Вкусный бизнес Дмитрия Циткилова

Дмитрий Циткилов — молодой талантливый бизнесмен, счастливый отец и любящий муж, человек, строго соблюдающий еврейские традиции, остроумный, эрудированный  и веселый собеседник.

Созданная им  кошерная лавка «Ля Фарина» привлекла огромное количество благодарных покупателей, приезжающих со всех концов Москвы за аппетитными бургерами, гастрономическими изделиями и свежими продуктами. Наш герой уверен, что дела и планы каждого зависят только от воли Всевышнего, однако и сам старается не расслабляться, а  очень много  работать. В интервью Дмитрий рассказал о себе, о своем детстве, юности, о семье и о том, как он начинал свой успешный бизнес.

— Дмитрий, вспомните свое детство, юность. Страдали ли вы от антисемитизма?

—  Я родился в столице Дагестана Махачкале в 1976 году. Прожил там с родителями до 11 лет. Мой дедушка служил майором в органах.  Мама считалась довольно авторитетным человеком в Махачкале, заведовала строительно-монтажным управлением. Отец также был  деловым человеком. В 87-м году мы переехали в Пятигорск — в то время  происходила общая миграция горских евреев из Дагестана. В детстве с антисемитизмом я почти не сталкивался, за исключением каких-то мелких бытовых моментов. Довольно рано начал работать. В 15 лет самостоятельно занялся бизнесом, спасибо моему старшему брату Михаилу, который помог на начальном этапе. В то время мне не очень хотелось учиться в школе, как и большинству ребят в начале 90-х годов. В 92-м году я переехал в Москву, где активно начал заниматься спортом. Примерно через полтора года я с родными эмигрировал в Израиль. По приезду было нелегко, пока учили язык, осваивались на новом месте. Первое время приходилось подрабатывать разнорабочим.

— Да, очень тяжело вам тогда пришлось…

— Да. И в какой-то момент, после очередного трудового дня, я понял, что должен получить высшее образование. Тогда я за короткий период времени восстановил все, что упустил в юношестве. Поступил в Тель-Авивский университет, окончил там подготовительные курсы, далее пошел в армию. После армии закончил Бар-Иланский университет, по специальности «экономика и программирование». Но постоянно тянуло вернуться в Россию — все-таки трудно было на первых парах привыкать к израильскому менталитету. Несмотря на то что я прошел в Израиле армию, университет, и у меня был хороший круг общения из местных ребят, я все же переехал в Москву. Столица России дает эффект масштаба, который молодежь всегда хочет почувствовать. В Москве я поступил в Финансовую академию, здесь у меня родился второй ребенок. Моя супруга тоже из Махачкалы. Моему старшему ребенку 18 лет, он сейчас живет в Израиле. Уже закончил учебу и готовится служить в армии, в боевых частях. Младший живет с нами, ему 13 лет.

— Расскажите подробнее про знакомство с супругой.

— С моей будущей женой сначала познакомилась моя мама. Ей она очень понравилась. Во время моих каникул, после 1-го курса университета, мама пригласила меня в гости в Москву, на тот момент они со старшим братом жили и работали в там. Из Москвы мы поехали в Пятигорск, где и жила моя будущая жена. В Пятигорске прямо из аэропорта муж моей старшей сестры повез меня знакомиться. Так произошла наша первая встреча. Далее все происходило очень быстро, как в ортодоксальных семьях. После трех дней общения мы решили пожениться. Через 10 дней после знакомства у нас состоялось обручение, а через 3 месяца — свадьба. После свадьбы супруга, естественно, переехала в Израиль, через год у нас родился сын. Когда сыну исполнился год, она поступила учиться на подготовительный курс в Тель-Авивский университет, затем сдала вступительные экзамены и начала учебу. Но доучиться у нее не получилось, так как я принял решение возвращаться в Россию. Купил билет и уехал в Москву. Закончив учебный семестр, жена с сыном тоже приехали ко мне.

