Забытый герой

Забытый герой

Январь 1943 года. Идут ожесточенные бои под Сталинградом. Мир в ожидании Тегеранской конференции.

Но главным на повестке дня Кремля остается Сталинград. Если Сталинград падет, то путь к Баку будет открыт и сбудется мечта Гитлера. Баку и бакинская нефть - основная цель Сталинградской битвы. Поэтому, Сталинград нельзя отдавать – во что бы то ни стало, любой ценой. 

Немцы планировали разрушить этот город руками генерала 76-ой пехотной дивизии Иоханна Фон Роденбурга. Все ждали результатов Сталинградских боев. Однако вдруг распространяется информация, что Фон Роденбург взят в плен. И тогда, организаторы вздохнули спокойно, можно было отправляться на конференцию со спокойной душой. 

Все – и свои и враги понимали, что настал переломный момент в Сталинградской битве, а значит решительный поворот и в ходе всей Великий Отечественной войны. Если не это событие, то в 1943 году не состоялась бы Тегеранская конференция. Подобная мысль была также и у тогдашнего президента США Рузвельта.

В «Особой сводке» разведки говорится, что генерала Фон Роденбурга пленил командир разведгруппы Гамза Джудшуд-оглы Садыгов (Садыгашвили), который получил в этом бою ранение.

unnam.jpgОдного этого факта достаточно, чтобы назвать Гамзу Садыгова Героем. Героем своего народа, героем СССР. Генерал Иоханн Фон Роденбург был одним из 24-х разыскиваемых немецких генералов, ближайшим соратником Гитлера, от которого даже получил дорогой генеральский кортик за особую жестокость в отношении к пленным. Ему, именно ему Гитлер планировал передать командование над Баку.

Но за архивными документами, оперативными сводками и донесениями разведки находится живой человек – бесстрашный и благородный Гамза Садыгов, он же Садыгашвили, он же Дед Гамза, полковник разведки, свободно владеющий четырьмя языками – арабским, немецким, итальянским и английским. 

Историки будут изучать материалы его дела, читать документы, вглядываясь в бездушные белые листы бумаги, уже пожелтевшие под гнетом времени, а он со свойственным ему мужеством и скромностью будет ждать. Ждать, когда же узнают о героизме и несправедливости?

Немецкого генерала Фон Роденбурга боялись даже свои солдаты и офицеры. Он отличался особой жестокостью к евреям, отдавал нечеловеческие приказы в отношении пленных, которые часто сам и исполнял. Генерала взяли в плен под вечер. Во время штурма группа Г. Садыгова потеряла многих бойцов. 

Он приставил свой автомат к виску немецкого генерала, но немец сделал резкое движение и выстрелил со своего пистолета в Садыгова несколько раз. Получивший 6 пулевых ранений Садыгов бросился на немецкого генерала и обезоружил его. 

«Это было настоящее чудо – вспоминали участники этого штурма, - мы стали свидетелями одного из чудес, сотворенных войной. Мы силой вырвали немецкого генерала из когтей уже потерявшего сознание Садыгашвили. А генерал был в ярости, он не ожидал такого…»

Не правы те, кто говорит, что чудеса с еврейским народом происходили только в древности. Чудеса сопровождали евреев на протяжении всей их истории. И в этот роковой для немецкого генерала, «истинного арийца», врага еврейской нации день, чудо произошло заново. По приказу генерала Роденбурга было создано специальное помещение, где под усиленной охраной держали очень многих евреев. 

Немцы унижали, оскорбляли и расстреливали их. Во «Дворце смерти», именно так назвали здание бывшего завода «Красный Октябрь», содержались 86 евреев, среди которых много детей, стариков и женщин. Перед бойцами «СМЕРШ» была поставлена задача – арестовать генерала и немедленно взорвать весь его штаб вместе с подвалом, где держали жителей. 

Другими словами евреи были обречены, их должны были уничтожить вне зависимости от исхода сражения. Люди войны сделали свой выбор не в их пользу, решение о судьбе евреев было принято. «Однако события развивались не по нашему плану, - вспоминают бойцы «СМЕРШ». – Руководитель разведгруппы полковник Г. Садыгов освободил из подвала пленных, затем поднялся на второй этаж по разрушенным ступеням и атаковал генерала Фон Роденбурга и его окружение». 

Он спас евреев от неминуемой смерти. А это означает то, что Вс-вышний «внес свои коррективы» в планы людей. Ибо сказано: - «Не дремлет и не спит Страж Израиля» (Теилим 121).

