|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Беньягу Дадашев — внук Манашира-Ого Дадашева и продолжатель традиций

Беньягу Дадашев — внук Манашира-Ого Дадашева и продолжатель традиций
Подпись Беньягу Дадашева

Беньягу Дадашев прожил короткую жизнь — 54 года. Но жизнь эта была насыщена событиями, приключениями, путешествиями и вынужденными переездами в разные страны мира. Личность этого человека заслуживает не только рассказа, но может представлять интерес для всех, кто интересуется историей своего народа. Сегодня, изучив документы, рассказы родственников и упоминания о нем в литературе, попробую познакомить широкую аудиторию с вехами биографии этого бесспорно неординарного человека, его деятельностью.

Борис Дадашев — поэт, представитель семьи Дадашевых по линии Манашира-Ого. Его мать, Мирьям, приходится Беньягу Дадашеву двоюродной сестрой. Вот его рассказ, касающийся этой ветви Дадашевых. 

«Итак, Рувин Дадаш — мой предок, от которого и пошла фамилия Дадашевых. У него было два сына: Натан и Овшолум. О потомках Натана я почти ничего не выяснил (кроме схемы его ветви).

   Меня больше интересовала ветвь Овшолума (1825–1890), ведь он является прадедушкой обоих моих родителей, папы и мамы. Он не только, как и Натан, унаследовал титул князя. Авшалом продолжил и расширил дело своего отца. Его виноградники занимали чуть ли не половину площади современного Дербента — несколько сот гектаров! Причём в основном выращивался виноград высококультурных сортов! Он основал первый винодельный завод в тех краях. Производимое на нём вино имело спрос не только на Северном Кавказе. Известно, что Авшалом поставлял кошерное вино во множество ашкеназских общин Российской империи…

О сыновьях Манашира мне мало, что удалось узнать. Разве только то, что у старшего сына Манашира, Овшолума (видимо он был назван так в память о своём деде — это в традициях горских евреев), был сын, Беньягу, который занимался коньячным производством. Уже где-то после НЭПа в России, а точнее в 1929 году, он попал на мушку НКВД. Опасаясь ареста, он пришёл к своей тёте Сенем (моей бабушке по маминой линии) и попросил денежной помощи для побега за границу. У неё был старинный горский наряд: платье, увешанное золотыми монетами. Она сорвала несколько монет с этого платья и отдала своему племяннику Биньягу. С помощью этих денег он сумел бежать за границу, в Иран, где основал коньячный завод и жил там вплоть до переезда вместе со своей семьёй (женой и сыном) в Израиль в 1950 году. На Земле обетованной он продолжил заниматься виноделием, но, видимо, дело это у него не пошло. Вскоре он умер. С его сыном Ави (тоже Овшолум — сильны традиции) мы познакомились почти сразу по приезду в Израиль: он собирал у себя дома Дадашевых разных ветвей, в том числе пригласил и меня с мамой. Ави, сын Беньягу, признал факт помощи его отцу моей бабушки Сенем и рассказал, что его отец всегда вспоминал свою тётю добрым словом, говорил, что она спасла ему жизнь».

Из книги  Б.Маноаха «Пленники Салмансара» можно узнать некоторые подробности выезда  Б.Дадашева: «Внук Манашира, Бениягу, скрывавшийся то ли в Средней Азии, то ли в Азербайджане, в начале 30-х годов фиктивно развелся со своей женой и “женился” на персидской подданной, тоже фиктивно разведенной с мужем. По обоюдному согласию его жена фиктивно зарегистрировалась с мужем той женщины, на которой “женился” сам Бениягу. Затем обе пары выехали в Иран как персидские подданные. Потом слухи донесли, что Бениягу по приезде в Иран обзавелся поместьем и стал одним из богатых людей Ирана. А еще позже были слухи, что Бениягу перед Второй  мировой войной со всей семьей эмигрировал в одну из стран Латинской Америки. Как бы то ни было, осуществив хитроумный план выезда за пределы СССР, внуку Манашира удалось сохранить род своих предков». Несомненно, во всех этих рассказах есть доля правды. Достоверны ли они на все 100 %?  Сегодня уже не скажет, наверно, никто.

Похожие статьи