— Кто ваша жена по специальности?

— По образованию моя вторая половинка правовед и помощник нотариуса. В столице работала в газпромовских структурах, в строительных фирмах, в финансовой области, занималась страхованием и лизингом.

В Москве наша семья стала соблюдающей. Еще в Израиле я учился в религиозном университете, изучал религиозные предметы, читал много литературы по еврейской философии, но тяга к соблюдению пришла именно здесь, в Москве, благодаря супруге. Она первая начала выполнять все заповеди Торы. Сначала зажигали субботние свечи — и пошло-поехало. Сегодня у нас прекрасная религиозная семья. Наши сыновья активно изучают Тору, но при этом мы не отстраняемся от всего светского, в том числе и от современного образования для детей.

— Сейчас прошла череда осенних еврейских праздников. Как вы их провели?

— Наши еврейские праздники мы уже лет пять проводим в общине на Ленинском проспекте, в школе 1311, где работает большая сефардская община. Мы там постоянно отмечаем все праздники, причем очень весело, с танцами, плясками.  В общину регулярно приезжают раввины, которые дают нам уроки. Иногда мы ездим на шаббат в Жуковку, но чаще все происходит в рамках нашей дружной общины на Ленинском проспекте.

Я знаком со многими раввинами. Хорошо знаю и очень уважаю Мамаша Скалку, раввина общины «Хаверим», которая находится около метро «Университет». Он к нам регулярно приходит, а в этот Суккот мы с ним пели, плясали, он рассказывал нам очень интересные истории.

— Вы директор кошерной лавки «Ля Фарина». Как вам в голову пришла идея заняться таким бизнесом?

— Решение об открытии кошерного магазина было спонтанным, потому что всю свою сознательную жизнь я работал в финансовой сфере, занимался стартапами, до магазина работал заместителем руководителя в крупной компании. После того как компания начала банкротиться, стал думать, чем заняться во время кризиса. В нашем районе, на Юго-Западе, сложилась большая еврейская община, и абсолютно неожиданно я увидел помещение, которое сдавалось в аренду. Позвонил, договорился и мы открыли этот магазин. Изначально он был совершенно другой концепции, мы планировали сделать сеть овощных точек. Но потом я понял, что это не тот формат, которым мне бы хотелось заниматься. И перешел на кошерную продукцию. Сегодня у нас в магазине полностью своя кухня, собственная кулинария, фирменная парвеная пекарня. Мы делаем торты, пирожные, различные кулинарные блюда — как на заказ, так и в магазин. У нас есть и мясной отдел, где можно приобрести свежее мясо. На полках также представлены израильские продукты. Сегодня  наш магазин «Ля Фарина» уже известен не только на Юго-Западе Москвы, но и по всему городу. К нам приезжают со всех концов Москвы, чтобы насладиться вкусом наших фирменных вкуснейших гамбургеров, а также попробовать и заказать кулинарию и торты. Могу без стеснения заявить, что у нас самая вкусная кошерная продукция!

— Кто ваш покупатель, можно ли нарисовать какой-то его обобщающий портрет?

— Среди наших посетителей 50-60 процентов являются неевреями, чему я сам был очень удивлен. Особенно когда стоял и рассказывал неевреям, что такое кошерное мясо. Они реально не знали, в чем его особенность. Я им объяснил, что кошерное мясо — здоровый продукт, который проходит 32 уровня проверки, от забоя до магазинной полки. И люди возвращаются к нам снова и снова, хотя цены у нас в два раза выше, чем в соседних точках. Тем не менее покупатели приезжают, делают у нас покупки. Они стали больше нам верить и больше уважать, потому что по шаббатам и в еврейские праздники мы закрыты. Наши постоянные клиенты верят, что мы работаем не только ради заработка, а еврейская религия не позволяет нам продавать некачественный, испорченный товар. Нас, естественно, посещают евреи, живущие на Юго-Западе. В основном это молодежь, с аппетитом поглощающая наши гамбургеры, выстраивающаяся в очереди за ними. К нам приходит много детей из соседней школы Липмана.  В магазине, молодые ребята учат Тору, спокойно раскладывают учебники и тетради. Общины заказывают у нас халы, лепешки, парвенные торты, различные блюда на шаббат.

