл в книгу Симонова «Дневник писателя», увидевший свет в 1975-м году.

Писатель Василий Гроссман много страниц и публикаций посвятил лагерю смерти «Треблинка». Дело в том, что в июле и августе 1944-го года, Красная армия освободила территорию восточной и юго-восточной Польши, где находились известнейшие лагеря уничтожения Треблинка, Собибор, Майданек. И очень многие военные журналисты, фотографы, кинооператоры прибыли туда для фиксации злодеяний нацистов. Они не только увидели своими глазами всю ту страшную, чудовищную обстановку, истощенных людей, похожих на скелеты в Майданеке, но и поговорили с уцелевшими беглецами из Собибора и Треблинки. Василий Гроссман записывал их показания в процессе работы Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию преступлений нацистов. И уже осенью 1944 года, Гроссман опубликовал серию очерков о Треблинке, которые в 1945 г. составили его отдельную книгу – «Треблинский ад».

- Какие еще известные военные журналисты, корреспонденты, помогали советским людям узнавать о событиях на фронтах Великой Отечественной?

- Естественно, если мы говорим о других журналистах, писателях такого высокого уровня, то тут хотелось бы вспомнить Бориса Горбатова – корреспондента газеты «Во славу Родины» Южного фронта, автора повести «Непокоренные», изданной в 1943-м году. Его статьи публиковалась в «Правде», в «Комсомольской правде», в журнале «Октябрь». В повести «Непокоренные», впервые в советской литературе военного времени, подробно освещалась тема Холокоста. Мы узнаем, как пожилой рабочий украинец Тарас, симпатизирующий евреям, становится свидетелем того, как его знакомый доктор Фишман и другие евреи идут на расстрел. Как Тарас спасает внучку доктора…

- Речь здесь идёт, разумеется, о Бабьем Яре…

- Конечно. Но сегодня мы понимаем, что это собирательный сюжет, посвященный трагическим событиям во многих городах СССР, оккупированных нацистами. В 1945 году, по сценарию Б.Горбатова и М.Донского (режиссера), вышел фильм «Непокоренные». В 2007 году, в первом сборнике продолжающейся и сейчас серии «Сохрани мои письма… Письма и дневники евреев периода Великой Отечественной войны», Центр «Холокост» публиковал фрагменты из дневника военного корреспондента, фотографа Давида Минскера. 

Записная книжка-дневник Д.А. Минскера.jpg

Записная книжка-дневник Д.А. Минскера (Фото: архив Центра «Холокост»)

В 1943-44-м годах он служил в газете «За счастье Родины» 38-ой армии. Его записи свидетельствовали о том, что он увидел в освобожденном Киеве осенью 1943-го года. Местные жители, пережившие оккупацию, рассказывали о трагедии 1941 года, о Бабьем Яре, о преступлениях германских оккупантов в Киеве.

На снимках Д.Минскера – беженцы и сражения в Белоруссии в 1941 г., Битва за Москву, Воронежский фронт, освобождение Украины в 1943 г.

В январе 1944 года, под Винницей, Минскер получил тяжёлое ранение правой руки и до апреля 1945-го лечился в госпитале в Москве. Руку удалось сохранить, но кисть и пальцы остались неподвижными. В 1945 году в Кремле Минскеру вручили орден Отечественной войны I степени. Он был уволен в запас как инвалид войны, в звании капитана, но сумел остаться в профессии. Затвор его фотоаппарата «Лейка», с которым он прошёл по дорогам войны, был специально переделан под левую руку. Недавно, сын и дочь Давида Минскера, живущие в Нью-Йорке и Москве, передали нам еще ряд документов (помимо фотографий) из архива отца – переписку с родственниками и сослуживцами в 1942 – 1945 гг.

Увольнительная записка Д.А. Минскера.jpg

Увольнительная записка Д.А. Минскера (Фото: архив Центра «Холокост»)

- Интересно. О чем еще можете рассказать в рамках нашей беседы?

- Говоря об освобождении самого страшного лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау, возле польского г.Освенцим, нельзя не вспомнить советского писателя Бориса Полевого, прожившего долгую жизнь. Меньше, чем через неделю после освобождения Аушвица, он опубликовал 2 февраля 1945-го года статью «Комбинат смерти в Освенциме» в газете «Правда». 


