|
Эвелина Агабабаева

Имануил Пейсахов: по стопам Эмануила Ласкера

4-го февраля в горско-еврейском общинном центре ОГЕ в Сокольниках состоялся захватывающий шахматный турнир, в котором приняли участие 29 поклонников музы шахмат Каиссы разного возраста и пола. Победителем вышел Имануил Пейсахов. В интервью STMEGI Имануил рассказал, как пришел в шахматы, поделился впечатлениями от турнира и планами на будущее.

— Откуда происходит ваша семья? Расскажите немного о себе.

Мои корни идут из Дербента и поселка Красная Слобода, а родился я в Казани. Там же окончил физико-математический лицей № 131. Сейчас я студент 3-го курса НИУ ВШЭ. Всегда увлекался олимпиадной математикой, поэтому пошел на экономическое направление. Одновременно с учебой работаю в международной компании в сфере консалтинга. Мечтаю продолжать развиваться и добиваться успехов в сфере финансов. Играю в футбольной команде при университете, много путешествую.

— Когда вы начали заниматься шахматами? Как пришли в этот вид спорта?

Мне было около четырех лет, когда мой дедушка объяснил мне основные правила игры. Постепенно, несмотря на возраст, я начал обыгрывать его. Увидев мой интерес к игре, родители отдали меня в спортивную школу по шахматам, шашкам, го, где я достиг первых успехов. Любовь к шахматам привил мне именно дедушка. Даже после того, как он переехал в Израиль, он продолжал поддерживать меня. В шахматной школе до сих пор его вспоминают с теплотой, помня, как он всегда вступался за внука при любых ситуациях.

— Планируете ли вы уделять больше времени шахматам в перспективе?

Свою карьеру в шахматах считаю полностью завершенной, развиваюсь и продвигаюсь по карьерной лестнице в ином направлении. Несмотря на это, я остаюсь верен своей страсти к шахматам и время от времени наслаждаюсь игрой на любительском уровне, посещая шахматные клубы раз в 1-2 месяца. Такая практика позволяет мне вспомнить приятный азарт игры.

— Понравилось ли вам в ОГЕ? Как оцениваете организацию турнира?

Мне очень понравилось! Турнир был организован на высоком уровне. Отдельно хочется отметить работу Бориса Нисанова, который был не только организатором, но и судьей турнира. Избранный им формат жеребьевки, когда он распределял игроков по парам, придавал особую атмосферу и напряжение соревнованиям.

— Как оценивали свои шансы перед началом турнира и как протекало соревнование?

Я никак не оценивал свои шансы, потому что пришел на турнир скорее в роли наставника младшего брата. Однако не смог устоять и принял участие. Турнир протекал интенсивно, с каждым раундом соперники становились все сильнее. В полуфинале уже не было легких противников, велась упорная борьба. До последних минут не мог предугадать, кто победит.

— Какая партия, сыгранная вами в турнире, запомнилась больше всего и почему?

Наверное, финал… Его мы с Семеном Пейсаховым играли на специальном возвышении. Атмосфера игры немного напоминала знаменитые шахматные баталии, матчи за шахматную корону.

— Как бы вы охарактеризовали свой игровой стиль?

Описал бы фразой: «Чудак же ты, Колька, на букву “М”». Шучу, конечно. Наверное, мой игровой стиль отличается непредсказуемостью. Особенно это проявлялось в раннем возрасте, когда играл сумбурно и не хватало структурности.

— Какой ваш любимый дебют? Какой считаете наиболее недооцененным и почему?

Мой любимый дебют — староиндийская защита. Он довольно нетривиальный, но в нем я чувствую себя комфортно и уверенно. Часто, используя этот дебют, я выигрываю партии, запутывая соперника своими ходами и ставя ловушки. Наиболее недооцененным я считаю дебют с 1. b3 (дебют Ларсена). В этом дебюте есть потенциал для неожиданных и остроумных комбинаций, но он недооценен из-за своей нестандартности.

— Как готовились к турниру, какие тренировочные методы использовали?

Честно говоря — никак. За два дня до турнира хорошо «пошаббатничали» в семейном кругу. Как по мне — идеальная подготовка.

— Верите ли вы в приметы, обращаете ли на них внимание перед игрой?

Скорее, нет, но хочу поделиться одной историей одного события. На чемпионате России в Сочи среди мальчиков до 15 лет мой отец провожал меня до зала состязаний на последний решающий тур. Папа видел, как я переживал и старался меня всячески приободрить, поднимая дух шутками. Тут перед нами пробегает черная кошка. Я в ступоре. Папа резко разворачивается и говорит: «Сынок, идем в обход». В итоге мы потеряли время (около 15 минут, пока обходили весь комплекс), и я опоздал на партию, но пришел с уверенностью в победу, которая меня не подвела. В итоге я занял 4-е место на чемпионате России. Считаю эту победу наивысшим своим достижением в шахматах.

— Какая специальная литература или, может быть, онлайн-ресурс оказали на вас как на шахматиста особое влияние?

Могу назвать книгу гроссмейстера Александра Котова «Белые и черные», в которой автор рассказывает о жизни и переживаниях первого советского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Очень рекомендую к прочтению!

— Если попросить вас назвать трех лучших шахматистов мира за всю историю, кого бы вы выделили?

Я бы выделил Эмануила Ласкера, который был чемпионом мира в течение 28 лет. Также в этот список вошли бы Александр Алехин, чьи партии я изучал с детства, и эпатажный Магнус Карлсен, который, фактически отказавшись защищать титул чемпиона мира, все же остался непобежденным.

— Что для вас важнее в шахматах: стратегия или тактика?

Сложно сделать четкий выбор между стратегией и тактикой, так как все это — важные аспекты шахматной игры. Тактика способна решить исход игры за несколько ходов, в то время как правильная стратегия приносит постепенное непреходящее преимущество, которое становится заметным ближе к финалу. В этом вопросе важно находить баланс между стратегическим мышлением и тактическими ударами.

— Почему играть в шахматы — круто?

Игра в шахматы — это исключительное занятие, по многим причинам. Оно развивает способность к принятию решений, улучшает концентрацию и внимание, формирует самодисциплину, тренирует память, учит терпению и стратегическому планированию. Шахматы — не просто развлечение, это увлекательное и полезное занятие, которое развивает различные аспекты личности, помогает улучшить качество мышления, увидеть жизнь под другим углом.