Лорисса Якубова: «Вместе мы можем всё!»

Лорисса Якубова – создатель организации Loriss Group, которая предоставляет молодым талантам шанс проявить, реализовать себя. Лорисса не только помогает талантливым людям, но также и организовывает праздники, проводит благотворительные мероприятия.

– Лора, расскажи немного о себе.

– Родилась я в Махачкале. Когда мне было 6 лет, мы с родителями переехали в Москву, но при этом практически каждое лето проводили на родине. И всякий раз я, приезжая на каникулы, с удовольствием посещала занятия в ансамбле лезгинки, и это пригодилось мне на всю жизнь. Родной город всегда вызывает у меня теплые чувства и чудесные воспоминания.

– Какое у тебя образование?

– В Москве я училась в еврейской школе ОРТ, параллельно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, ходила в вокальный кружок джазовой студии и еще находила время для занятий в дагестанском ансамбле народного танца «Рассвет».

А когда пришло время выбора профессии, поступила на факультет бухгалтерского учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (бывшая Финансовая академия). Сегодня работаю по специальности.

Моя идея зародилась еще в университете, когда я решила провести вечер кавказской молодежи. С этого и началась моя творческая деятельность. Тогда же стала заниматься благотворительностью. Был создан проект «Вместе мы можем всё», в рамках которого мы смогли собрать средства, необходимые многим нуждающимся на лечение, а также и на другие нужды людям, попавших в сложные жизненные ситуации.

– А как появился проект Loriss Group?

– Это был 2012 год, и для меня он стал самым плодотворным как в смысле творчества, так и в смысле благотворительности. Будучи председателем Кавказской молодежной организации «Дети гор», я тогда организовала свой первый проект – интернациональный вокальный конкурс «Голос Кавказа». И поняла, что мне хочется создать свою организацию, которая поможет талантливым людям реализовать себя.

Так 8 февраля 2012 года родилась компания Loriss Group, которая занимается организацией различных молодежных мероприятий и благотворительных вечеров. Первым проектом компании стал благотворительный вечер в поддержку парня-героя Малика Ахмадова, который спас девочку, тонущую в Каспийском море, и чуть не утонул сам – но, к счастью, остался жив. Последствия этого благородного поступка отразились на его здоровье, и мы всячески старались помочь ему поскорее пойти на поправку.

Loriss Group
– Расскажи, пожалуйста, о мероприятии, проведенном в день рождения Loriss Group.

– В феврале 2013 года, в честь дня рождения Loriss Group, в клубе Base прошел благотворительный концерт с участием известных артистов и участников шоу «Голос» в поддержку двухлетнего Саши Сбоева с диагнозом ДЦП. Меня очень порадовало, что такие уже известные музыканты согласились выступить бесплатно – и тем самым внесли свой вклад в благотворительность.

– Думаю, здесь сыграл роль личный фактор, ведь неспроста же тебе удается собирать вокруг себя столько добрых и отзывчивых людей!

– Возможно. У меня всегда искреннее отношение к тому, чем я занимаюсь. Я радуюсь, когда на сцене появляются новые имена, когда музыканты начинают дружить, а особенно когда я могу оказать материальную и моральную помощь больным людям.

– Слышала, что ты принимала участие и в мероприятиях Фонда СТМЭГИ?

– Да, с 2013-го я состою в молодежном клубе Фонда СТМЭГИ, я участвовала в проведении празднования Хануки на теплоходе Radisson. Незабываемые впечатления. После этого ребята из горско-еврейской общины Москвы стали приходить и на мои мероприятия. Большую поддержку нашей группе оказывают композитор Гарик Канаев и исполнительный директор Фонда Данил Ильич Данилов. Со временем присоединились и некоторые кавказские общественные организации.

– А сейчас давай вернемся в декабрь 2014 года. Проект «Сделай себя сам» – крупное и яркое событие в жизни компании. А чем он отличается от предыдущих?

– В декабре 2014-го мы провели вокальный интернациональный конкурс «Сделай себя сам» совместно с Клубом интернациональной дружбы НИТУ «МИСиС».

Особенность этого проекта в том, что, во-первых, он был намного масштабнее моих предыдущих проектов, а во-вторых – он действительно собрал вокруг себя представителей разных национальностей, причем не только среди участников, но и в жюри, куда мы пригласили уже известных по проекту «Голос» Ачи Пурцеладзе, Эдварда Хачаряна и Иделию Мухаметзянову. Кстати говоря, Самвел Варданян, который занял на этом конкурсе первое место, принял участие в том же «Голосе».

– Наш земляк Асаф Мишиев тоже, насколько мне известно, участвовал в одном из твоих проектов?

– Да, этот проект появился позже, назывался он Atelier. В нем принял участие победитель конкурса Фонда СТМЭГИ «Астарай Джууро» Асаф Мишиев (Safael), для которого характерно исполнение в стиле соул.

– Ну и наконец, 21 ноября в MONTIS’Friends ты собрала всех, кто хотел поддержать тебя в очередном акте благотворительности.

– Да, это был благотворительный концерт в поддержку выпускника Финансового университета Алексея Ноздрина, который серьезно болен и в настоящий момент находится на лечении в Израиле. Это наш второй концерт в его поддержку.

Несмотря на тяжелую болезнь, Лёша строит и уже воплощает в жизнь грандиозные планы, к которым привлекает и меня. В рамках этого проекта мы планируем осуществлять информационную и благотворительную поддержку тех, кому необходимо лечение за границей.

К сожалению, российская медицина не всегда может помочь тяжелобольным пациентам. Наш проект поможет людям выбрать клинику в Израиле, врача, а в случае необходимости – и организовать сбор средств на лечение.

– Что для тебя Loriss Group?

– Loriss Group – это моя вторая семья. Ну а самую большую поддержку мне оказывают родители, они помогают во всех моих проектах.
Совмещать основную работу с творческой и благотворительной деятельностью непросто – но оно того стоит, поскольку я получаю от этого огромное удовлетворение.

Лора с братом
Беседу вела Полина Изгилова