Б. Полевой (Фото: архив РГАЛИ)

Когда был освобожден Аушвиц, туда были направлены военные корреспонденты У.Я.Маргулис и Г.Ф.Савин из дивизионной газеты «За нашу победу». Они написали в армейской печати статью об увиденном. Многие профессиональные военные журналисты, корреспонденты – не сразу обрели эту важную и нужную специальность. Некоторые из них ушли на фронт рядовыми солдатами Красной армии и лишь потом переквалифицировались в работников «штыка и пера». Например, Григорий Рудин, в июле 1941 года, вступил в Ленинградское народное ополчение, участвовал в обороне Ленинграда, был командиром взвода связи, позже – сотрудником редакции фронтовых газет. Войну закончил в звании лейтенанта, в Курляндии. Его сын, еще несколько лет назад передал в Архивный отдел Центра «Холокост» фронтовую переписку отца.

Письмо Рудину от жены (1).jpg

Письмо Рудину от жены (2).jpg

Письма Г. Рудину от жены (Фото: архив Центра «Холокост»)

15 октября 1944 года Рудин писал своим родным письма из только что освобожденной Риги. Он был свидетелем раскопок захоронения в Румбульском лесу, где были обнаружены останки евреев, расстрелянных в ноябре-декабре 1941 года. Г.Рудин также успел побывать в концлагере Саласпилс, став одним из первых, кто узнал об этих преступлениях немцев и их пособников в Латвии и сообщил об этом широкой общественности. Весной 1945 года он дополнит эту информацию новыми сведениями: «Как реликвию держу в кармане желтую звезду, снятую с убитой старенькой, как моя мать, женщины. Ведь я из Харькова получил письмо о судьбе близких родственников, не успевших эвакуироваться. Их судьба так же печальна, как многих рижан».

- Невероятно трогательно… Что еще вы хотели бы сообщить нашим читателям о Битве за Москву и о личностях, которые не только защищали столицу от врага, но и писали об этом…

- Буквально совсем недавно, занимаясь поиском писем бойцов Московского народного ополчения, мы с коллегами получили новые, ценные сведения, «зацепившись» за свидетельства некоторых ополченцев, погибших в 1941-м году под Москвой, установили новые детали судеб тех, кто смог уцелеть. Один из таких счастливчиков – Макс Кусильман. В 1942-1944 гг. он служил в одной редакции с уже вышеупомянутым Давидом Минскером. 

Письмо М. Кусильмана Д. А. Минскеру -28 апреля. 1945 г.).jpg

Письмо М.  Кусильмана Д. А. Минскеру 28 апреля 1945 г. (Фото: архив Центра «Холокост»)

До конца войны вели активную переписку Д.Минскер, М.Кусильман и их товарищ – Григорий Наумович Рабинович (Горский). Он с 1932 года работал в газете «Комсомолец Востока» в Ташкенте, оттуда был призван в пограничные войска. В 1935-1941 гг. трудился в изданиях Москвы и Кишинёва. 


Г. Горский, 1942г. (Фото: архив Центра «Холокост»)

С июня 1941 г. – военный корреспондент на Юго-Западном фронте. С июля 1942 г. по сентябрь 1943 г. – старший литературный сотрудник газеты «За счастье Родины» (Брянский и Воронежский фронты). С января по октябрь 1944 г. – ответственный секретарь газеты «Гвардеец» на Карельском фронте. В августе 1944 г. ошибочно признан пропавшим без вести. Войну закончил заместителем редактора газеты «Знамя артиллериста» (1-й Украинский фронт). Гвардии старший лейтенант. В 1945 г. побывал на месте сожжённой нацистами деревне Лидице (Чехословакия), писал об этом, посвятил Лидице неоконченную поэму. В 1942-1945 гг. Г.Н.Рабинович вёл дневник – несколько тетрадей. С июля 1942 г. по сентябрь 1943 г. записи делались ежедневно. В полной версии дневника, которую нам передала внучка – Анна Горская, представлены характеры и судьбы солдат, командиров, военных корреспондентов и политработников 38-й армии. Эти дневниковые записи войдут в новый, готовящийся сейчас 7-ой сборник серии «Сохрани мои письма…»

- Благодарю. Как завершим наш разговор?

- В известной «писательской роте», в составе 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, служило очень много московских профессиональных журналистов, членов Союза писателей. Служили рядовыми бойцами. И среди них, возможно, новое для вас имя – Борис Рунин (Рубинштейн), литературный критик. Ему посчастливилось выжить в 1941 г., выйти из окружения и в дальнейшем работать во фронтовых газетах, закончив войну на Дальнем Востоке, в освобожденной от японских войск Корее. Очень рекомендую почитать его автобиографическую книгу «Записки случайно уцелевшего». Его путь фронтового корреспондента действительно невероятно интересен, а военные дневники и письма Рунина мы также публиковали в нашем 6-ом сборнике писем.

Похожие статьи