— Как вы строите систему управления персоналом, как планируете свой день?

— Поначалу для меня это был новый бизнес, я в нем не разбирался, были некоторые ошибки. Но сегодня жена очень помогает мне в управлении магазином. Кроме этого, мы распределили все полномочия, нашли достаточно компетентных управляющих магазином, грамотного администратора, хорошего закупщика, который практически каждый день ездит на рынок за свежими продуктами. Наш главный девиз: мы не продаем несвежий товар, все должно быть отменного качества. С бухгалтерами все просто, продолжаю работать со своей старой командой. С управленческой и финансовой частью у нас проблем нет.  Были проблемы с административными кадрами. Но мы и тут нашли грамотного специалиста. День мой складывается следующим образом: просыпаюсь, иду на утреннюю молитву. После молитвы, к девяти утра, прихожу на работу. Сначала всех мотивирую на хорошее настроение, на хороший рабочий день. Так люди лучше работают, это эффективнее, чем постоянно «бить их палкой». Они отчитываются о предыдущих днях работы, излагают свои идеи, указывают мне на мои, на их взгляд, ошибки. Очень важно иметь с подчиненными обратную связь, не думать, что я лучше всех все знаю и делаю. Каждый день мы что-то улучшаем, дорабатываем, обновляем, меняем, о чем нам говорят клиенты, они замечают все наши улучшения и стремления. И это очень приятно и полезно для нас. Вот таким образом складываются мои отношения с сотрудниками и с покупателями. За какие-то определенные недочеты у нас есть система штрафов. За каждое десятиминутное опоздание мои работники получают штраф, за каждый продукт, на который клиент пожаловался, есть наказание в виде вычета денег из зарплаты.

— Собираетесь ли вы увеличивать количество таких кошерных магазинов? И как переманиваете клиентов из старых точек, расположенных  при синагогах?

— Да, мы собираемся расширяться, видим в этом большой потенциал — выйти с кошерной продукцией на некошерный рынок. В ближайшем будущем мы объявим о наших планах. А вот клиентов мы никогда ни у кого не переманиваем, нет такой цели.  Мы религиозные люди и понимаем, что весь заработок, все состояние и изобилие приходит только от Творца. Поэтому мы очень дружим с конкурентами, а вовсе не воюем. Хозяин ресторана «Иерусалим» на Бронной, например, мой большой друг, постоянный посетитель в нашем магазине, а я отправляю клиентов к нему, если не могу что-то для них сделать.

— Чем увлекаетесь помимо бизнеса?

— С детства я очень люблю играть в шахматы. В студенческие годы я со стариками в Израиле каждый день играл — это одно из моих основных увлечений. Сейчас я играю со своими детьми. Люблю заниматься спортом, стараюсь изучать традиционные еврейские тексты: Шулхан Арух, Гемару. Одним словом, интересует все, что связано с религией.

— Что посоветуете тем, кто сегодня хочет открыть свой магазин? Есть ли у них шанс добиться такого же успеха, как у вас?

— Уверен, что всегда надо воплощать задуманное и ничего не нужно бояться. А чтобы были желающие пользоваться продуктом, который ты производишь или продаешь, необходимо, чтобы это был самый лучший продукт! Важно слушать отзывы клиентов, менять этот продукт, не стоять на месте, динамично развиваться. Успех в бизнесе — это люди, которые покупают у нас.

— Ваши планы на будущее?

— Планы у  нашей команды, конечно, грандиозные! Хотим сделать сеть мини-пекарен «Ля Фарина», открыть комплекс по производству молочных и колбасных продуктов. Есть задумки и в финансовой сфере, связанные с Израилем.

Беседовала Яна Любарская