За один только этот героический поступок Гамза Садыгов заслуживает почетного звания «Праведника народов мира». Однако существует и такой факт, что несколькими месяцами ранее полковник Садыгов Гамза Джумшуд- оглы передал в районе «Универмаг» представителям Координационного комитета 22 еврейских ребёнка, которых спас от немецкого плена. 

Есть секретное письмо, подписанное 247 еврейскими семьями, где рассказывается о героизме полковника Садыгова. Еврейский народ очень трепетно относится к фактам спасения пусть даже одной жизни. А Дед Гамза спас сотни таких жизней.

Но в те годы никто не хотел верить, что азербайджанец смог взять в плен самого отъявленного и жестокого немецкого генерала, хладнокровно уничтожавшего евреев. К сожалению, советское руководство не поверило, а Сталин совершенно равнодушно отнесся к этим сведениям. Но почему так безразлично наше поколение? Отчего молчат и бездействуют наши с вами современники? Непонятно.…Тоже, к большому сожалению.

Гамза Садыгов спас около двухсот советских граждан. Он также сражался в боях против бендеровцев, воюющих на стороне немцев и убивающих местное население, за что был объявлен почетным гражданином Киева. Гамза Садыгов принял участие в операции «Карпат», где проявил особый героизм и нарушил план бендеровцев подорвать резервуар питьевой воды Донецка.

Имеются множество историй и писем, написанных спасенными им людьми. 13 августа 1945 года была создана «Группа следователей» для поиска и сбора материалов о людях, находившихся в концлагере под названием «Дворец смерти», специально созданном генералом Фон Роденбургом. 

Следователи военной прокураторы провели большой объём работы с военными и гражданскими лицами, которые были в плену у генерала Роденбурга, и, которые были освобождены группой разведки во главе с Г.Садыговым. Они допросили 126 евреев, находящихся в плену немецких генералов. В документах допроса говорится о жестоких пытках, о том, как еврейские семьи отметили героизм и отвагу Г.Садыгова, освободившего их из плена.

Каждый из них с почтением говорил о его смелости. Приведу вам, как пример судьбу семьи слесаря Гильмана-Райского. Он был военным по профессии, но в Сталинграде работал слесарем на автомобильном заводе. Был взят в плен в разгар войны, вместе с двумя детьми его бросают к пленникам – евреям во «Дворец смерти». Садыгов лично принимал участие в освобождении семьи А.Райского. 

Райского и его двух дочерей освободил из «Дворца смерти» полковник Садыгов со своим отрядом. Несколько представителей семьи Райского сегодня живут в Баку и Губинском районе Азербайджана и могут поделиться воспоминаниями своих старших о Гамзе Садыгове, а в архивах лежит справка, содержащая благодарность Г. Садыгову за освобождение этой семьи.

Офицер-азербайджанец Садыгов Гамза Джумшуд оглы – был легендарным человеком. Он вел настоящую войну за детей, рискуя жизнью. Дед Гамза старался спасти всех их из немецкого плена. Еврейские семьи считали его спасителем. Имя героя Сталинграда Садыгова Гамзы Джумшуд- оглы написано золотыми буквами в «Книгу Славы» Сталинграда. В городе Хайфа (Израиль) была выпущена книга «Наши спасители на войне», так вот имя Гамзы Садыгова внесено в эту книгу.

Изучая славную историю этого храброго сына азербайджанского народа, невольно приходишь к мысли, что его героизм не изучен до конца, что есть еще много интересных фактов, ярких подвигов, которые всплывут и станут достоянием народа. Подвигов совершеннных Садыговым с лихвой хватило бы на звание дважды Героя Советского Союза.

Все события, описанные в этой статье, закреплены и подтверждены архивными документами. Трофейный кортик (подарок Гитлера) и пистолет «Парабеллум» генерала, до сих пор сохранились у семьи Садыговых.

«…Вы не герой. Герой тот, кто взял в плен таких генералов, как я. - Писал генерал Фон Роденбург Сталину. - Прошу Вас, перед тем, как расстрелять меня, позвольте взглянуть хоть бы краем глаза на того, офицера, взявшего меня в плен. Я очень хочу видеть его…» Даже враг восхищался этим человеком. Что же говорить о нас? 

Гамза Садыгов прожил свою жизнь с честью. Умер он в родном Агдаме, в 1964 году, в возрасте 49 лет. Мы не должны забывать этого доблестного героя. Наш долг - представить его сегодняшнему поколению, воздать дань его памяти, выразить благодарность его детям.

В статье использованы материалы из книги В. Садыгова и Р. Велизаде «Забытый герой».
Похожие статьи