Вячеслав Алхазов – киберфутболист знаменитого клуба «Арсенал»

Киберспорт, соревнования по компьютерным видеоиграм, зародился в США более 20 лет назад, однако в России он стал популярен относительно недавно.

Один из представителей горско-еврейской общины – Вячеслав Алхазов – стал победителем кибертурнира, организованного ПФК «Арсенал Тула» и теперь является официальным киберфутболистом знаменитого клуба, выступает на многочисленных соревнованиях. Подробности в интервью.

— Вячеслав, поздравляем тебя с победой и желаем дальнейших успехов в любимом деле! Расскажи немного о себе: где ты родился и вырос?

— В первую очередь хотел бы поблагодарить STMEGI за проявленный интерес к моему хобби и, безусловно, мне приятно поделиться своим видением такого явления, как киберспорт. Я родился и вырос в Москве

— Вячеслав, учишься ли ты на данный момент или уже окончил вуз?

— Сейчас я учусь на 4-м курсе в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС – по направлению финансы и кредит, в этом году заканчиваю свое обучение

— А кем ты мечтал стать в детстве?

— В детстве, как и большинство мальчишек, я мечтал стать футболистом, даже занимался профессионально в «Спартаке-2», но вскоре забросил это дело.

— Как ты пришел к киберспорту? Связано ли это с твоими детскими увлечениями?

— Я всегда любил играть в серию игр FIFA, пошло это, действительно, с детства. До 2008 года играл только с друзьями или в сети Интернет с другими пользователями. Но весной 2008 года я начал участвовать в турнирах на ПК, а осенью того же года выиграл свой первый турнир на консоли Xbox-360, мне на тот момент было 12 лет.

— Почему твой выбор пал именно на FIFA?

— Любовь к футболу выражалась во всех направлениях, поэтому я также увлекся и FIFA.

— А как называется твоя команда?

— На данный момент я являюсь профессиональным киберфутболистом ПФК «Арсенал Тула».

— Расскажи подробнее о своей команде.

— Это профессиональный клуб Российской футбольной Премьер-Лиги (РФПЛ). После того, как в России киберспорт был признан официальным видом спорта, РФПЛ начала реализовывать планы по проведению регулярных кибертурниров среди клубов по киберфутболу.

Каждому клубу РФПЛ нужно было подписать своего киберфутболиста. Некоторые клубы производили точечную селекцию, подписывая топ-игроков сразу (например, «Спартак», «ЦСКА», «Зенит», «Локомотив»), а некоторые проводили отбор и с победителями этих отборов подписывали контракт. И клуб «Арсенал» объявил отбор, а так как Тула самый ближайший из городов, где этот отбор проводили, я поехал туда. В итоге я всех обыграл и подписал настоящий профессиональный контракт с ПФК «Арсенал Тула». К слову, контракт – как у настоящих футболистов, жаль, зарплата отличается.

— Получилось, как у знаменитого Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил». Каковы твои планы на будущее – как в киберспорте, так и в долгосрочных перспективах?

— Во-первых, я собираюсь развить свой собственный канал в YouTube, делать прямые трансляции. Во-вторых, хочу улучшить свои результаты и в следующем сезоне добыть для «Арсенала» первые титулы в киберфутболе. А если брать планы на жизнь в целом, то через 10 лет я не вижу себя в киберспорте. Наверняка, буду заниматься чем-то другим. Но я не люблю загадывать. На данный момент меня все устраивает. Это любимое дело, которое приносит мне деньги.

— А как относятся к твоему увлечению родители?

— Они не воспринимают киберспорт серьезно. Мои родители не против такого увлечения, но для них это не является профессией, делом, которое поможет мне содержать себя и свою будущую семью. Но сейчас киберспорт, в частности – киберфутбол, развивается в геометрической прогрессии, поэтому думаю, вскоре на этом можно будет зарабатывать хорошие деньги.

— Воспринимают ли в России этот вид спорта непосредственно как спорт?

— Да, недавно в России киберспорт признали официальным видом спорта.

— Были ли у тебя выезды за границу?

— К сожалению, за столь долгую карьеру киберфутболиста у меня так и не получилось попасть на крупные международные мероприятия. В мае 2010 года в России был отборочный тур на Чемпионат мира по FIFA в Париже. Я занял 2-е место и должен был поехать на чемпионат. Но меня не допустили французские организаторы – из-за возраста, мне было всего 14 лет. В итоге этот чемпионат мира выиграл 14-летний парижанин.

— Каковы перспективы развития данного вида спорта в России? В мире?

— Сам по себе киберспорт уже довольно сильно развит, как на международной арене, так и в России. А киберфутбол только начал набирать обороты. Предполагаю, в самое ближайшее время киберфутбол догонит остальные виды киберспорта. Перспективы очень хорошие.

— Возможно ли когда-нибудь в будущем включение киберспорта в олимпийский вид спорта?

— Я думаю, что возможна киберолимпиада, где будут представлены все виды киберспорта. Это было бы очень здорово!

Беседовал  Давид Пардилов