Дон Ягудаев-младший: «Моя семья – мое богатство»

Дон Ягудаев изучает юриспруденцию в МГЮА им. Кутафина, развивает Молодежный клуб фонда СТМЭГИ, принимает участие в волонтерском проекте.

У Дона большая горско-еврейская семья, с которой наши читатели уже частично знакомы: Дон – тезка своего дедушки Дона Ягудаева-старшего, ветерана Отечественной войны, о котором мы уже писали в нашей газете.

У внука заслуженного фронтовика фонтан идей и планов и, конечно, верные друзья, которые помогают ему их реализовывать.

Яркий, общительный и невероятно открытый молодой человек – таким знают Дона те, кто уже успел познакомиться с ним поближе.

– Дон, как ты стал организатором молодежных мероприятий?

– Это случилось, когда я проходил школу лидерства Еврейского агентства «Сохнут». Оказалось, что Молодежному клубу фонда СТМЭГИ как раз необходим свежий взгляд и новые идеи. Я собрал своих близких друзей, и мы устроили КВН. Команду назвали Juhur community. На самом деле нашей компании всегда был близок комедийный жанр. Сегодня мы уже разрабатываем серию «стендапов». Но я не буду раскрывать все наши планы, пусть интрига сохранится.

– Договорились. А как тебе роль лидера?

– Если честно, то я не мыслю работу вне коллектива. Я могу искрить идеями, но главное – это моя команда, мои ребята, которые откликаются на эти инициативы. Они могут вытащить меня из творческого кризиса, помочь взглянуть на вещи с другого ракурса. Формально я капитан нашей команды КВН, но каждый ее участник очень независим и самобытен. Мы все индивидуальности, но, когда кипит работа, достигается синергия. В этом секрет нашего успеха.

– Где еще можно познакомиться с твоим творчеством?

– Я стараюсь работать в разных направлениях. Сейчас разрабатываю мероприятия, которые мы делаем с волонтерским проектом «Ми ха-Лев» (от сердца. – Ивр.). Этот проект существует уже 10 лет. Ребята занимаются благотворительностью, привлекают волонтеров для работы с детьми и пенсионерами, ездят в приюты для животных, устраивают кулинарные вечеринки, работают с детьми со специальными потребностями. Для меня «Ми ха-Лев» – это отличная возможность реализовать свои идеи. Я уже не раз проводил мероприятия в хеседах, вел Хануку и другие праздники для детей.

– Это огромное поле деятельности. И наверняка у каждого направления своя специфика?

– Да, конечно! Особенно мне нравится работать с детьми. Меня вдохновляет их бешеная энергетика. В отличие от взрослых дети умеют делиться ей без остатка, это по-настоящему круто. Дети заряжают эмоциями, драйвом. Они искренние и еще не разучились веселиться на все сто. А еще моя большая страсть – это кулинария. Обожаю проводить кулинарные мастер-классы. Готовка интересна всем возрастам: это вкусно, увлекательно, учит новым полезным навыкам, и результат твоих стараний радует не только глаз, но и желудок. Но самое главное – это процесс общения!

– Насколько я знаю, сейчас ты изучаешь юриспруденцию. А расскажи о своем еврейском образовании.

– Первые четыре класса я учился в школе № 1812, которая называлась «Ган Хама». Сейчас она, к сожалению, уже закрыта. Мое дальнейшее еврейское образование проходило уже в летних лагерях. Знакомство с ними началось с «Иерусалимской сказки» в Одессе, которую организовал Израильский культурный центр в 2008 году. Потом мама с папой отправили меня в 2010 году в ЛЕАТ (Летняя Еврейская Академия Творчества), которую организовало Еврейское Агентство Сохнут. И с тех пор я ездил во многие лагеря, в том числе во все сохнутовские вплоть до 2014 года. Кстати, в школе я был президентом школьного самоуправления – там, наверное, всё и началось.

– Какие горско-еврейские традиции наиболее важны для тебя, какие ты соблюдаешь?

– На самом деле наши традиции не слишком сильно отличаются от традиций, например, ашкеназских евреев. Но учитывая, что горские евреи вышли с Кавказа, стоит заметить, что для нас чрезвычайно важно гостеприимство, и в нашей культуре, конечно, совершенно особенное отношение к старшим. У меня довольно большая семья. И я понимаю, что моя семья – это мое богатство.

– Что для тебя значит быть евреем?

– Если честно, это довольно трудный вопрос, ведь я с самого детства знаю, что у меня всё в порядке с еврейством. (Смеется.) Для меня это и гордость, и радость, с этим я живу. А вообще это важная сторона моей жизни: я делаю всё, чтобы максимально жить по законам Торы.

– Как ты считаешь, чего не хватает еврейской общине Москвы?

– Единства и сплоченности не хватает. В Москве сплошная конкуренция еврейских организаций, а хочется объединения, особенно в такие времена, когда Машиах уже близко. Чтобы он пришел к нам как можно скорее, мы должны быть едины. Вообще я считаю, сила евреев в единстве.

– Ты собираешься переехать жить в Израиль? Как ты относишься к алии?

– К алие отношусь вполне положительно, у меня на данный момент на Святой земле живет очень много друзей и большая часть родственников.

– Какой твой любимый еврейский праздник и почему?

– Если честно, я люблю все еврейские праздники в равной степени, но особенно Хануку, Пурим и Песах. Хануку потому, что всегда чувствовал какое-то присутствие Вс-вышнего в каждом из огней. Пурим – за маскарад и хорошую историю. А Песах просто люблю с детства.

– Назови три самых важных, на твой взгляд, качества молодежного лидера.

– Лучше четыре: уверенность в себе и в своих действиях, коммуникабельность, ответственность и целеустремленность.